Коллаж – шарики

В Омске начал работать второй завод по сортировке мусора

0 1

В Омске начал работать второй завод по сортировке мусора

Региональный оператор ООО “Магнит”

Омск, 15 марта – АиФ-Омск.

15 марта в Омске вблизи Ленинской свалки запустили второй завод по сортировке мусора, сообщили в пресс-службе регионального оператора «Магнит».

На открытии предприятия побывал заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, глава регионального минприроды Илья Лобов, руководители сельских районов, члены Общественной палаты Омской области, представители местного отделения охраны природы.

За полтора года работы региональный оператор ввёл в эксплуатацию два завода по сортировке ТКО. Это позволяет уже сегодня сокращать объёмы отходов, подлежащих конечному захоронению. До запуска федеральной реформы в Омской области никогда не сортировали мусор.

Функционирование подобных заводов – первый шаг на пути перехода региона к цивилизованному процессу сбора и обработки ТКО, а также к улучшению экологической ситуации. Уже сегодня 80% мусора направляется на промышленную обработку.

«Строительство мусоросортировочных заводов – это создание цивилизованной системы обращения с отходами с применением современных технологий. Ввод в эксплуатацию ещё одного предприятия позволит ускорить снижение физических объёмов захоронения отходов. Благодаря двум комплексам – в Ленинском и Кировском округах удастся провести сортировку до 400 тыс. тонн отходов в год. Половина всех отходов, производимых омичами, будет перерабатываться. Кроме того, предприятия регионального оператора обеспечивают стабильной работой с достойной заработной платой более 400 жителей региона», – сказал Дмитрий Ушаков.

В Омске начал работать второй завод по сортировке мусора

Фото: Региональный оператор ООО "Магнит"

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов отметил, что за проблему сортировки мусора в Омской области взялись вовремя, сегодня регион находится в лидерах по введению в эксплуатацию объектов по обработке ТКО.

«Но это только первый этап, нужно развивать дальнейшую не только сортировку, но и переработку отходов. Омская область сделала первый шаг в решении экологической проблемы, но важно двигаться дальше», – считает глава минприроды.

Второй омский мусоросортировочный завод (МСК-2) – один из самых образцовых предприятий по промышленной сортировке отходов в России. Он находится в Ленинском административном округе. В эксплуатацию запущен 1 декабря 2020 года после получения разрешительной документации. Сегодня предприятие выходит на полную производственную мощность, закончены пусконаладочные работы, укомплектован штат сотрудников.   

В Омске начал работать второй завод по сортировке мусора

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

МСК-2 – аналог первого омского завода по обработке отходов (МСК-1), который был открыт в Кировском административном округе Омска 3 сентября 2019 года. Оба завода построены на деньги инвесторов, привлечённых региональным оператором ООО «Магнит».

Завод представляет собой совокупность конвейерных линий и оборудования для прессования, объединённых на одной производственной площадке и управляемых единой системой автоматического управления.

Максимальная проектная мощность завода позволяет производить сортировку не менее 200 тыс. тонн твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов в год. На территории завода находятся шесть производственных участков. С помощью современной техники здесь отбирают 12 видов полезных фракций, таких как чёрный металл, стекло, картон, бумага, пластик и другие.

Омское вторсырье впоследствии используется на других предприятиях при производстве товаров народного потребления.  

«Вторсырье, которое сегодня выпускают омские заводы, уходит на открытых торгах на «ура», нам приятно видеть, что оно востребовано. Уже сегодня мы даем мусору вторую жизнь», – отметил гендиректор регоператора Карен Егоян.

Инвесторы вложили в строительство двух мусоросортировочных заводов порядка порядка 600 млн руб. На предприятии создано 300 рабочих мест, количество работников в одну смену составляет 60 человек. На территории завода построен административно-бытовой корпус (АБК), который состоит из помещения для административно-управленческого персонала, комнаты для приёма пищи, женской и мужской душевых, оборудованных шкафами для хранения спецодежды и сушильными шкафами. 

В Омске начал работать второй завод по сортировке мусора

Фото: Региональный оператор ООО "Магнит"

Напомним, в Омской области планируют построить ещё три межмуниципальных центра по обработке и захоронению отходов. Современные комплексы, каждый из которых включает в себя завод и полигон, появятся в Таврическом районе, в Красной Туле и Таре.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.