Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

0

Кандидат экономических наук рассказала, почему омичам не стоит опасаться нового дефолта и горевать об уходе европейских брендов.


									Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

На днях Банк России вновь повысил ключевую ставку – на сей раз до 13 % годовых – для сдерживания инфляции. По оценке на 11 сентября, годовой рост цен увеличился с 4,3 % в июле до 5,5 % в сентябре. В среднем за последние три месяца уровень инфляции с поправкой на сезонность составил 9 % в пересчете на год.

Как это отразится на доходах и потребительском поведении жителей, обозреватель РИА «Омск-информ» обсудил с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры «Экономическая безопасность и управление финансами» Омского государственного университета путей сообщения Татьяной Целых.

Доллар сильно переоценен

– Татьяна Николаевна, как бы вы охарактеризовали экономическую ситуацию в стране, можно ли говорить о падении рубля в связи с ростом курса доллара?

– Думаю, что несколько некорректно говорить о падении рубля в связи с ростом курса доллара и уж тем более не стоит ожидать дефолта. Экономическая ситуация в стране стабильная: доллар, как и рубль, подвержены прежде всего влиянию многочисленных внешних и внутренних факторов, а не только спроса и предложения на эти валюты.

В настоящее время доллар сильно переоценен, и его курс поддерживается в большей степени за счет спекулятивных операций на валютном рынке, нежели ростом ВВП США. Справедливая его стоимость гораздо ниже. Делать в отношении рубля какие-либо краткосрочные прогнозы в настоящее время не имеет смысла. Как и не стоит ожидать, что прогнозы аналитиков сбудутся. Считаю, что вплоть до весны 2024 года в отношении валютной пары доллар/рубль будет наблюдаться хаотичное движение, то есть курс будет скакать то вверх, то вниз.

– Как это отразится на уровне жизни омичей? Недавно Росстат сообщал, что за чертой бедности живет 11,9 % населения страны.

– По данным ФНС, в России более 15 млн человек работают в малом и среднем бизнесе. Все они в последнее время сталкиваются с целым рядом проблем, начиная от прекращения поставок, перестройки логистических цепочек, скачков курсов валют, роста цен, сокращения спроса, снижения объема производства до задержки платежей, увеличения заемных средств и так далее.


									Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

При этом оглянитесь вокруг. Все хорошо одеты, семьи покупают автомобили, современные смартфоны есть почти у каждого. Малый и средний бизнес доказал, что он более гибок и адаптивен по сравнению с крупными компаниями, а жаловаться – это, знаете ли, у нас в крови.

Показатель бедности – это такая характеристика экономического положения человека, при которой он не может удовлетворить определенный круг минимальных потребностей, необходимых для жизни. Посмотрите этот показатель по другим странам, например, в Турции он 11 %, В Казахстане – 14 %, а в целом в мире 1,2 млрд человек живут за чертой бедности. Думаю, что не стоит на него ориентироваться, так как он в принципе не показателен, в связи с тем что у людей у самих разные потребности.

Российские товары не хуже импортных

– Геополитическая ситуация обернулась уходом европейских и американских брендов из российских магазинов. Удалось ли выполнить программу импортозамещения?

– Наверно, мой ответ многих удивит, но считаю, что некоторое опустошение полок из-за ухода европейских и американских брендов, в том числе уход шведской «ИКЕИ», пошел нам только на пользу. Надеюсь, что ни для кого не секрет, что псевдоевропейские и американские бренды отшиваются и изготавливаются в Китае и в других странах. Я много путешествовала по Китаю за период с 2003 по 2007 годы, видела всякое и хочу сказать, что китайские бренды не хуже, и даже получше многих псевдоевропейских марок.


									Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

В Омске есть великолепные производители как в сегментах пищевой, так и в отраслях легкой промышленности (текстиля, мебели и т. д). А в условиях тренда d2c (прямые продажи покупателям) они не только могут набрать силу, но и в дальнейшем создавать передовые технологии производства.

Что касается импортозамещения, то сейчас на крупнейших маркетплейсах страны уже появились новые отечественные бренды и имена, которые побили рекорды по отзывам на многие европейские марки. Поэтому считаю, что омичам не следует волноваться об уходе с рынка европейских и американских брендов, просто обратить внимание на наших отечественных производителей, ведь они того заслуживают. В настоящее время 38,6 % от всех занятых на российском рынке труда – это работники малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Неужели кто-то сомневается в том, что мы можем производить качественные товары? Думаю, нет.

Уехали, и слава богу

– Геополитическая ситуация вызвала крупнейшую за последние 100 лет релокацию россиян в другие страны. В основном это сотрудники IT-компаний и отраслей, допускающих режим удаленной работы. Эксперты говорят о масштабной «утечке» мозгов. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Не согласна, что у нас произошла масштабная «утечка» мозгов. Все, кто хотели уехать, уехали, и слава богу. У нас в стране достаточно молодых людей, которые уже сегодня показывают великолепные знания как в сфере геномных и клеточных технологий, так и инноваций, которые помогут в будущем справляться с энергетическими и экономическими кризисами. Каждый день, работая со студентами, вижу, что подрастающее поколение в большей степени интересуется современными технологиями и готовы получать навыки по их разработкам.


									Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

Безусловно, сейчас в моде «быстрые» знания: трехчасовые тренинги, мастер-классы, наставничество, на чем зарабатывают блогеры, не имеющие лицензии на образовательную деятельность. Вот это в целом вызывает опасение, не только у меня, но и у других представителей образовательной системы. Чтобы краткосрочные инструменты работали, у молодых людей должно формироваться системное видение проблем и ситуаций, то есть важность получения фундаментальных знаний остается неизменной.

В Омске хватает гостиниц, готовых принять президента

–Вы, помимо работы в ОмГУПСе, являетесь гендиректором отеля «Флагман». Как отразилась нынешняя экономическая ситуация на стоимости номеров и количестве гостей?

– Отель «Флагман» располагается в самом центре города Омска в шаговой доступности как от основных деловых точек притяжения, так и от основных исторических достопримечательностей. Основной наш сегмент – это командированные лица и бизнес-туристы, приехавшие на конференции, обучение, семинары или с проверками из центральной части страны. Поэтому все услуги в нашем отеле максимально подстроены под них. Нам, в отличие от крупных гостиниц, проще реагировать на пожелания и просьбы гостей, с чем мы успешно справляемся.


									Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

На стоимости номеров нынешняя ситуация никак не отразилась. При этом нам удается обновлять наш номерной фонд, в частности, мы полностью модернизировали 8 номеров различных категорий и оснастили их самым качественным текстилем и современным оборудованием. Что касается питания, то, благодаря выстраиванию логических бизнес-процессов и автоматизации поставок, нам удается сохранять самые низкие цены в городе на питание по системе «шведский стол».

– Как вы думаете, есть ли в Омске гостиницы, в которых можно поселить президента Владимира Путина?

– Думаю, что он, как и любой гражданин России, не требует какого-либо особенного оформления, стиля или помпезной звездности. Самое главное – это радушие и гостеприимство, а это качественный текстиль, по-домашнему вкусные блюда, чистота и душевное тепло. Поэтому, с моей точки зрения, любой отель в городе Омске будет рад приветствовать у себя Владимира Путина и сделает все возможное для его комфортного пребывания.

Микрокредитование может быть полезным

– Возвращаясь к практической экономике для дилетантов. Недавно в Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается запретить работать микрофинансовым организациям. Эти компании, по мнению авторов инициативы, приводят в закредитованности населения и падению уровня жизни. Как считаете, позволит ли эта мера изменить ситуацию, нужна ли она?

– С моей точки зрения, деятельность микрофинансовых организаций опасна не сама по себе, а в связи с низким уровнем финансовой грамотности у населения. Микрокредитование, когда тебе нужны срочные деньги, может быть полезным, но нужно понимать, что их нужно также быстро возвращать, чтобы не попадать в долговую зависимость от высоких процентов. А вот контроль за этими организациями должен быть более жесткий, так как они в большей степени зачастую нарушают гражданское законодательство в отношении неплательщиков.


									Татьяна ЦЕЛЫХ: «Все хорошо одеты, а жаловаться – у нас в крови»

Копить и разделить

– Какой стратегии стоит придерживаться омичам в данный момент: тратить свои сбережения или копить их?

– Важно улавливать намечающиеся тренды, в том числе в экономике и в ее законодательном регулировании. Базовый тренд в настоящее время – переход к административно регулируемым курсам валюты, в том числе к системе множественных валютных курсов. Сейчас никто не даст вам 100 % гарантии, что завтра не случится искусственно низкий курс в 60 рублей за наличный доллар. При том что экспортеры будут обязаны продавать валютную выручку по 100–110 рублей. Поэтому это личное дело каждого, принимать на себя валютные риски или нет. В любом случае правильнее личные накопления формировать по принципу разделения: 50 на 50 %, или 30 на 70 %, или как кому нравится.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.