Минздрав представил удручающий доклад о вымирании Омской области

0 0


									Минздрав представил удручающий доклад о вымирании Омской области

Votpusk.infoДолгосрочные прогнозы по срокам выхода региона в положительные значения естественного движения населения должны быть пересмотрены.

Региональное министерство здравоохранения представило доклад о состоянии здоровья населения региона за 2021 год. Первый раздел этого документа посвящен медико-демографическим показателям здоровья, и представленные там цифры выглядят удручающе.

С 2018 по 2021 годы численность постоянного населения Омской области сократилась на 40,8 тыс. человек. Сейчас в регионе проживает чуть более 1,9 млн человек, но уже по итогам текущего года этот рубеж будет преодолен – естественная убыль стремительно нарастает, а отрицательная миграция наблюдается уже семь лет подряд. Только за прошлый год население сократилось почти на 24 тыс. человек (естественная убыль – 16 335, миграционная убыль – 7442). Это рекордные цифры.

– В 2021 году помимо того, что естественная убыль стала играть ведущую роль в процессе снижения численности населения, темпы ее нарастания продолжили увеличиваться. По этой причине долгосрочные прогнозы по срокам выхода Омской области в положительные значения естественного движения населения должны быть пересмотрены, – отмечается в докладе Минздрава.

Особую тревогу ведомства вызывает продолжающееся снижение числа родившихся. В 2019 году в Омской области родились 19 069 человек, в 2020-м – 17 800, на прошлый год пришлось всего 17 477 малышей. Убыль населения в регионе стала повальной, отрицательные показатели зарегистрированы во всех районах области.

– Если еще в 2019 году в 8 муниципальных районах Омской области можно отметить слабую положительную динамику сокращения естественной убыли населения по сравнению с 2018 годом, по итогам 2020 года перечень таких районов сократился до двух, то в 2021 году положительной динамики не зарегистрировано, – констатируют в министерстве здравоохранения. – 2021 году отрицательный коэффициент естественного движения населения зарегистрирован во всех муниципальных образованиях региона.

Самая тяжелая ситуация с убылью населения складывается в северных районах области – Большереченском, Большеуковском, Колосовском, Муромцевском и Тевризском. При этом значительное снижение рождаемости (более чем на 10 % по сравнению с 2020 годом) регистрируется в Азовском, Любинском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском и Тюкалинском районах.

Есть и хорошие новости. В девяти районах области рождаемость пошла вверх. Это может свидетельствовать о том, что в ближайшее время падение показателя рождаемости прекратится и начнет укрепляться обратный тренд.

Чтобы население региона росло, а не уменьшалось, властям необходимо не только стимулировать рождаемость, но и вести работу над снижением смертности и увеличением продолжительности жизни населения. В последние два года коронавирус серьезно подкосил эти показатели.

И конечно, Омская область продолжит пустеть, если население будет массово покидать ее в поисках лучшей жизни. Остановить это «бегство» пока не получается, хотя небольшие подвижки все-таки наметились. Насколько этот тренд сильный, покажет текущий год.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.