Mail target

Омский психотерапевт рассказал, как создать себе и окружающим праздничное настроение

0 1

Mail target


									Омский психотерапевт рассказал, как создать себе и окружающим праздничное настроение

Зачем нужны фейерверки и карнавальные маски, какими подарками можно обидеть, ставить ли елку на Новый год, – рассказал Николай Кошелев.

Праздники буквально на носу, но соответствующим настроением редко кто может похвастаться. И что с этим делать? Оставаться дальше с мрачными мыслями? Но ведь правило: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», никто не отменял. Потому мы решили обратиться… к Деду Морозу.

Mail target

«Современный Дед Мороз и Санта Клаус в одном лице, который несет сказку в нашу жизнь через познания себя и своего мироощущения» – именно так охарактеризовали на одном из профессиональных сайтов известного омского врача-психотерапевта, невропатолога Николая Кошелева.

Предлагаем ознакомиться с краткой инструкцией по созданию праздничного настроения от Николая Кошелева.

– Настоятельно рекомендую не напиваться в праздники, чтобы не попасть в ситуацию персонажа фильма «Ирония судьбы или С легким паром».

Праздник мы создаем себе сами, не надо надеться на кого-то. В то же время желательно посещение новогодних концертов, спектаклей, можно сходить в цирк, да просто прогуляться по освещенной праздничной улице.


									Омский психотерапевт рассказал, как создать себе и окружающим праздничное настроение

Я бы рекомендовал фейерверки. Это очень символично, это масса блестящих жемчужин в небе. Зрелище затрагивает наши глубокие детские воспоминания о комфорте, уюте, когда нам было хорошо с мамой.

Еще рекомендовал бы всем надеть маскарадные маски. Это нужно для разотождествления (техника в психологии).

Какие выбрать маски? Не стоит использовать маски Вуду или венецианские, лучше обратиться к нашим традиционным персонажам. Опять же, из детства. Пусть это будут маски Буратино, Снежинки, Деда Мороза. Они дают возможность через такое маленькое окошко заглянуть в детство. Но не стоит этим сильно увлекаться, полезно посидеть в масках за праздничным столом, потанцевать, поносить пару часов, не больше. Объясню, почему маски нельзя носить долго. Еще Вячеслав Полунин говорил, что маска – это очень опасный предмет. Она меняет психику того, кто ее создал в виде грима или надел, это очень коварная вещь, она может поменять человека изнутри. И здесь нет мистики. Но в меру, чтобы поднять настроение, маску поносить можно.


									Омский психотерапевт рассказал, как создать себе и окружающим праздничное настроение

Сейчас популярны настольные игры, стоит выбрать их с новогодней тематикой. Приветствуются встречи друзей: собраться, попеть, поиграть на музыкальных инструментах.

Еще я бы запретил пустяшные новогодние подарки, всякие там фигурки, брелоки. Их дарят, чтобы отметиться, это неуважение к другому человеку. Подарки нужны, но со смыслом. Например, кто-то своему дорогому человеку хочет подарить килограмм настоящего крестьянского масла в праздничной упаковке. Кстати, настоящее качественное масло надо еще поискать. Пусть подарки будут искренние и чуть-чуть не стандартные. Не надо повторять пустые традиции прошедших лет.

А вот ставить или не ставить елку — вопрос спорный. Елка потерялась как символ по вине некоторых предпринимателей, которые эксплуатируют новогоднюю тематику с октября по март, а то и круглый год. Это сродни диверсии — произошло разрушение сакрального смысла новогоднего дерева. Но если кто-то ощущает иначе, елка точно не будет лишней.


									Омский психотерапевт рассказал, как создать себе и окружающим праздничное настроение

Обязательно ли отмечать Новый год? Обязательно! Это символ, без этого никуда.

Новый год – символический водораздел между нашим прошлым и будущим, а 31 декабря мы погружаемся в настоящее. И надо в него погрузиться полностью.

Записала Ольга Ложникова,

фото из архива Николая Кошелева и со страницы vk.com/lyubinskijlive

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.