«Может быть, нас услышат!». Омичи вышли на митинг в защиту окружающей среды

0

"Может быть, нас услышат!". Омичи вышли на митинг в защиту окружающей среды

На площади у СКК им. Блинова собрались омичи, которые хотят привлечь внимание к экологической ситуации в Омске.

Сегодня, 13 октября, несмотря на появившуюся накануне информацию об отмене экологического митинга, на площади у СКК им. Блинова собрались сотни жителей Омска. Они надеятся привлечь внимание к проблемам загрязнения воздуха в Омск. Также граждане выступили против строительства завода по производству фенола. Собравшиеся обратили внимание на плотный смог над Омском, который держался несколько дней, и предложили бъединиться в борьбе за чистый воздух. Активисты потребовали найти и привлечь к ответственности виновников выбросов, а также ужесточить контроль за выбросом вредных веществ. Резолюцию омичи планируют передать в вышестоящие госорганы.

— Мы собрались в надежде, что нас услышат те, кто управляет заводами и промышленными предприятиями, те, кто контролирует их деятельность, — рассказала "Омск Здесь" активист Татьяна Нагибина. — Мы родились в Омске, город всегда был промышленным, но такого ужаса, который происходит с экологией сегодня, не было никогда. Мы собрались без флагов, без политических лозунгов, мы здесь как люди, которые хотят дышать! Мы все просто хотим дышать воздухом, а не смесью химических веществ. Может быть, нас услышат в Москве, как услышали, когда мы буквально кричали о плохих дорогах?

Нагибина сетует, что чиновники и владельцы предприятий, которые дышат тем же воздухом, что и все остальные омичи, не могут повлиять на ситуацию, о которой написали федеральные СМИ. Соцсети же пестрят постами о смоге и задымлении Омска.

К СКК им. Блинова пришли и представители ГК "Титан". В компании редакции "Омск Здесь" сказали, что с организаторами митинга ведётся диалог, на все вопросы Группа компаний готова ответить открыто.

Так же в ГК "Титан" нам пояснили, что пугающий омичей завод по переработке фенола-ацентона строить никто не собирается, он существует на базе  "Омского каучука" с апреля 1968 года. В 2014 году производство было приостановлено, после чего решили провести техническое перевооружение, применив при этом наилучшие доступные технологии снижения воздействия на окружающую среду. Проект получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". По выпуску фенола и ацетона никакого нового производства запланировано не было.

— Да, у нас проходит модернизация, устанавливается более экологичное высокопроизводительное оборудование на существующем производстве. Озабоченность участников митинга в этом отношении меня несколько удивляет. Выбросы предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов во всех выбросах в Омске, — пояснил ведущий специалист-аналитик ГК "Титан" Александр Иванов

Однако то, что промышленная зона на северо-западе Омска перенасыщена промышленными предприятиями, ни для кого не секрет. Запуск ещё одной линии производства омичей не радует.

В пятницу, 11 октября, пресс-служба регионального Минприроды предоставила редакции результаты мониторинга воздуха, которые проводила с 7 по 10 октября передвижная лаборатория. В эти дни в разных районах города в воздухе были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций оксида азота, оксида углерода, двуокиси азота, сероводорода. Всего за эти дни на телефоны "Зелёной линии" с жалобой на зловоние обратились 236 раз.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки