Как в центре Омска появился комплекс зданий в духе Петербурга

0

Как в центре Омска появился комплекс зданий в духе Петербурга

Профессор Борис Коников расскажет о домах с изысканной архитектурой на улице Гагарина.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников познакомит вас с архитектурой комплекса четырёх старинных зданий на улице Гагарина. Сегодня в нём находится областное министерство культуры.

Все четыре дома более ста лет назад были возведены по заказу успешного омского предпринимателя Павла Липатникова. Выстроены в духе архитектуры Петербурга: здания стоят вплотную друг к другу и внутри образуют дворы-колодцы. Первый этаж предназначался для магазинов, а второй занимали деловые конторы и сдаваемые в аренду квартиры. Дома украшает многочисленная богатая лепнина.

– Павлом Липатниковым в Омске было выстроено тридцать кирпичных домов, из них двадцать сохранилось до настоящего времени. Как правило, это были доходные дома, – рассказывает Борис Александрович.

Кто был архитектором комплекса зданий на Гагарина, неизвестно. Борис Коников поделится своим предположением, сравнив их с другими омскими постройками рубежа 19-20 веков.

Напомним, что в прошлом выпуске видеоблога наш эксперт рассказывал о миниатюрном кирпичном здании 1910 года постройки на улице Ленина.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.