В Москве обнаружили могилу основателя Омска

0 2

В Москве обнаружили могилу основателя Омска

Предположительно захоронение находится в Басманном районе Москвы.

Омские исследователи предполагают, что обнаружили в Басманном районе Москвы могилу основателя Омской крепости Ивана Бухгольца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии Москвы.

О результатах своих исследований рассказали председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых. По их словам, исследователи начинали поиски могилы основателя Омска в Бурятии, где Иван Бухгольц был комендантом перед своей отставкой и смертью, но на кладбище уже несуществующего поселения Старо-Селенгинска (ныне Новоселенгинск) захоронения не было обнаружено, не увенчались успехом и поиски документов в Улан-Удэ. Примечательно, что сын основателя Омска, умерший раньше его на 10 лет, похоронен в Селенгинске.

В Москве обнаружили могилу основателя Омска

Сергей Первых рассказал, что место захоронения удалось обнаружить случайно. Зацепкой оказалась информация, которую он почерпнул в дореволюционной книге о способах сохранения и бальзамирования умерших. Выяснилось, что для длительной транспортировки тело приходилось заливать мёдом. "Так поступила вдова Бухгольца", – говорится в книге.

В Москве обнаружили могилу основателя Омска

Стало ясно, что вдова военного после его смерти могла уехать только в Москву, где у неё были родственники. Также было известно, что её отец Дорофей Траунихт был постоянным прихожанином церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы в Барашах. После проведённого расследования в столице специалисты обнаружили фотографии двух надгробий и надписей на них. Вдова похоронила супруга в 1742 году, а сама умерла в 1762 году.

Геннадий Павлов сообщил, что для получения документального подтверждения данной находки, мэр Омска Сергей Шелест отправил в столицу запрос. К сожалению, церковь, где обнаружили надгробия, пережила большой пожар в 1812 году, а в 1918 большевики провели изъятие имущества, поэтому никаких старых документов в ней не осталось. Специалисты надеются на выявление других источников, которые подтвердят информацию.

– Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю православной церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме, – рассказал Геннадий Павлов.

Напомним, Омская крепость была основана в 1716 году по указу Петра I под командованием подполковника Ивана Бухгольца. В этом году Омску исполняется 306 лет.

Фото: Владимир Казионов, скриншот сервиса "Яндекс.Карты"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.