«Автомобилист» одерживает четвёртую победу подряд, «Торпедо» громит «Витязь». Обзор дня

0

Игровой день начался двумя матчами на Дальнем Востоке: СКА в овертайме оказался сильнее «Адмирала», а «Амур» крупно обыграл «Йокерит». «Куньлунь» добился победы над «Металлургом», «Автомобилист» в гостях оказался сильнее «Трактора». «Торпедо» забросило шесть шайб «Витязю», а ХК «Сочи» обыграл рижское «Динамо».

«Амур» прерывает серию неудач, Горшков повторяет рекорд клуба

Хабаровский «Амур» продолжал домашнюю серию матчем с финским «Йокеритом». Команда Александра Гулявцева проиграла четыре последних встреч и показала, что такое положение дел её просто не устраивает. Для «джокеров» хабаровская команда является удобной – 7 побед в 9 матчах.

Первый период при равной игре остался за финской команды – Ессе Йоэнсуу замкнул отличную поперечную передачу партнера. Уже в следующем игровом отрезке «Амур» смог добавить и переломить ход матча. В середине второго периода Игорь Руденков кистевым броском сравнял счет. Затем «тигры» забросили три шайбы всего за 1 минуту и 45 секунд, по голу записали на свой счет братья Томаш и Гинек Зогорна, а также отличился Александр Горшков, продливший свою серию с голами до четырех матчей и повторивший рекорд клуба.

Четвёртая подряд победа СКА во Владивостоке

Перед очной встречей обе команды выиграли по три раза подряд. СКА добился двух побед во время дальневосточного турне, которое завершалось матчем с «Адмиралом». Армейцы имеют положительный баланс в противостоянии с клубом из Владивостока. Достаточно сказать, что последний раз «Адмирал» побеждал СКА дома 3 января 2014 года.

В первом периоде гости имели подавляющее преимущество, вылившееся в более, чем двукратное превосходство по броскам в створ 12-5 и времени в атаке (3,5 минуты против полутора у соперника). Однако забросить в стартовом отрезке СКА не сумел. А после перерыва первое же удаление привело к шайбе пропущенной. Адам Альмквист остался совершенно один в пяти метрах от ворот и прицельно бросил верхом. Первое большинство СКА также привело к голу. Правда, арбитрам потребовался повтор, чтобы определить: после броска Максима Карпова шайба пересекла линию ворот.

В третьем периоде армейцы дважды играли в большинстве, но реализовать его не смогли. Хотя ситуация на льду сильно напоминала первую двадцатиминутку: 16-9 по броскам в створ в пользу СКА. В итоге матч перетёк в овертайм, уже седьмой раз за последние девять встреч армейцев командам не хватило 60 минут для определения победителя.

На исходе пятиминутки хозяева не сумели закрыть Сергея Плотникова и форвард беспрепятственно бросил в ближний угол, принеся СКА победу. Таким образом, команда Алексея Кудашова завершила дальневосточный выезд со стопроцентным результатом.

Историческая победа «Куньлуня»

«Куньлунь», проигравший последние три встречи подряд, принимал «Магнитку», имеющую в активе серию из пяти побед. У хозяев к травмированным Брэйдену ДжоБрэндону Ипу и Джейку Челиосу добавился ещё и Жильбер Брюле, его место в составе занял Дэвид Бондра.

Долгое время игра проходила довольно спокойно, с некоторым перевесом гостей; а самым запоминающимся эпизодом стал выход Брэндона Дефацио один на один с Василием Кошечкиным. Произошло это, когда хозяева играли в меньшинстве, а через 12 секунд после того как составы выровнялись Адам Крэкнелл открыл счёт. Прервав, таким образом, «сухую» очередную серию Кошечкина; на этот раз она составила 86 минут и 2 секунды.

А следующее удаление пекинцев обернулось уже голом в их ворота. На реализацию большинства у Эрика О’Делла ушло всего 11 секунд, а ассистировавший ему Деннис Расмуссен продлил личную результативную серию до пяти матчей. Когда настала очередь магнитогорцев удаляться, попытка реализации большинства «Куньлуня» разбилась на два периода. Как и в случае с первым голом, игра в неравенстве ни к чему не привела, но стоило составам сравняться, как через полминуты Спенсер Фу с передачи Тайлера Вона вывел хозяев вперёд.

А ближе к самой концовке Вон, выдав отличную передачу из-за ворот, помог Лукасу Локхарту поставить победную точку. Финальный штурм гостей при пустых воротах превратился в формальность.

Выиграв, хозяева не только прервали свою серию поражений и магнитогорскую серию побед. Они ещё и впервые в истории одолели «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ.

Четвёртая подряд победа «Автомобилиста»

Для Владимира Юрзинова этот матч стал премьерой перед челябинской публикой. У нового рулевого «Трактора» в багаже было два поражения, тогда как «Автомобилист» постепенно находит свою игру, одержав три победы подряд. Нынешняя встреча стала уже третьей в сезоне между «Трактором» и «Автомобилистом» и дважды побеждал екатеринбургский клуб (3:0 и 5:3). Не забыли в Челябинске и последний плей-офф, когда «Автомобилист» прошёл «Трактор» с сухим счётом 4-0. Всего же безвыигрышная серия челябинцев во встречах с Екатеринбургом достигла десяти матчей.

Первый период ушел у команд на разведку, но грубая позиционная ошибка защитников «Трактора» позволила Вячеславу Литовченко беспрепятственно расстреливать ворота соперника. После перерыва «Автомобилист» помчался увеличивать преимущество, нанёс сразу 20 бросков в створ ворот за 20 минут. Однако пропустил: Фёдор Малыхин подправил шайбу в сетку после выстрела от синей линии.

В третьем периоде «Автомобилист» снова вышел вперёд усилиями Андрея Обидина. Но довольно быстро Лукаш Седлак восстановил паритет. Катящийся было к овертайму матч гости склонили в свою пользу за три минуты до сирены. Павел Дацюк выдал пас-шедевр на совершенно одного Георгия Белоусова. Точку же во встрече поставил прицельный бросок Найджела Доуса в ближний угол. Примечательно, что Дацюк и Доус набирают очки уже в четвёртом матче подряд и каждый раз в этих играх уральцы праздновали победы.

«Торпедо» одерживает волевую победу и громит «Витязь»

Интересные тенденции сложились в противостоянии «Торпедо» и «Витязя» к третьей очной встрече текущего сезона. В первых двух матчах «Витязь» неизменно открывал счет в матче, «Торпедо» ни разу не забило в первом периоде, обязательно забивало в меньшинстве и оба раза одержало итоговую победу.

Лишь заменой вратаря Андерса Линдбека на уверенно проводящего сезон Андрея Тихомирова, ограничился Дэвид Немировски после убедительной победы над «Сибирью» 6:2. Главный тренер «Витязя», Михаил Кравец, наоборот, в очередной раз перетряхнул состав своей команды, пытаясь вывести её из затяжной серии неудач (одна победа в последних девяти играх). Место в воротах второй раз за сезон занял Пётр Кочетков, в запас были отправлены Алексей БывальцевЕгор Воронков и вся третья тройка нападения. Миро Аалтонен был переведён в первое звено, Павел Чернов — во второе, так же на матч четвертым звеном были заявлены Александр ШевченкоДанила Моисеев и Евгений Монс.

Нижегородцы традиционно активно начала матч, используя высокий прессинг и активное подключение защитников в атаку. «Витязь», выдержав стартовый натиск хозяев, сначала огрызнулся выходом «1 в 0» Алексея Макеева, а в следующей контратаке, после гроссмейстерской передачи Вилле Лаюнена под синюю линию, усилиями Евгения Монса открыл счёт. Красивый открытый хоккей первого периода омрачила травма, полученная голкипером нижегородцев Тихомировым на 15-й минуте, после непредумышленного столкновения с нападающим Иваном Ларичевым. Продолжить встречу вратарь «волжан» не смог, уступив своей место Линдбеку.

Второй период начался так же неудачно для «Торпедо». Якуб Ержабек броском в касание от синей линии реализовал большинство. Что примечательно, второму голу «Витязя» предшествовал громкий звон крестовины после броска Артёма Аляева, а сразу после Тай Рэтти ещё раз проверил на прочность каркас ворот Кочеткова. По ком звонили крестовины зрители узнали уже во второй половине второго периода.

Сначала «штрафной дубль» полученный нападающим подмосковной команды Александром Шевченко с интервалом в минуту, реализовал Сергей Зборовский, открыв счёт забитым голам в КХЛ. Ключевым моментом игры стало удаление Евгения Артюхина, в совершенно неигровой ситуации получившего большой штраф за удар коленом. Наказывать соперника за чрезмерную грубость «Торпедо» начало еще при отложенном штрафе. Михаил Варнаков могучим броском застал врасплох Кочеткова. А затем случились 100 секунд, которые отправили в нокаут «Витязь». Джордан ШрёдерДамир Жафяров и Денис Баранцев по очереди сделали всё, чтобы Михаил Кравец был вынужден произвести замену голкипера после второго периода на Игоря Сапрыкина.

Наилучшую возможность вернуться в игру «Витязь» упустил в середине третьего периода, когда торпедовцы в течение полутора минут дважды нарушили правила в чужой зоне. Сразу после этого по мнению подопечных Кравеца шайба побывала-таки в воротах Линдбека, но судья отложил просмотр момента до остановки игры. Остановка же игры случилась только после того, как Дамир Жафяров забросил очередную шайбу в ворота подмосковной команды. После непродолжительного обсуждения судья приняли решение, что игры дальше будет продолжена при счете 6:2, а не 5:3.

«Сочи» – заколдованный соперник для рижан

Перед встречей «Динамо» и «Сочи» разделяло в турнирной таблице лишь одно очко (при игре в запасе у черноморцев). И хотя расположились они на одиннадцатом и девятом месте, от восьмого, дающего право играть в плей-офф, отделяло их, соответственно, 8 и 7 очков. Это как бы подразумевало, что очное противостояние скорее всего будет содержать много борьбы и мало креатива. Так и вышло: первый период прошёл на приличных скоростях, при плотном форчекинге, с постоянными столкновениями, иногда переходящими в стычки. Гости были поагрессивнее; возможно, потому что довольно быстро оказались в роли отыгрывающихся. А открыл счёт Увис Балинскис, помог ему Александр Протапович, набравший первое очко в КХЛ. Несмотря на то, что бросок Балинскису удался хороший, часть ответственности за недостаточно прикрытый ближний угол лежит и на Дмитрии Шикине.

Следующий эпизод, чуть было не закончившийся для Шикина плачевно, произошёл в середине второго периода – Дмитрий зачем-то уехал потолкаться за ворота, на несколько довольно долгих секунд оставшиеся пустыми. К тому времени, как кто-то из рижан получил шайбу и нанёс бросок, Шикин всё же успел вернуться на свой пост, но – будь тот бросок чуть точнее, счёт бы, скорее всего, увеличился.

А вот Александр Салак, имевший на противоположном краю площадки побольше работы, долгое время действовал безупречно. Самый опасный момент сочинцев случился не по его вине: Павел Макаренко выдал гениальный пас, но после броска Владислава Калетника с острого угла шайба за спиной Салака прокатилась параллельно ленточке ворот.

В третьей двадцатиминутке – и тоже в её середине – дрогнул и Салак. Среагировав на бросок, прошедший слева от ворот, Александр не успел переместиться на правую строну, куда от борта срикошетила шайба. Юрий Александров, как и ранее Калетник, бросал с острого угла, и на этот раз – попал. Вероятно, Салак, до этого момента не пропускавший на протяжении 117 минут и 17 секунд, расстроился, так как очень скоро ему пришлось выгребать из ворот и вторую шайбу, заброшенную Мальте Стрёмваллем.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки