Коллаж – шарики

Как студенту не переплачивать за мусор?

0 1

Категория: 
ЖКХ

Прошу разъяснить ситуацию по оплате за вывоз ТКО студентам из сельских районов. Дочь студентка, учится омском вузе живёт в принадлежащей бабушке квартире в Омске. Бабушка зарегистрирована и фактически живёт Любино и по месту фактического проживания платит за мусор. Бабушка, не сдаёт в аренду квартиру, внучка-студентка пользуется ей без оплаты арендной платы, проживает одна и оплачивает за ТКО в той квартире, но одновременно оплачивает за ТКО и по месту регистрации в Любино. Какие документы нужно предоставить в ОЭК для того, чтобы человек платил за одну услугу один раз. Подобная ситуация у многих сельских жителей, чьи дети учатся в Омске и живут в квартирах, принадлежащих родным, но там не зарегистрированным и не проживающим.


Ответ эксперта

0

+

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Омской области начисляется исходя из количества прописанных в жилье человек. Если в квартире (доме) никто не прописан, то квитанция «за мусор» приходит на хозяина квартиры, если собственников жилья двое, трое – на каждого из них. Такой порядок определён Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. А теперь разберёмся в конкретном заданном вопросе.

Если студентка не прописана в квартире бабушки (временно или постоянно) оплата за ТКО в Омске на неё не начисляется. Это невозможно, так как в ОЭК нет сведений о том, что студентка живёт в этом жильё. Внучка-студентка оплачивает коммунальную услугу один раз – в рабочем посёлке Любинское.

Как студенту не переплачивать за мусор?

Новость по теме

В Омске начал работать второй завод по сортировке мусора

В Омске квитанция приходит не на внучку-студентку, а на бабушку, как на хозяйку этого жилья. Выше говорилось, что такой порядок установлен в отношении всех помещений, в которых нет прописанных граждан – требование Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В данном случае, в соответствии с установленными Правилами, дважды платит бабушка, хозяйка квартиры. Но платить дважды действительно неправильно и не нужно, поэтому призываем всех владельцев жилых объектов, в которых никто не зарегистрирован, если в нём живут люди, всё что нужно сделать, это оформить их там.

Когда бабушка оформит внучке временную регистрацию в своей омской квартире, всё встанет на свои места. Бабушка уже не будет оплачивать вывоз мусора в омской квартире, так как на собственника жилья плата начисляется только в том случае, если в этом жильё никто не прописан.

Студентка будет платить за вывоз мусора в Омске, там, где у неё будет временная прописка, и там, где она действительно находится большую часть времени.

Как студенту не переплачивать за мусор?

Новость по теме

На омских мусоросортировочных заводах появились две мощные дробилки

То есть, если сегодня студент придет в ОЭК и предоставит документы, что он/она не проживали по месту постоянной прописки определенный период, имеется в виду, что у студента есть временная регистрация в Омске, перерасчёт обязательно оформят, объяснили в пресс-службе регионального оператора Омской области по обращению с ТКО.

При этом, хозяин жилья должен обязательно предоставить в ОЭК информацию о том, что в квартире появился временно или постоянно прописанный гражданин. Это нужно для того, чтобы в жилом помещении, начисления производились не по числу собственников, а по числу проживающих (приложить выписку по лицевому счету управляющей компании, которая содержит сведения о временно зарегистрированном гражданине с датой такой регистрации). Такая информация по мнению многих омичей передается автоматически в ресурсоснабжающие организации, но это не так. По законодательству, информацию об изменении состава (количества) проживающих в жилом помещении, обязан предоставить собственник жилья. В случае, если такая ситуация носит длительный характер, такие сведения необходимо подавать каждые полгода.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.