Уйти в закат или устроить вечеринку. Правила этикета при увольнении

0

Уйти в закат или устроить вечеринку. Правила этикета при увольнении

Рассказываем, как омичи предпочитают увольняться с работы и чего делать при этом не стоит.

Уход с работы – это непростой момент, знаменующий окончание одного этапа жизни и начало другого. Специалисты аналитического центра по поиску работы SuperJob провели опрос среди омичей, которые хоть раз в жизни меняли место работы. Аналитики хотели выяснить, как жители города прощались с коллегами и вообще стоит ли сослуживцам сообщать о своём увольнении.

Оказалось, что каждый пятый в последний рабочий день ни с кем не прощался. Решение уйти по-английски принял 21 % опрошенных. Однако 55 % считают, что коллегам необходимо сказать "прощай", ещё 18 % сообщили, что перед уходом коллектив нужно угостить чем-то вкусненьким. 10 % отвечавших рассказали, что отмечали своё увольнение, устраивая прощальную вечеринку. Ещё 8 % писали прощальные письма.

Стоит отметить, что мужчины к расставанию с сослуживцами относятся проще. Они предпочитают уходить по-английски или ограничиваются несколькими устными фразами. А вот женщины считают, что из уважения к коллегам следует накрыть стол или организовать прощальный вечер в баре или ресторане.

Уйти в закат или устроить вечеринку. Правила этикета при увольнении

На самом деле существуют правила этикета при увольнении. Оказывается, обрывать контакты и уходить в закат на следующий день после получения трудовой книжки на руки не стоит. Перед уходом следует завершить все текущие задачи и подготовиться передать дела другому сотруднику. Договоритесь, что первое время будете на связи. Пускай коллеги составят список вопросов, на которые вы сможете ответить в комфортной обстановке.

В день, когда вы собираетесь покинуть рабочее место, важно попрощаться с коллегами и оставить о себе хорошие воспоминания. Можете организовать небольшой фуршет или купить коллегам символичные подарки. В ваш последний рабочий день отправьте сообщение в общий чат или электронное письмо, в котором сообщите о вашем уходе, но подчеркните, что вы остаётесь на связи и открыты для общения.

Но что делать, если с бывшими коллегами у тебя связаны не самые приятные воспоминания? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Уйти в закат или устроить вечеринку. Правила этикета при увольнении

    Не устраивайте тотальный игнор. Встретив вывших сослуживцев на мероприятии или на улице, не следует делать вид, что это не вы и притворяться мебелью. Они могут решить, что на новом рабочем месте вы одичали или вовсе сошли с ума.

  • Тактика "Лучшая защита – нападение" не работает. Не стоит сыпать гадостями на коллег и рассказывать, в каком аду вам приходилось работать. На самом деле мало кого интересует, как вам жилось на прежней работе. Главное – ваши успехи там.
  • Не включайте барона Мюнхгаузена и не приукрашивайте события в разговоре с бывшими сослуживцами. Не стоит "хвастаться" новым офисом с панорамными окнами и огромными премиями, на которые можно слетать за границу. Настоящая информация рано или поздно всплывёт, а вы окажетесь не в лучшем положении.

Чтобы избежать неприятных снов о возможных встречах с бывшими коллегами, уходите с работы без конфликтов. Проявите доброжелательность. При случайной встрече с бывшим коллегой, даже если вы не были близкими друзьями, не стоит делать вид, что вы его или её не заметили. Поздоровайтесь – это проявление элементарной вежливости, а не жертва. Избегайте обсуждения своих бывших коллег с текущими и наоборот. Не забывайте о корпоративном этикете, не стоит распространять слухи.

Фото сгенерированы Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.