А. Дмитренко: «Бурков предоставил льготы предпринимателям, а они не работают. Почему?»
Фото: А. Катаев
Эксперт считает, что в генплане и правилах землепользования Омска — полная чехарда.
В пятницу на публичных слушаниях по проекту нового городского бюджета выступил юрист, эксперт по земельным и имущественным отношениям Александр Дмитренко. Он в частности отметил, что возникает много вопросов в градостроительной политике мэрии.
На его взгляд, она крайне неудовлетворительна, а заключается это в полной чехарде в генплане и правилах землепользования и застройки.
«Красные» линии — то же самое. И эта факторы очень существенно влияют на разрушение инвестиционного климата. Следующий вопрос — земельно-имущественные отношения. Конкретный пример — предложение губернатора предоставить льготу предпринимателям по выкупу земли за 10%. И неоднократно он по собственной инициативе ставил перед предпринимателями вопрос, почему эта льгота не работает в Омске. А когда ставили этот вопрос перед городскими и областными чиновниками, те ответили, что предприниматели бойкотируют эту льготу», — рассказал юрист.
На самом деле, как продолжил он, всё гораздо сложнее: бойкотирует льготу… городской депимущества. И, несмотря на слова мэра и губернатора о единой команде, возникает уже вопрос и к Буркову: почему причины не выясняются и льгота не работает. Губернатору обещали, что в результате в бюджет Омска поступит не меньше 270 млн рублей.
«Сейчас, насколько мне известно, там продано всего от 3 до 5 участков, возникает вопрос, почему эти деньги не поступили в бюджет? Так что депутатам нужно обратить очень серьёзное внимание на это, потому что в ходе выполнения этой градостроительной, земельной и имущественной политики утрачивается огромный потенциал для городского бюджета», — отметил Дмитренко.
Также выступавший обратил внимание, что с 90-х годов в Омске идёт программа приватизации, отчуждения неликвидных активов собственности мэрии. Он предложил Горсовету принять программу развития и формирования муниципальной собственности и назвал один пример — в сфере НТО.
«Почему бы их не сделать муниципальными, это достаточно ликвидный актив? И этот источник будет существенным для пополнения городского бюджета. Сейчас эти киоски находятся в частной собственности и там очень много вопросов. Но первым звеном формирования муниципальной собственности я как раз рассматриваю эти объекты. Следующий шаг — это, возможно, будут и рекламные объекты. Поэтому огромная просьба всё же обратить внимание на этот вопрос», — заявил юрист.
Также он заключил, что у мэрии нет контакта с экспертами. И чиновники, когда разрабатывают нормативные акты, именно на этом этапе их не привлекают.
Кирилл Янчицкий