“Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях”. Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

0 0

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

Что будет, если заниматься йогой, танцуя, кому подходят такие тренировки и как влияют на психологическое здоровье человека – читайте в нашем материале.
 

Евгения Зейнок
 •  преподаватель йоги

Каждое лето любители йоги отправляются в парки. Формат тренировок на открытом воздухе люди воспринимают с большим интересом. Мы побывали на одном из таких занятий, пообщались с основателем йога-студии Gautama, расспросили о возможностях йоги, противопоказаниях и тех чудесах, которые ей приписывают.

– Евгения, расскажите немного о себе и о том, чем вы занимаетесь.

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

– Я была одним из тех детей, которые легко воспринимают и перерабатывают информацию, поэтому всегда предпочитала заниматься несколькими вещами одновременно. Как и многие дети, наверное, того поколения, я попробовала всё: от музыки до бокса. Потом я поступила в Аграрный университет и там познакомилась с биохимией, с физиологией и химией питания. Оттуда и пошёл, наверное, мой путь в то, чем я занимаюсь на данный момент. Я какое-то время работала в фитнес-центре, это тоже дало большой толчок к тому, что я пришла в йогу. Во время декретного отпуска я поняла, что мне необходимо делиться с людьми накопленной информацией. Так появилась Gautama,а позже появился Inside Flow.

– Зачем вам такой формат работы, почему вы не запускаете онлайн-марафоны?

– Вся суть того, зачем я вышла в социум с этим направлением – я хочу создавать определённое комьюнити. Мы, люди, – существа социальные, и самый тяжёлый навык, который тянется с нами на протяжении всей жизни, это навык общения и навык социализации. Нет ничего лучше, чем объединение людей с разными возможностями, с разными интересами в одно общее дело, поэтому я за групповые практики в первую очередь – за групповые интересы.

– Почему вы пришли именно в йогу?

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

– Здесь слились две мои страсти: развитие тела и развитие ума. Благодаря тем знаниям, которые накопила, я пришла к выводу, что йога – это безопасное движение, целая культура про процесс. Это набор инструментов, который даёт тебе возможность развиваться в различных направлениях: в телесном, психоэмоциональном, духовном. Также она помогает сконцентрироваться и найти баланс. Она позволяет человеку контролировать все внешние факторы, которые окружают нас в таком быстро меняющемся мире.

– Какие проблемы современного человека могут решить такие тренировки? С какими запросами приходят к вам люди?

– У нас под большим запретом обещать что-то людям, потому что мы не лечим и не спасаем. Люди до сих пор верят в волшебную таблетку, которой не существует. Очень многие не хотят работать с проблемой, они хотят прийти, чтобы им сказали: сделай вот это, и тебе это поможет. Йога так не работает, она не поможет на сто процентов избавиться от боли в спине, если человек не знает причину. Чаще к нам обращаются за навыком. Как правило, это люди, готовые учиться и развить в себе какое-то качество, они понимают, что это длительный процесс. Для меня огромное удовольствие работать с такими людьми.

– Можно ли заниматься йогой без мастера, скачав, например, приложение?

– Если человек понимает уровень физической подготовки и хорошо разбирается в своём теле, то какие-то несложные асаны с приложением можно выполнять. Йога – это максимально безопасный вид нагрузки, который параллельно поможет решить психоэмоциональные проблемы. Человек может выбрать любой удобный для себя формат и заниматься так, как ему нравится. Я, например, знаю тех, кто вообще не любит выходить из дома. Но если вы готовы покорять новые вершины, осваивать новые стойки и выполнять сложные упражнения – здесь без мастера не обойтись, в таких тренировках необходима профессиональная поддержка.

– Есть ли противопоказания для занятий йогой?

– Противопоказания есть ко всему в этой жизни. Как я уже говорила, йога – это про движение. Сюда приходят те, кто хочет обрести свободу движений и двигаться так, как ему комфортно. Но если у человека хроническая стадия и боли его беспокоят очень сильно, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

– Почему в йоге нет тренера, а есть преподаватели?

– Потому что он не тренер, он преподаватель. Этот человек делится информацией и навыками. Эти люди знают азы биохимии, анатомии, они знают, что происходит с человеком, если у него имеется какое-то хроническое заболевание.

– Чем отличаются занятия на свежем воздухе от тренировок в помещении?

– Я бы, наверное, сказала, что дело в эндорфинном выбросе. Кому-то просто невероятно нравится заниматься на природе, учитывая наш климат, люди около девяти месяцев находятся в помещении. Второй фактор – это уровень сложности. Как говорил мой учитель, если ты идеально делаешь какие-то движения на паркете на ковре, попробуй сначала выйти на улицу, позаниматься на траве либо на камнях, если там у тебя получилось, то убери ковер.

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

– Есть мнение, что йога помогает перезагрузиться. Расскажите, как она влияет на ход человеческих мыслей и психику человека?

– Во время тренировок происходит большой выброс гормонов удовольствия, это отлично повышает настроение, как и любая другая физическая нагрузка. Также мы работаем над развитием памяти и слуха. И самое важное – работа с психоэмоциональным фоном. Каждый приходит к нам в студию со своим чувственным контекстом, поэтому мы все эмоции переносим на ковёр. Занятия йогой хорошо прокачивают, учат концентрироваться и находить баланс.

– Что поможет сделать занятия йогой более эффективными?

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

– Эту задачу поможет решить правильное питание, дисциплина и регулярность. Если мы хотим обучиться какому-то навыку, либо развить в себе что-то, то на это необходимо тратить время и делать это регулярно, не более того.

– Многие считают, что индивидуальные занятия для новичков лучше. В чём сила группы?

– Индивидуальные занятия помогут проработать качественные выходы в определённые асаны либо позиции. Ну это уже работа больше ума и тела. Что касается психоэмоциональной настройки, то, конечно, групповые занятия здесь в приоритете. Это удивительный поток, который дают окружающие. Когда мы находимся в большом количестве единомышленников, это помогает практике, мы чувствуем присутствие людей, которые поддерживают тебя. В общем, можно с уверенностью сказать, что результат эффективней в групповых занятиях. Когда ты изначально имеешь поддержку, либо групповой сонастрой, твоё желание углубляться в практики и развиваться становится сильнее.

– Евгения, расскажите про отдельное направление йоги Inside Flow? В чём его преимущества?

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

– Inside Flow yoga основал преподаватель из Франкфурта Йонг Хо Ким 13 лет назад. Он перенёс все известные и подвластные ему направления на музыку. Для того чтобы кроме базовых факторов (физической, динамической кардио- и медитативной работы) ещё подключить и психологический и безопасно "протанцевать" любое желание, мысль, эмоцию.

Отличительная черта в движении и преподавании. В Inside Flow необходимо двигаться максимально плавно, как будто в "меду", тем самым включая не только основные двигательные мышцы, но и мышцы-стабилизаторы, до которых тяжело "достучаться". Двигаться плавно – это самое сложное для учеников, а когда они полностью погружаются в процесс, то понимают, о чём я говорю и к чему можно стремиться.

Сейчас количество заинтересованных в этой практике растёт в геометрической прогрессии, и думаю, через пару лет мы сможем собирать тысячи практикующих вместе на Flow, как это происходит сейчас в Азии и Европе.

– Можно ли считать Inside Flow отдельной ветвью йоги для продвинутых?

"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок

Йонг Хо Ким – очень скрупулёзный, и создание этой практики не строилось только на желании дарить людям любовь и радость (хотя это главное). В его академии Inside yoga во Франкфурте около 60 классов отстроек (анатомические принципы построения асан) в неделю. Психология, классическая йога, боевые искусства, танцы (балет), функциональный тренинг, анатомия, сольфеджио и многое другое – это то, с чем соприкасается каждый преподаватель регулярно и во что вынужден углубляться. Это всё много лет изучает и оттачивает основатель. Мы не считаем нужным давить на людей знаниями, но мы их дадим, если человек захочет стать продвинутым в этом направлении.

Нет, это не отдельная ветвь для продвинутых, наоборот, благодаря чёткому контролю основателя люди могут выбрать то, что им нравится в этом направлении (танцевать, прокачивать тело, знания, память или просто наслаждаться процессом). Каждый Flow-преподаватель проверяет лично на правильную работу биомеханики и безопасность. Это очень сложная и отстроенная практика, но очень простая для восприятия учеников! Преподаватель сам контролирует музыку, счёт, закономерность, безопасность, а вы получаете, то, что вам хочется.

– Как физически и морально подготовиться к занятиям? Расскажете, с чего начать?

– Никак не подготовиться, и я больше скажу: не надо готовиться в принципе, как в любой деятельности необходимо просто начать. Важно просто оценить своё желание и физическую подготовку, а дальше компетентный преподаватель всё сделает за вас.

Фото предоставлено героиней публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.