“ПроСлушай” в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

0 3

"ПроСлушай" в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

"Омск Здесь" пообщался с организатором "ПроСлушай" Евгением Друковским и узнал, как самоизоляция пошла на руку исполнителям и каковы перспективы музыкального проекта, аналогов которого в нашем городе ещё не было.

Евгений Друковский
 •  организатор проекта “ПроСлушай”

С Евгением Друковским мы встретились в студии, где проходят эфиры, за несколько часов до концерта. Он рассказал, как идёт подготовка к выступлению и как артисты чувствуют себя в непривычной обстановке – без зрителей.

Как возникла идея? Самоизоляция сыграла свою роль или проект долго лежал в тумбочке и появился повод его реализовать?

Сама идея проекта не была вымучена, задумана заранее. Продюсер и художественный руководитель группы "Стерео" Александр Шиковец, когда началась самоизоляция, предложил сделать эфир. Как и многие другие музыканты, они остались без концертов. Сама идея шла от музыкантов. Как её технически довести до ума, думали все. Сначала хотели сделать что-то вроде квартирника, потом появилась идея организовать live-концерты. Для музыкантов это пока единственная возможность не застояться. Как и людям любой другой профессии, им тяжело не заниматься любимым делом. Как таковой отдачи от своего слушателя они тоже не поучают.

"ПроСлушай" в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

Что было сложнее всего организовать – первых артистов или технические моменты? Когда уже проект приобрёл известность, артисты сами стали к вам обращаться?

Мы не думали, что проект "ПроСлушай" так надолго нас всех затянет. Изначально была идея показать наших знакомых артистов. Но после пятого эфира заработало сарафанное радио. Сейчас пишут разные музыканты и присылают свои выступления. Они тоже хотят попасть в эфир. Задача нашего проекта – открыть дверь всем музыкантам. У нас и народные коллективы, и рок-группы, и коллективы, исполняющие каверы. Мы не ставим барьеры. Есть только один запрет – никакой ненормативной лексики в эфире.

"ПроСлушай" в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

Евгений Друковский

Как решили проблему того, что одновременно на площадке могли находиться не более трёх человек?

В начале проекта многие музыканты играли акустику – это Павел Данилов и Константин Погодаев, Алексей Гализдра, Александр Чеснаков. Первые, кого мы развели уже по студиям, была группа "Стерео". Мы выводим ритм-секцию (секция в составе оркестров и ансамблей, функция которой заключается в исполнении базовой ритмической фактуры музыкального произведения – прим. ред.) – барабанщика и басиста, например. Мы организовываем видеосвязь, звук идёт на обе студии, которые синхронизированы.

Все ли необходимые ресурсы есть?

Все концерты артисты играют вживую, и их необходимо "прочекать". Настройка звука занимает полтора часа, ещё час – саундчек. Подключиться к эфиру можем и за 10 минут. Опыт ежедневных выходов в прямой эфир позволил повысить наш профессиональный уровень настолько, что саундчек команды из пяти музыкантов проводим не более чем за один час. Мы делаем всё возможное, чтобы нашим артистам было комфортнее. Если музыканты работают в двух студиях, которые синхронизированы между собой, они могут видеть и слышать друг друга в реальном времени.

Есть ли отклик от зрителей и самих исполнителей?

Зрители активно пишут комментарии, благодарят за эфир, могут попросить пригласить артистов определённой стилевой направленности. Опять же в начале июня мы перенесли время эфира с 17:00 на 20:30. Начались послабления режима самоизоляции. Многие омичи вышли на работу, и смотреть концерты в это время у них не было возможности. Выступления идут в четверг, пятницу и субботу – дни, когда ты можешь провести музыкальные вечера в компании семьи.

Организовываете ли концерты к какому-то определённому дню?

К 1 июня мы готовили специальный эфир ко Дню защиты детей, что нашло отклик у зрителей. Поэтому в июле будет два детских эфира: X-Band и Омский государственный детский ансамбль.

Какие предпочтения у омичей? Что слушают больше – рок, рэп или каверы?

Не готовили такую статистку. Здесь важно сказать то, что мы и сами не предполагали, что в нашем городе столько талантливых музыкантов. Каждый коллектив уникален по-своему. Идея проекта в том и состоит, что здесь нет преград. Приветствуются абсолютно все стили и направления.

"ПроСлушай" в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

Катя Drummatix

Некоторые концерты смотрели даже за пределами России.

Эфиры смотрят не только в Омске, и с помощью "ПроСлушай" мы стёрли музыкальные границы. Часто пишут "Москва с вами" и "Питер на связи". Также выступления музыкантов смотрели в Италии, Бразилии и Германии.

Сегодня это уже не просто концерт, а настоящий музыкальный эфир с ведущими. Что изменилось с появлением ведущих?

С Василиной Иониной и Кириллом Гольчанским стало проще прежде всего самим музыкантам. Даже те, кто уже более 20 лет профессионально выступают, отмечают, что после окончания трека нет отдачи от зрителя, и они теряются. Как будто ты поёшь в пустой зал. Это специфика съёмок. Здесь подключаются ведущие, которые поддерживают музыкантов, находятся с ними на связи, подбадривают, задают вопросы о творчестве. Детские эфиры ведёт Соня Волкова – ученица Школы Телевидения Телеканала "Продвижение". У неё есть телевизионный опыт – она автор и ведущая проекта #КЕМБЫТЬ (16+).

"ПроСлушай" в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

Василина Ионина

Есть ли у кого-то из музыкантов свои условия?

Конечно, мы зависим друг от друга, так как все заинтересованы провести качественный эфир. Есть стандартный райдер: три микрофона, диджей-машина. Коллективы, которые выступают вживую, приезжают со своими инструментами. Мы также можем обеспечить всем необходимым, наша база позволяет это сделать.

С кем из артистов продолжилось сотрудничество, в каком формате?

Со всеми артистами после эфира мы сохраняем связь и открыты для сотрудничества. Певец Павел Данилов уже дважды был гостем "ПроСлушай", и специально для нашего проекта он записал ещё несколько новых композиций. В августе мы снова его ждём, и опять нас будет радовать новая программа. Дуэт "Ярый & Juuz" впервые презентовал в нашем проекте песню "Карантин", после чего на неё сняли клип. Для многих молодых начинающих коллективов проект "ПроСлушай" стал съёмочным дебютом. Например, для рок-группы "Зал ожидания", "Нечто противоположное всему этому", "Курица по-пекински", певца Владимира Мартынова. Теперь у них, как они сами говорят, будет хорошее видеопортфолио.

"ПроСлушай" в Омске: как самоизоляция открыла новые музыкальные имена

Какая сегодня "артистичная" очередь?

Все концерты на июль и начало августа расписаны.

Есть ли в планах сделать уже после окончания онлайн-марафона гала-концерт проекта "ПроСлушай"?

Мы хотим роскошно закрыть этот сезон, но с датой пока определиться сложно. Для этого, как говорится, пазл должен сложиться: условия в стране и в нашем городе, а также возможности у самих артистов. С окончанием пандемии они все начнут навёрстывать упущенное. Скорее всего, завершение проекта "ПроСлушай" станет началом чего-то нового (улыбается).

Смотрите и слушайте концерты по четвергам, пятницам и субботам в 20:30 на нашем YouTube, в группе соцсети "Одноклассники", а также в группе во "ВКонтакте" "Радио Сибирь", профиле радиостанции в Instagram. Полное расписание предстоящих концертов, мастер-классов, лекций и экскурсий, а также уже прошедшие события вы можете посмотреть на официальном сайте проекта #СмотриДома.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки