Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

0

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

Рассказываем, какие пять эфирных масел должны быть в аптечке каждой семьи, где в России самое старое их производство и какими маслами пользовались фараоны, когда шли к своей любимой.

Ароматерапия, которой успешно пользовались ещё древние греки и египтяне, наши предки, возвращается к нам. И это уже давно не народная медицина, а доказательная. Этим направлением занимаются в НИИ и в фармакологии. О том, как эфирные масла влияют на нас, чем могут помочь, как правильно их применять и выбрать "Омск Здесь" поговорил с ароматерапевтом, мастером телесно-ориентированной терапии, кинезиологом Татьяной Дацько.

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

– Татьяна, в этом году мы уже с вами говорили об ароматах нового года, хорошего настроения, больших денег, которые создаются с помощью эфирных масел. В целом, какими бывают аромамасла?

– Есть масла премиум-класса и есть абсолюты. Последние – это 100-процентная густая выдержка из эфирных растений, из которых получаются эфирные масла. Премиум-класса – это разведённые масла. Чаще всего на рынке мы покупаем именно такие, потому что абсолюты очень тягучие, плотные, запашистые. Их обязательно нужно разводить. К тому же такие эссенции дорогие. Бытует мнение, что в аптеке нельзя покупать аромамасла, потому что они там ненатуральные. Здесь надо смотреть на производителя. А цена зависит от того, насколько разведено базовое масло, от качества сырья, от места и способа его производства. То, что в разведении, естественно, дешевле, но это никак не умаляет их достоинств, и здесь всё зависит от того, как мы будем их использовать.

– Как эфирные масла работают, "гуляют" по нашему организму?

– Ароматы есть всегда. У человека изначально было заложено то, что информацию о мире он будет получать через запахи, поэтому это самый быстрый ответ мозга на раздражение. То есть человек не понимает того, что именно ему не нравится, но, уловив запах тревоги, он может уже начать спасать себя. Здесь очень короткий нейронный путь. Какой путь аромата масел по организму? Вот вам научный факт, согласно медицинским исследованиям. Сигнал из носовых анализаторов поступает в височные доли головного мозга за три секунды. Через час молекулы эфирных масел уже находятся в почках и печени. И через 6-8 часов их находят в костной ткани. Например, вкусовые рецепторы работают намного медленнее, а тактильные анализаторы ещё медленнее. Запахи – это первый сигнал к нашему действию. Поэтому мы даём такие ресурсные ароматы для того, чтобы начать действовать, а само действие формирует уже наш мозг.

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

– Чем могут помочь аромамасла их обладателю?

– Самое первое и простое – с помощью эфирных масел мы можем менять себе настроение. С другой стороны, мы можем создать себе психологическую безопасность. Это очень индивидуально, но существуют ароматы, ощущая которые, человек чувствует себя в безопасности. Это хорошо помогает тревожным людям. Особенно сейчас, когда многие находятся в стрессе от непонимания того, что происходит в мире, от того, как всё меняется. Можно создать моноаромат, комплексный или сложную композицию, чтобы человек адаптировался к тем или иным условиям. Также можно помочь детям, когда они идут в новый коллектив: в детском саду, школе. Можем с помощью аромата помочь им лучше учиться. Во время стресса, адаптации самое просто масло, которое мы можем использовать, – это масло розмарина. Оно даёт возможность формирования новых нейронных связей. Например, если масло розмарина использовать там, где ребёнок делает уроки или сделать маленький аромакулон и положить в рюкзак, то обучение будет проходить легче. Также масло розмарина сейчас используется нейропсихологами при работе с аутизмом.

– Получается, что эфирные масла можно использовать в медицине?

– Да, и это не народная, а доказательная медицина. Аромамаслами мы можем профилактировать и лечить заболевания. Это доказано. У нас в России есть научно-исследовательские институты, которые занимаются как раз фармакологией и биохимией эфирных растений. В том числе и воздействием эфирных масел на организм человека. В частности, в Симферополе есть НИИ Сеченова. Они в отделении пульмонологии, кардиологии достаточно давно применяют ароматерапию для лечения бронхиальной астмы, стенокардии, восстановления после перенесённых инфарктов и инсультов. Это доказательная медицина. Но это более длительно, чем мы применяем медикаментозное лечение. Но всё больше и больше людей сейчас приходят к натуропатии, ароматерапии либо используют арома- и медикаментозное лечение вместе.

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

– Какие ещё проблемы решают аромамасла?

– Самое простое, чем мы можем помочь с помощью эфирных масел себе и своим близким – это профилактика и лечение респираторных, простудных заболеваний. Есть универсальные аромамасла, которые решают несколько проблем. Например, тот же розмарин, который, с одной стороны, улучшает память, с другой, даёт стабильность настроения (это особенно важно, когда мы находимся в стрессе). А третья сторона – розмарин очень хороший антисептик, который убивает вирусы. Одно масло, а решает как минимум три проблемы. Если заняться этим глубже или обратиться к специалисту, то 100 масел не нужно будет, а на самом деле нужно будет 3-4 масла. И это будет решать очень многие проблемы в семье. С помощью масел мы можем снять гиперреактивность, помочь себе засыпать. Можем профилактировать сердечно-сосудистые заболевания. Именно профилактировать, потому что здесь необходимо комплексное лечение, нужна медикаментозная терапия. Аромамасла могут помочь женщинам легче переносить менструацию – снять болезненные ощущения здесь и сейчас. Можно унять головную боль, снять приступ удушья при аллергии.

– Какие эфирные масла должны быть в домашней аптечке?

– Я бы рекомендовала пять масел. Лаванда – успокоительное, заживляет раны и даёт антисептические свойства – это про бактерии. Масло розмарина – у него многогранное воздействие. Оно 100 % нужно, если дома живут пожилые и дети, а также, если вы выходите на какие-то цейтноты в конце года. Розмарин снимет усталость, даст бодрость. Любое цитрусовое – по вкусу. Оно поднимет настроение, улучшит пищеварение. Для последнего я бы рекомендовала масло грейпфрута. Масло ромашки и сандал. Эти масла закрывают все проблемы. Это универсальные антисептики, масла, которые поднимают иммунитет, универсальные стимуляторы (где нужно повысить – повысят, где нужно понизить – понизят). Это универсальные анальгетики. Здесь мы закрыли всё, что нас волнует.

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

– Есть противопоказания?

– Так как на аромамасла идёт очень быстрый ответ головного мозга, центральной нервной системы, то противопоказаний практически нет. Пожалуй, основные – это индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность (потому что молекулы эфирных масел выводятся из организма почками) и беременность. Последнее, потому что в этом случае вообще всегда непредсказуемо, как отреагирует организм не то, что на масла, а на что угодно. И, пожалуй, всё. Опять же аллергические реакции на масла – это скорее вопрос того, как мы их применяем. Людям, у которых есть в анамнезе аллергия, нужно сначала провести тест, прежде чем применять то или иное эфирное масло.

– Татьяна, где брать масла и как правильно выбрать?

– На просторах интернета можно найти такую информацию, что масло не должно быть дешёвым. Но это всё относительно и зависит от производителя. Мы сейчас больше ориентированы на нашего производителя, потому что с иностранными поставщиками стало сложно. Вот из наших можно обратить внимание на крымские масла. Это один из самых старых производителей эфирных масел в нашей стране. У них есть все базовые масла, которые в принципе и применяются. Причём базовые масла именно растений-эндемиков. То есть те растения, которые растут на территории Крымского полуострова. У них практически нет завозного сырья, а это один из плюсов в изготовлении масла. Потому что сырьё на месте как минимум всегда свежее. Здесь его сразу и перерабатывают. И вот здесь как раз цена и качество. Стоимость 10 мл масла в пределах 500 руб., и это нормально – не дёшево, потому что у них нет посредников в производстве. Если говорить о зарубежных импортёрах, то обратите внимание на масла производства Таиланда и Индии. У флакончика должно быть тёмное стекло, название на русском, английском и обязательно на латыни. Обязательно должен быть сертификат, выданный после 2014 года. Обращаю на это внимание, потому что до 2014 года сертификаты выдавали абсолютно всем. Сейчас сертифицирование более сложное, поэтому на подделку практически невозможно нарваться. Масло должно быть хорошо укупорено плотной крышкой. Цвет у масла может быть разный – в зависимости от растения. И самый простой тест по натуральности маслу – это капнуть масло на лист бумаги. Капля должна высохнуть без видимых следов. 100-процентными натуральными эфирными маслами испортить одежду невозможно – масло испарится, а аромат останется.

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

– Как правильно сочетать аромамасла между собой?

– Здесь главный вопрос – зачем: усилить что-то или сделать сложную смесь? Если вы не планируете собирать особенную композицию по индивидуальному запросу, то к специалисту не обязательно обращаться. В целом смеси по общим темам свободно продаются. Если вникать глубже в этот вопрос, то есть сложные сочетания. Даже таблицы целые составлены – что с чем сочетается, что с чем нет. Но здесь ещё такой вопрос: нравится или не нравится аромат масла? Например, нравится тебе аромат – ты его накапал. Но тебе хочется чего-то сложненького, ты берёшь следующий аромат – да понравился, можешь добавить туда. Третий аромат – а мне не нравится – тогда не стоит добавлять, даже если он должен быть в этой композиции согласно таблице. Нравится или нет – самый главный аргумент. Дело в том, что наши пристрастия по запахам тоже очень индивидуальны. У каждого аромат любимого места, любимой эмоции, воспоминаний очень индивидуальный. Если вы смешиваете ароматы – эта смесь должна вам нравиться. Каждый элемент в смеси будет отвечать за что-то своё. В любом случае каждый из ингредиентов даст воздействие на то, что нужно. У масел большой спектр того, на что можно воздействовать, а мудрый организм просто не даст навредить. Вообще аромамаслами навредить невозможно. Даже многоуважаемые древние греки и египтяне описывали, что маслами отравить невозможно. Едой да, а запахом нет.

– Аромамаслами пользовались задолго до нашего времени?

– В Древнем Египте использовали эфирные масла, у них было 32 названия. Для сравнения: сейчас у нас минимум 500 наименований. У фараонов был специальный набор эфирных масел для создания настроения. Хотел он быть злым и грозным, применялось масло каяпутового дерева – для принятия серьёзных решений. Если он шёл к своей любимой женщине, надо было настроится на нежный лад, то использовались цветки апельсина, нероли.

Сейчас созданием масел и тем, как они на нас воздействуют, занимается наука: пишутся диссертации, проводятся исследования. Ароматерапия, фитотерапия активно применяются и являются одним и разделов доказательной медицины. В фармакологии преподаётся именно воздействие эфирных масел на человека. Я думаю, что это более чем показательно. Одно время ароматерапия подзабылась, но сейчас возвращается и достаточно триумфально. Но стоит отметить, что ни одного нового состава современные учёные не придумали. Они пользуются тем, что было создано когда-то давно. Наши предки использовали это по полной программе и все возможные сочетания они уже придумали. Здесь только остаётся пользоваться мудростью веков.

Топ-5 аромамасел для домашней аптечки. Раскрываем тайну эфирных масел

Татьяна Дацько убеждена, чем больше у нас инструментов, чтобы воздействовать на ситуацию, на своё здоровье, настроение, психологическое состояние, тем лучше результат. А отказываясь от одного из инструментов, ты забираешь у себя определённый шанс – это всегда невыгодно для человека. Поэтому если вы любите натуральные ароматы, верите в их силу, то смело пользуйтесь советами нашего эксперта, особенно теми, которые помогают поднять настроение и отдохнуть. Именно эти составляющие – залог нашего крепкого здоровья и успеха в жизни. А о том, как пахнет новый 2024 год и какие ароматы могут принести нам благополучие, читайте здесь.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.