Коллаж – шарики

«Авангарду» – 70! Равиль Якубов

0 2

С именем Равиля Якубова у омских болельщиков связаны воспоминания о первых серебряных медалях – именно он был капитаном «Авангарда» в сезоне-2000/01, а до этого играл в знаменитой тройке с Максимом Сушинским и Дмитрием Затонским.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Якубов оказался в «Авангарде» перед сезоном-1998/1999, и именно тогда главному тренеру Владимиру Голубовичу пришла мысль сделать «летающее» звено Затонский (Ми-10) – Якубов (Як-26) – Сушинский (Су-33). В первый год совместной игры Сушинский и Затонский стали лучшими бомбардирами «Авангарда», а в следующем сезоне это звено добилось уже общероссийского признания. На троих форварды набрали 133 очка, забросили 53 шайбы и завоевали приз «Три бомбардира», вручаемый самой результативной тройке чемпионата.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Болельщики «Авангарда» буквально боготворили Равиля. Сам по себе человек очень открытый, общительный, Равиль всегда настраивал на позитив, что бы ни происходило. Якубов входил в число лучших игроков «Авангарда» не только в плане игры, но и плане общения с простыми поклонниками хоккея.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Он честно отыграл четыре чемпионата за «Авангард» и сделал много полезного для омского хоккея. В трудную минуту вёл за собой партнёров, серебряный сезон 2001 года доигрывал на уколах.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

В сезонах 1998/99 – 2000/01, 2002/03, провел за «Авангард» 200 игр, забросил 26 шайб, сделал 74 передачи, набрал 197 минут штрафа. Первый матч провёл 11 сентября 1998 года в Челябинске против «Мечела». Счёт заброшенным шайбам открыл 25 сентября 1998 года в Омске в игре с «Рубином» (Тюмень). Серебряный призер чемпионата России 2001 года. Третий призер Континентального Кубка 1999 года. Играл под № 26.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

– В «Авангарде» я провёл замечательные годы, одни из лучших в своей хоккейной карьере. Никогда не забуду серебряные медали, выигранные нами в 2001 году. Да, пусть мы уступили в финале, но у нас была отличная команда, настоящий коллектив друзей-единомышленников. Такое не забывается, «Авангард» навсегда в моём сердце!

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Омск – настоящая хоккейная Мекка! Да, и в Уфе, и в Казани, и в Новосибирске люди любят свои команды, но именно в Омске играть было необычайно приятно. Здесь все буквально болеют хоккеем. В Москве, конечно, ничего подобного нет. Поверьте, хоккеистам и самим гораздо приятнее играть при полных трибунах. У меня прекрасные отношения со всеми, с кем довелось поработать и поиграть в Омске.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

В конце 90-х в «Авангарде» появился совет игроков. В ту пору с командой работал Владимир Голубович. Порядки в хоккее начали меняться, тренеры решили понемногу прислушиваться к мнению хоккеистов. Идея прижилась. Следом на место Голубовича пришёл Геннадий Цыгуров – и не стал ничего менять. От хоккеистов в «Авангарде» обычно выступали максимум шесть человек – кто-то из ветеранов, молодёжь. При Цыгурове в совет входили я, Саша Вьюхин, Олег Шаргородский, Егор Шастин, Максим Сушинский, Дмитрий Затонский.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Говорили о вполне обычных вещах. Вот, скажем, вчера состоялась очередная игра. Кто-то из команды получил глупое удаление, мы упустили победу. Как будем наказывать человека? По какой штрафной шкале? Тренеру в такой ситуации интересно было послушать мнения ребят.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

В сезоне 2002/2003 у руля «Авангарда» встал Иван Глинка. Было очень интересно и любопытно поработать вместе с таким специалистом. С его приходом поменялась организация тренировочного процесса, восстановительные мероприятия. Всё было на высочайшем уровне.

«Авангарду» - 70! Равиль Якубов

Какие перед началом чемпионата ставил для себя цели, задачи? Основная цель у меня в «Авангарде» была одна – выиграть золото чемпионата России. Задач же типа «набрать столько-то очков, сделать столько-то передач» никогда перед собой не ставил. Я, в принципе, больше был командный игрок и стремился всегда к командной пользе, – рассказал Равиль Якубов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.