Коллаж – шарики

В Омске появилась бесплатная паллиативная медпомощь

0 1

В Омске появилась бесплатная паллиативная медпомощь

Благотворительный фонд "Обнимая небо", получил лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи. Теперь на дом к людям с неизлечимыми болезнями выезжает не только психолог, но и врач-онколог и медицинская сестра.

Благотворительный фонд "Обнимая небо" получил лицензию на оказание медицинских услуг в сфере паллиативной помощи. Теперь на дом к неизлечимо больным людям в составе выездной службы приходят не только психологи и волонтёры, но и профессиональные медики: врач-онколог и медсестра. Они могут назначать пациентам обезболивающие лекарства, рекомендовать лечение или реабилитацию, проводить диагностику и при необходимости подключать узких специалистов.

Выездной паллиативной службы в Омске, кроме службы фонда, нет. Врачи в поликлиниках сильно нагружены и не могут уделять неизлечимо больным достаточного внимания, а скорая помощь паллиативом не занимается, – говорит руководитель фонда Наталья Налимова. – Из-за пандемии в прошлом году паллиативное отделение, в котором оказывают помощь онкобольным в Омске, было надолго закрыто, люди с неизлечимыми болезнями остались со своими болезнями дома один на один. Возникшие в 2020 году проблемы наших подопечных и подтолкнули открыть выездную паллиативную службу с медицинским участием, которая была в планах на будущее, уже сегодня.

Как рассказали корреспонденту "Омск Здесь" в фонде, работу в расширенном составе начали с 1 марта. За последнюю неделю специалисты службы совершили девять выездов, врач и специалист по социальной работе провели более десяти консультаций по телефону. Основные вопросы подопечных фонда и их родственников касаются взаимодействия с поликлиниками и методов ухода.

– Теперь мы имеем возможность отреагировать на обращения немедленно, не тратя время на звонки в поликлинику, не отрывая от приёма участкового терапевта. Как можно скорее помочь людям, облегчить их состояние, успокоить и приободрить и помогает наша собственная паллиативная служба, в составе которой работают квалифицированные медики. Сегодня наша задача – помочь онокобольным, не оставить их в одиночестве, чтобы этот период для семьи не превратился в кошмар. В дальнейшем мы планируем начать работу с пациентами другого профиля – с синдромом ХОБЛ, рассеянным склерозом и другими серьёзными заболеваниями, – пояснила Налимова.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал, что консультации в фонде "Обнимая небо" проводят бесплатно. Психологическая служба специализируется на поддержке паллиативных больных, их родственников и работников сферы паллиатива в период COVID-19. Записаться к психологу можно по телефону: 48-46-25 (в рабочее время).

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.