Коллаж – шарики

Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

0 10

Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

Надежда Кузьмина

/ АиФ

В мае активисты ОНФ совместно с сервисами «Яндекс. Толока», «Яндекс. Карты» и компанией «Большая тройка» запустили масштабный мониторинг контейнерных площадок во всех регионах страны. Именно с них начинается реформа по обращения с ТКО. Крайне важно, чтобы в населённых пунктах России места для сбора мусора были оборудованы надлежащим образом.

Общенародное исследование

Как сообщил эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган, проект уже активно функционирует. Общественники собрали геопозиции 596 тыс. контейнерных площадок, расположенных в 72 регионах РФ. При этом на «Яндекс. Карты» активисты нанесли геопозицонные данные уже порядка 200 тыс. площадок для ТКО в 47 регионах.

Отметим, что сервис «Яндекс. Толока» позволяет наполнять геоданные снимками и техническими характеристиками контейнерных комплексов. Этот инструмент также помогает привлекать всех желающих к выполнению заданий.

Так, пользователи могут выложить фотографию места сбора ТКО и заполнить анкету, рассказав о чистоте на площадке, наличии контейнеров для раздельного сбора отходов, наличии информации о видах отходов, которые можно привезти с собой. Кроме того, необходимо добавить сведения о том, обозначен ли график вывоза отходов на контейнерной площадке, а также наименования организации, ответственной за это.

Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

Статья по теме

Экономия с помощью мусора. Как разделение отходов сказывается на экологии

В дальнейшем вся информация отразится на «Яндекс. Картах» в атрибутике места сбора ТКО. Сегодня собраны данные по 104 тыс. контейнерным площадкам в 45 регионах России. Из них 79% имеют асфальтовое или бетонное покрытие, 49% оборудованы навесом, на 34% установлены таблички с наименованием организаций, ответственных за вывоз мусора, на 16% указан график вывоза отходов.

Во всех 45 регионах стартовал раздельный сбор мусора, причём доля оборудованных площадок варьируется от 2% (Иркутская область) до 89% (Москва). Всего в России имеется 31 тыс. таких мест для сбора ТКО, треть из них (11 тыс.) пока не включают в себя сведения о том, какие виды мусора можно оставлять в контейнерах.

Раздельный сбор мусора предполагает длительную подготовку. Так, в Москве и Московской области уже давно планировать начать сортировать отходы.

«У них получилось уже к весне 2020 года оборудовать большинство своих площадок. Зачем это нужно? Дело в том, что заводы по автоматической сортировке мусора могут при раздельном сборе извлекать до 20% полезных фракций из общего объёма поступающих отходов, а если мусор сливается в общую кучу – только 5-7%, что очень мало», – отмечает представитель ОНФ Александр Коган.

Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

Задача на деление. Регион готовится к раздельному сбору мусора
Подробнее

Приоритет – раздельный сбор

В некоторых регионах России принята схема «серого и синего контейнеров». Она уже продемонстрировала свои возможности в столице и Подмосковье. Такая система предусматривает внедрение двух контейнеров: одного – для перерабатываемых отходов, второго – для общего мусора. Именная такую схему рекомендуют для всей регионов активисты ОНФ.

Добавим, что сегодня лидерами по раздельному мусору и доле оборудованных соответствующими контейнерами площадок от общего числа исследованных объектов являются Москва (89%), Московская область (69%), Ярославская область (64%), Республика Татарстан (56%), Севастополь (48%), Мордовия (45%).

Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

Статья по теме

В стиле «ноль отходов». Омские волонтёры учат жить экологично

Меньше всего площадок, оборудованных под раздельный мусор, выявили в Омской (10%), Кировской (8%), Орловской (6%), Мурманской (4%), Тюменской (4%) и Иркутской (2%) областях. Таким образом, между лидерами и аутсайдерами очень большой разрыв, который необходимо сокращать. Вместе с тем эксперты ОНФ фиксируют позитивную динамику.

«В 2019 году мы проводили мониторинг силами своих активистов, который показал, что полностью раздельным сбором не охвачен ни один регион. Только в 21-ом регионе в отдельных муниципалитетах осуществлялся раздельный сбор. Сегодня ситуация гораздо лучше», – говорит Александр Коган.

Ещё один важный момент – чистота на местах для сбора ТКО. По информации ОНФ, сейчас только 24% из исследуемых объектов находятся в хорошем состоянии. Лидеры по доле чистых площадок: Москва (82%), Удмуртская Республика (70%), Ярославская (59%), и Московская (56%) области. Меньше 5% площадок назвали чистыми в Архангельской, Челябинской, Иркутской, Калужской, Рязанской, Орловской и Мурманской областях, Республике Саха (Якутия).

Современная жизнь диктует новые правила. Учёт мусорных площадок теперь должен вестись в электронном виде. Вместе с тем на сегодняшний 10 регионов и вовсе не предоставили оцифрованных данных о местоположении контейнеров. Это Республика Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Бурятия, Ингушетия, Коми, Амурская область, Северная Осетия – Алания, Свердловская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Общественники из ОНФ планируют продолжать свой мониторинг, охватывая всё новые и новые субъекты страны. Сейчас к этой работе подключают жителей микрорайонов и обычных дворов.

«Сервис Яндекс.Карты позволяет загружать фотографии и делать комментарии в каждой опции «Мусорная площадка» любому человеку. И мы в данный момент обдумываем варианты, каким образом сделать мониторинг общенародным. Чтобы были рейтинги чистоты не только регионов, но и районов в городах и областях, чтобы обычные люди фактически сами начали следить за чистотой своих контейнерных площадок. Это позволит в дальнейшем наладить коммуникацию с обществом по вопросу важности и необходимости разделения отходов. А для властей любого уровня и региональных операторов фото и комментарии жителей станут сигналом к улучшению работы. Если мы будем видеть на Яндекс.Картах большое количество комментариев о том, что площадки грязные – тут же будем направлять информацию руководителю региона. А регулярно такие рейтинги чистоты внутри регионов планируем делать ежемесячно», – отмечает эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.