Мошенник не по своей воле. Как не стать соучастником киберпреступления

0

Мошенник не по своей воле. Как не стать соучастником киберпреступления

В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали, как не стать участником преступной схемы.

В 2023 году в Омской области зафиксировано семь тысяч дистанционных преступлений. Жертвы телефонных мошенников из-за своей доверчивости потеряли более 1,7 млрд рублей. А общее число преступлений выросло на 52% по сравнению с 2022 годом. Это значит, что преступники ежедневно совершенствуют схемы обмана и придумывают новые способы завладеть деньгами добросовестных граждан.

Мошенник не по своей воле. Как не стать соучастником киберпреступления

Не секрет, что подобные злодеяния трудно расследовать. В команду киберпреступников входит большое количество людей, которые практически уверены в своей безнаказанности. В этих схемах используются, в том числе, дропперы – люди, которые помогают обналичивать деньги после совершения финансового преступления. Чаще всего они даже не подозревают, что являются частью большого преступного паззла. Поэтому управление Роспотребнадзора по Омской области разработало памятку о том, как не стать тем, кого используют мошенники для достижения своих целей.

Дропперы не являются инициаторами преступления, они выполняют указания, получая за это деньги. Чаще всего эти люди предоставляют данные своей банковской карты злоумышленникам за вознаграждение. На неё мошенники переводят похищенные средства, а затем по цепочке – другому человеку. Таким образом преступники усложняют правоохранителям поиск средств и конечных получателей.

Мошенник не по своей воле. Как не стать соучастником киберпреступления

Чаще всего дропперами становятся:

  • студенты;
  • жители небольших населённых пунктов, приехавшие в крупные города;
  • люди, находящиеся в сложном финансовом положении
  • иммигранты;
  • уязвимые слои населения (сироты, члены многодетных семей, безработные, пенсионеры);
  • те, кто верит, что может быстро и легко заработать.

Схемы вербовки дропперов мошенниками:

  • под видом органов государственной безопасности. Мошенники звонят человеку с предложением официально устроиться на работу по поиску преступников и обещают ежемесячный доход. Если человек соглашается, то мошенники переводят на его банковскую карту похищенные деньги и затем требуют снять эти деньги в банкомате;
  • под видом сотрудников банка. Мошенники звонят человеку с предложением вывести деньги с якобы замороженных счетов банков, попавших под санкции, на "безопасные" счета;
  • под видом работодателя. Мошенники размещают на улицах и в интернете, в том числе в социальных сетях, объявления, в которых предлагается работа, связанная с переводом и обналичиванием денег;
  • под видом ошибшегося человека. Мошенники "случайно" переводят на банковский счёт деньги, а затем просят их вернуть наличными или перевести на карту.

Мошенник не по своей воле. Как не стать соучастником киберпреступления

Злоумышленники стремятся максимально усложнить правоохранительным органам процесс выявления и отслеживания денежных средств, проходящих через цепочки обналичивания. Для этого они используют дропперские программы и стараются вовлечь в схему как можно больше людей. В результате большое количество получателей становится жертвой мошенников, и их личные данные могут быть украдены без их ведома. Получается, что в этой цепочке может оказаться совершенно невинный получатель платежа, данные которого похищены.

Более подробная информация изложена в документе ниже.

В любом случае наказание за такую деятельность предусмотрено по статье 174 УК РФ: лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если вы подозреваете, что вас используют в преступной схеме, немедленно прекратите операции по своей банковской карте, обратитесь лично в банк и полицию.

На прошлой неделе мы рассказывали, как уберечь свои средства от киберпреступников и не потерять все накопления, попав на уловку телефонных злоумышленников.

Фото: Midjourney, архив "Омск Здесь"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.