Программу экологической открытости ОНПЗ высоко оценили федеральные эксперты

0 2

Предприятие отметили члены жюри национальной премии. В программе ОНПЗ особое внимание уделяется автоматизированному экомониторингу.

Омский НПЗ «Газпром нефти» стал первым лауреатом в новой номинации «За экологическую открытость бизнеса», созданной в 2022 году по инициативе Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и при поддержке Минприроды РФ для предприятий в рамках национальной премии «Медиаменеджер России». Омский НПЗ продолжает экологическую модернизацию производства и активно делится передовым опытом реализации как природоохранных проектов, так и проектов информационной открытости.

– Все без исключения проекты модернизации производства на Омском НПЗ содержат экологическую составляющую. Эта информация общедоступна, и убедиться в этом может любой желающий. С 2012 года ОНПЗ реализует проект «Эксперты экологии», благодаря которому можно посетить наше предприятие с экскурсией. Ежегодно в рамках этого проекта предприятие знакомит со своими природоохранными проектами около тысячи человек: школьников, студентов, экологов и общественников, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. 


									Программу экологической открытости ОНПЗ высоко оценили федеральные эксперты

Программа экологической открытости ОНПЗ включает несколько направлений, ключевое из которых – автоматизированный экомониторинг. В Омске очень высок запрос общества на установку «датчиков на трубах» крупнейших предприятий. Согласно соглашению с Минприроды РФ, реализованный первым в регионе проект автоматизированной системы мониторинга воздуха ОНПЗ станет прототипом как для отраслевых стандартов, так и для общероссийской системы мониторинга окружающей среды, создающейся в рамках нацпроекта «Экология». Не менее важны и направления экологической открытости для общества, проект «Эксперты экологии» открывает двери ОНПЗ для жителей региона, а совместный с региональным Союзом журналистов проект «Экошкола для современных медиа» стал востребованной диалоговой площадкой.

– Омский НПЗ из года в год демонстрирует пример экологической открытости бизнеса. ОНПЗ с опережением графика стал первым предприятием в регионе с действующей системой автоматизированного мониторинга воздуха. Программные решения системы будут использованы для разработки единых стандартов экомониторинга на всех промышленных предприятиях России, – подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», член жюри премии Максим Корольков.

По словам Королькова, применение этой технологии выводит экологическую открытость промышленности на новый уровень – данные об экологичности работы производственных объектов будут напрямую передаваться в надзорные органы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.