Удачный дебют Ардашева и казанский ураган в Челябинске. Обзор дня

0

25-й игровой день регулярного чемпионата сезона 2019/2020 стартовал на Урале, где «Трактор» попал под каток от «Ак Барса», а «Металлург» не смог справиться с «Барысом». ЦСКА добился уверенной победы в Хельсинки, Капризов забросил очередную шайбу. «Локомотив» одерживает «сухую» победу в первом матче после отставки Крэйга Мактавиша.

«Трактор» попал «Ак Барсу» под горячую руку

«Трактор» сбавил ход, проиграв три из четырёх последних матчей, в том числе предыдущий домашний «Нефтехимику» (1:2), неудачи отодвинули челябинцев на шестое место Востока. Накануне поединка с «Ак Барсом» команда Петериса Скудры усилилась, подписав просмотровый контракт с нападающим Максимом Трунёвым, в прошлом сезоне выступавшим за «Спартак». Ещё одно событие приковало к «Арене Трактор» внимание болельщиков: в Челябинске изготовили самый большой в России хоккейный свитер, на котором отпечатаны фамилии всех обладателей сезонных абонементов на домашние игры «Трактора». Рекорд (размер свитера пять на восемь метров) зафиксировали представители российской Книги Гиннесса, куда был внесён уникальный свитер. Сертификат клубу вручили перед игрой.

«Ак Барс» притормозил в Новосибирске, уступив «Сибири» (2:4) и не удержав форварда Данила Романцева, сделавшего хет-трик. По сравнению с поединком против «Нефтехимика», челябинцы с первых минут выпустили на лёд голкипера Ивана Федотова, в первом звене Алексея Тертышного заменил Алексей Кручинин, новичок Трунев занял место в третьей тройке. В состав «Ак Барса» вернулся не игравший в Новосибирске Данис Зарипов.

Праздничное настроение челябинских болельщиков улетучилось уже к середине первого периода. Поражённые зрители наблюдали за тем, как шайбы одна за другой влетают в ворота хозяев. Роскошный по точности кистевой бросок Патриса Кормье, подставление на пятаке от Михаила Глухова, досадный рикошет от клюшки Трунева, заставивший капитулировать вышедшего на замену Федотову Василия Демченко и бросок из круга вбрасывания Вячеслава Основина — таков печальный итог периода для «Трактора». Не помог хозяевам и перерыв: после броска низом с разворота Зарипова на табло зажглись цифры 0:6, и стало понятно, что Демченко не готов к игре – тренерский штаб вернул в ворота Федотова. Челябинск обновил клубный антирекорд — до этого в КХЛ после двух периодов команда уступала дома максимум с разницей в пять шайб. получив столь солидный гандикап, гости спокойно довели матч до победы, позволив оформить первый «сухарь» голкиперу Адаму Рейдеборну. 

«Барыс» испортил юбилей Мозякину

Глотком воздуха для «Магнитки», забуксовавшей на старте сезона, стала трехдневная пауза накануне матча с «Барысом». До этого момента «сталевары», столкнувшиеся с рядом проблем, в том числе и травмами, пахали, не поднимая головы – игры шли через день. Повреждения залечили Евгений Тимкин и Николай Кулемин – мощные форварды снова в строю. В родные пенаты вернулся Богдан Потехин! Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки», по словам тренерского штаба, сбросил десяток лишних килограмм и готов «грызть лед».

В первом периоде у форварда, действительно, была пара шансов набрать очки – сначала 92-й номер «Металлурга» расстреливал в упор Эдварда Паскуале, а затем выдал шикарный пас на Кулемина. Но «Барысу» забить не так просто – казахстанцы перед игрой в Магнитогорске были самой малопропускающей командой лиги — всего 12 шайб в 8 играх. 

«Барыс» прибыл в Магнитогорск с багажом в шесть с лишним «сухих» периодов подряд и продлил эту серию: лишь на 23-й минуте встречи блестящим голом вчерашний юниор Павел Дорофеев распечатал-таки Паскуале. Впрочем, не менее красиво забил и Джесси Блэкер еще в первом периоде. Канадский защитник сыграл в духе заправского форварда, послав шайбу в «девятки» неудобной стороной клюшки. Свой первый гол в двенадцатом сезоне КХЛ Джесси наверняка запомнит надолго!

«Магнитка» в третьем периоде играла впятером против троих, но извлечь голевой выгоды из этого не смогла. Гости выстояли и тут же выстрелили дуплетом. Никита Михайлис и Роман Старченко испортили праздник Сергею Мозякину, который провел 600-й матч в «регулярках» КХЛ.

ЦСКА увозит 2 очка из Хельсинки, Капризов снова на вершине

Финский клуб реабилитировался перед болельщиками за конфуз в Минске (0:5) и, переехав в Ярославль, обыграл «Локомотив», после чего главный тренер «железнодорожников» Крэйг Мактавиш был отправлен в отставку. Теперь «Йокериту» предстоит по очереди принимать у себя лидеров Запада и Востока. ЦСКА приехал в Хельсинки после трудной победы в армейском дерби. Обладатели Кубка Гагарина сделали минимум замен, вернув в состав Ивана Телегина. Также стоит отметить первое появление в заявке на матч в сезоне 19-летнего нападающего Льва Комиссарова.

ЦСКА почти сразу захватил инициативу, и в первом периоде довольно легко дважды поразил ворота Антти Ниеми. Сначала Кирилл Капризов удачно подставил клюшку под бросок Богдана Киселевича, (гол вывел армейца на первое место среди бомбардиров КХЛ), а на 15-й минуте, играя в меньшинстве, хозяева позволили Константину Окулову дважды атаковать ворота, второй бросок достиг цели. Перерыв, вроде бы, пошел «Йокериту» на пользу – почти сразу Стив Мозес удачно попал в девятку – Илья Сорокин не видел момент броска. Однако развить успех у хозяев не получилось. ЦСКА, успокоив порыв активности финнов, дождался шанса, и Антон Слепышев выдал шикарную передачу на пустой угол Алексею Марченко – 1:3.

Третий период подвёл логичную черту под преимуществом ЦСКА – Павел Карнаухов открыл счёт голам в нынешнем сезоне, а точку в матче поставил Линден Вей.

Первый «сухой» матч Коновалова в сезоне

После поражения от финского «Йокерита» (1:4) руководство ярославского клуба приняло решение отправить в отставку главного тренера Крэйга Мактавиша. С ним команда одержала победы в трех из восьми матчей сезона и обосновалась в подвале таблицы Западной конференции. Исполняющим обязанности назначен спортивный директор Александр Ардашев, весь предыдущий тренерский штаб остался прежним. На лавку вернулся тренер Дмитрий Красоткин.

Что касается состава, то состав ярославцев серьезно изменился. Не попал в заявку канадец Тай Рэтти, место в воротах занял лучший новичок прошлого сезона Илья Коновалов. Рижане идут на последнем месте таблицы Запада, у команды существует проблема с голкиперами.

Команды действовали предельно аккуратно в первом периоде. Счет смогли открыть хозяева – Павел Красковский добил шайбу в ворота после броска Дениса Алексеева. Для форварда этот матч был пятым в сезоне и первым с 16 сентября. Во втором игровом отрезке ярославцы увеличили свое преимущество – первые шайбы в сезон забросили Максим Осипов и Николай Коваленко. Окончательный счёт установил Стефан Да Коста – 4:0. Коновалов одержал первую победу в сезоне, сыграв «на ноль».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки