Специалисты рассказали, как “читать” анализы на антитела к COVID-19

0 1

Специалисты рассказали, как "читать" анализы на антитела к COVID-19

Дают ли антитела к COVID-19 гарантию того, что человек не заразится снова? Об этом рассказывает эксперт.

Очень часто люди спрашивают, можно ли им не бояться повторного заражения новой коронавирусной инфекцией, если тест на антитела G дал положительный результат. Заведующая омской Централизованной лабораторией БУЗОО "КДЦ", в которой за 20 дней работы провели более 1600 исследований на антитела, Ирина Шелест дала подробный ответ.

– Если у вас положительный тест на антитела G в сочетании с отрицательным ПЦР-анализом (то есть у вас уже был COVID-19, но вы точно не болеете им сейчас), то с высокой вероятностью вы сможете относительно свободно контактировать с другими людьми, не опасаясь заразить их. Но нельзя сказать, что можно полностью забыть об этом заболевании, – цитирует специалиста Минздрав Омской области.

По словам эксперта, положительный тест не даёт права нарушать введённые ограничения по борьбе с коронавирусной инфекцией. Например, до конца лета в Омской области действует масочный режим. В любом случае надо соблюдать меры предосторожности, каким бы ни был результат теста. Кроме этого, никто не может дать гарантии, что переболевший человек приобрёл стойкий иммунитет к заболеванию.

– При обнаружении антител класса IgG изоляции, лечения и повторного обследования не требуется. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности для предупреждения повторного заражения, поскольку в настоящий момент COVID-19 ещё изучен недостаточно, – подчеркнула Ирина Шелест.

В любом случае результат анализа должен оценивать врач, независимо от того, сами вы пошли его сдавать или по направлению специалиста. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе препараты могут больше навредить, чем помочь.

Однако есть общие рекомендации по трактовке результата.

Например, IgM- / IgG- говорит о том, что на данный момент и в прошлом человек не инфицирован. При этом у пациента может быть начальная стадия заболевания, когда антитела ещё не выработались или их титр не достиг порога обнаружения (если исследование выполнено до 5-7 дня от начала заболевания).

IgM+ / IgG- означает, что у пациента может быть инфицирование в острой фазе (примерно 5-13 день). Рекомендуется сдать мазок на определение коронавируса методом ПЦР.

Также могут быть такие значения IgM+ /IgG+, которые показывают, что у обратившегося поздняя стадия заболевания COVID-19 (примерно 14-28 день заболевания). Переход к началу стадии выздоровления. Рекомендуется сдать мазок на определение коронавируса методом ПЦР.

Значения IgM- / IgG+ говорят о том, что пациент уже выздоровел или был инфицирован в прошлом (более 28-30 дней назад). Имеется специфический иммунный ответ на COVID-19. Рекомендуется повторить исследование через месяц для оценки "стойкости" иммунитета.

Специалисты рассказали, как "читать" анализы на антитела к COVID-19

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки