В омских школах недокармливали детей – проверка

0 1


									В омских школах недокармливали детей – проверка

Контрольно-счетная палата установила, что в некоторых школах города сократилось количество блюд, а где-то не соблюдена масса порций.

В распоряжении РИА «Омск-информ» оказался отчет контрольно-счетной палаты города за 2021 год, который в ближайшую среду, 20 апреля, рассмотрят депутаты горсовета.

Одно из мероприятий, которое было проведено в прошлом году, касалось анализа расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов. Проверки касались 5 школ города.

Специалисты КСП проверяли не только сами расходы, но и проводили анализ цикличных меню на 2021 год. Кое-где выявили серьезные нарушения.

В частности, выяснилось, что в прошлом году по сравнению с 2020 годом в 2 раза сокращен ассортимент набора блюд для горячих завтраков учеников начальных классов. Из рациона школьников исключены: котлета с говядиной, курица тушеная с морковью, плов из говядины, печень по-строгановски, колбасные изделия отварные (для детского питания), голубцы ленивые запеченные, гречка отварная.

Также оказалось, что в меню горячих завтраков и обедов не включены отдельные наименования блюд: в завтраки – масло сливочное, напиток кофейный, какао с молоком, йогурт порционный, компот из сухофруктов, не в полном объеме включен сыр «Российский». Однако дополнительно  введены напитки с медом (чай со смородиной и медом, чай с малиной и медом, чай с облепихой и медом, чай с вишней и медом), фрукты (яблоко, мандарин, киви). В обедах отсутствовали: жаркое по-домашнему,  биточки (мясо или птица), тефтели мясные, куры тушеные, бефстроганов, печень по-строгановски; напитки: кисель из ягод (свежих или замороженных), сок фруктовый (овощной), компот из свежих яблок, компот из изюма;

По отдельным наименованиям блюд не соблюдена рекомендуемая масса порций. Куриная котлета весила 75 г вместо рекомендованных 80–120. Порции картофельного пюре, гречки отварной, макарон с сыром составляли 135–145 г вместо рекомендованных 150–200.

В школе № 86 отмечен формальный подход к контролю за организацией питания обучающихся. Заседания специальной комиссии проводились 1 раз в четверть, а в школе № 109 осуществление родительского контроля за организацией питания документально не подтверждено.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.