В России снова будут печатать 10-рублевые банкноты

0 2

Чеканить металлические деньги стало чересчур затратно для бюджета, к тому же монеты редко возвращаются в оборот, оседая в копилках россиян.

Центробанк России принял решение возобновить выпуск бумажных купюр номиналом 5 и 10 рублей. Печатать их начнут в конце текущего года, сообщают «Известия» со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Сергея Белова.


									В России снова будут печатать 10-рублевые банкноты

monetus.ru

Десятирублевые купюры перестали выпускать в 2013 году. Пятирублевые не печатают с 1998-го, но они все еще находятся в обороте. Бумажные деньги заменили на металлические монеты, которые имеют больший срок службы.

– В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты, – пояснил Белов. – И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30 %. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе.

Возобновить печать бумажных денег ЦБ также решил по причине роста цен на металлы. Чеканить монеты стало затратно для бюджета. Кроме того, металлические деньги слабо возвращаются в оборот, зачастую оседая в копилках россиян. Банки даже проводят акции, мотивируя людей сдавать в кассы мелочь.

Бумажные купюры номиналом 5 и 10 рублей не заменят металлические монеты. И те, и другие будут находиться в обороте вместе.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.