Поиск

Контрольно-счетная палата установила, что в некоторых школах города сократилось количество блюд, а где-то не соблюдена масса порций.

В распоряжении РИА «Омск-информ» оказался отчет контрольно-счетной палаты города за 2021 год, который в ближайшую среду, 20 апреля, рассмотрят депутаты горсовета.

Одно из мероприятий, которое было проведено в прошлом году, касалось анализа расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов. Проверки касались 5 школ города.

Специалисты КСП проверяли не только сами расходы, но и проводили анализ цикличных меню на 2021 год. Кое-где выявили серьезные нарушения.

В частности, выяснилось, что в прошлом году по сравнению с 2020 годом в 2 раза сокращен ассортимент набора блюд для горячих завтраков учеников начальных классов. Из рациона школьников исключены: котлета с говядиной, курица тушеная с морковью, плов из говядины, печень по-строгановски, колбасные изделия отварные (для детского питания), голубцы ленивые запеченные, гречка отварная.

Также оказалось, что в меню горячих завтраков и обедов не включены отдельные наименования блюд: в завтраки – масло сливочное, напиток кофейный, какао с молоком, йогурт порционный, компот из сухофруктов, не в полном объеме включен сыр «Российский». Однако дополнительно  введены напитки с медом (чай со смородиной и медом, чай с малиной и медом, чай с облепихой и медом, чай с вишней и медом), фрукты (яблоко, мандарин, киви). В обедах отсутствовали: жаркое по-домашнему,  биточки (мясо или птица), тефтели мясные, куры тушеные, бефстроганов, печень по-строгановски; напитки: кисель из ягод (свежих или замороженных), сок фруктовый (овощной), компот из свежих яблок, компот из изюма;

По отдельным наименованиям блюд не соблюдена рекомендуемая масса порций. Куриная котлета весила 75 г вместо рекомендованных 80–120. Порции картофельного пюре, гречки отварной, макарон с сыром составляли 135–145 г вместо рекомендованных 150–200.

В школе № 86 отмечен формальный подход к контролю за организацией питания обучающихся. Заседания специальной комиссии проводились 1 раз в четверть, а в школе № 109 осуществление родительского контроля за организацией питания документально не подтверждено.

Контрольно-счетная палата установила, что в некоторых школах города сократилось количество блюд, а где-то не соблюдена масса порций.

В распоряжении РИА «Омск-информ» оказался отчет контрольно-счетной палаты города за 2021 год, который в ближайшую среду, 20 апреля, рассмотрят депутаты горсовета.

Одно из мероприятий, которое было проведено в прошлом году, касалось анализа расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов. Проверки касались 5 школ города.

Специалисты КСП проверяли не только сами расходы, но и проводили анализ цикличных меню на 2021 год. Кое-где выявили серьезные нарушения.

В частности, выяснилось, что в прошлом году по сравнению с 2020 годом в 2 раза сокращен ассортимент набора блюд для горячих завтраков учеников начальных классов. Из рациона школьников исключены: котлета с говядиной, курица тушеная с морковью, плов из говядины, печень по-строгановски, колбасные изделия отварные (для детского питания), голубцы ленивые запеченные, гречка отварная.

Также оказалось, что в меню горячих завтраков и обедов не включены отдельные наименования блюд: в завтраки – масло сливочное, напиток кофейный, какао с молоком, йогурт порционный, компот из сухофруктов, не в полном объеме включен сыр «Российский». Однако дополнительно  введены напитки с медом (чай со смородиной и медом, чай с малиной и медом, чай с облепихой и медом, чай с вишней и медом), фрукты (яблоко, мандарин, киви). В обедах отсутствовали: жаркое по-домашнему,  биточки (мясо или птица), тефтели мясные, куры тушеные, бефстроганов, печень по-строгановски; напитки: кисель из ягод (свежих или замороженных), сок фруктовый (овощной), компот из свежих яблок, компот из изюма;

По отдельным наименованиям блюд не соблюдена рекомендуемая масса порций. Куриная котлета весила 75 г вместо рекомендованных 80–120. Порции картофельного пюре, гречки отварной, макарон с сыром составляли 135–145 г вместо рекомендованных 150–200.

В школе № 86 отмечен формальный подход к контролю за организацией питания обучающихся. Заседания специальной комиссии проводились 1 раз в четверть, а в школе № 109 осуществление родительского контроля за организацией питания документально не подтверждено.