Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

0 1

Ресторан «Хочу Пури» с апреля сливает стоки в неработающую канализацию и подтапливает исторические памятники на Любинском проспекте.


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

В начале июня РИА «Омск-информ» сообщало, что новый ресторан «Хочу Пури», открывшийся в апреле этого года в доме купчихи Шаниной на площади Дзержинского, 1а, подтапливает арендуемое и соседние здания на Любинском проспекте и улице Карла Либкнехта. Канализация, которой активно пользуется заведение общепита почти на полторы сотни посадочных места, с самого начала не справляется со своей задачей.

Соседние торговые предприятия забили тревогу сразу же после запуска ресторана: кому-то приходится по сей день откачивать воду насосами из своих подвалов, у кого-то мокли стены в помещениях ниже уровня земли и понадобилась дополнительная гидроизоляция. Вдоль фасада нового ресторана грузинской кухни образовался зловонный «арык», проистекающий из канализационного колодца, а на стене исторического здания начала разрастаться серьезных размеров трещина.


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

В июле в «Хочу Пури» работала выездная проверка Роспотребнадзора, однако, несмотря на выявленные нарушения, ресторан продолжает работать по сей день. Его дальнейшая судьба будет решаться в суде.

А мы разбираемся, как так вышло, что ресторан, арендующий памятник архитектуры, работает с нарушениями санитарных норм, а люди, которые взяли на себя обязательства следить за зданием, похоже, больше думают о собственной сиюминутной выгоде.

Реконструкция с «гарантией» на 40 лет


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

Дом купчихи Шаниной, возведенный на рубеже ХХ века, где сегодня пекут хачапури и жарят шашлыки из баранины, официально внесен в реестр памятников культуры регионального значения. К сожалению, это здание не попало в масштабную реконструкцию Любинского проспекта к 300-летию Омска, но брошенным исторический памятник простоял недолго. Собственник здания – департамент имущественных отношений мэрии Омска – в феврале 2017 года провел аукцион на заключение договора аренды дома № 1а на площади Дзержинского. Здание площадью 854,9 кв. метра и прилегающий земельный участок площадью 1419 кв. метров были сданы с обременением «произвести реконструкцию помещений на условиях, определяемых дополнительным соглашением к настоящему договору». 


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

Проектом допсоглашения предусматривалось проведение до 31 декабря 2019 года реконструкции, обеспечивающей не менее 40 лет надежной эксплуатации объекта. Предполагалось выполнить перепланировку помещений, укрепление и гидроизоляцию фундамента, замену инженерных систем, ремонт несущих конструкций, пола, цоколя, фасадов.

В апреле 2020 года портал «Культура55» сообщал, что проект реконструкции был подготовлен с учетом всех историко-культурных особенностей, согласован в министерстве культуры Омской области и на общественных советах. Гендиректор компании-концессионера ООО «Партнер Инвест» Жанна Блашкова, говоря о ходе реконструкции, отмечала, что в здании полностью обновили кровлю и провели гидроизоляцию фундамента. Его восстанавливали специальной смесью, которая не только укрепляет конструкции, но и не допускает образования грибка.

Строителям пришлось изрядно потрудиться над восстановлением фасада. Даже историческую решетку, кованную без единого гвоздя, почистили, покрасили и водрузили над главным входом.


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

Внутри снесли все перегородки, которыми внутреннее помещение зонировалось на конторы-офисы в советское и постсоветское времена. В общем, максимально приблизили дом купчихи Шаниной к его первоначальному облику. На тот момент ничего не предвещало, что проблемы со зданием возникнут меньше чем через два года. 

Тщетные предостережения

 

Поскольку здание является объектом культурного наследия регионального значения, то подлежит государственной охране. Что подразумевает уголовную, административную и иную ответственность в случае причинения вреда объекту.

Парадоксально, но региональное министерство культуры отреагировало на ситуацию с подтоплением и трещиной в здании-памятнике только после обращения предпринимателей соседних зданий и при участии прокуратуры. По результатам проверки ООО «Партнер-Инвест», которое по концессионному соглашению несет ответственность за дом Шаниной, было… объявлено предостережение.

– В целях устранения выявленных нарушений законодательства об объектах культурного наследия в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» министерством ООО «Партнер-Инвест» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а именно о необходимости обеспечить содержание объекта в надлежащем техническом и санитарном состоянии (обеспечить устранение проблем, связанных с водоотведением (август); обеспечить проведение работ по сохранению объекта (до конца года), – предписало министерство культуры Омской области.

Предостережением в отношении владельца ресторана «Хочу Пури» – ООО «МСМ СИТИ ГРУПП» – в конце мая отреагировал и Роспотребнадзор, а в июле ведомство провело выездную проверку. Несмотря на выявленные нарушения, ресторан продолжил работать.

Дальнейшую судьбу «Хочу Пури» определит суд


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

На запрос РИА «Омск-информ» в Управлении Роспотребнадзора по Омской области ответили, что ситуация в целом затянулась из-за моратория на проверки бизнеса, который действует в России с марта 2022 года. Чтобы провести проверку в ресторане «Хочу Пури» по обращению собственников соседних зданий, понадобилось разрешение прокуратуры.

– В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства к организациям общественного питания, ресторан «Хочу Пури» не оборудован исправными системами централизованного водоотведения. Сброс сточных вод (жидких бытовых отходов), образующихся от деятельности «ХочуПури», осуществляется в 2 канализационных колодца, расположенных в непосредственной близости к зданию ресторана, из одного канализационного колодца осуществляется изливание сброшенных сточных вод, сточные воды разливаются на прилегающую к колодцам территорию (колодец переполнен), во втором колодце отмечен подпор сточными водами, что является нарушением требований санитарного законодательства, и действия юридического лица образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

За выявленные в ходе проверки нарушения в отношении юридического лица ООО «МСМ Сити Групп» 29 июля 2022 года составлен протокол по ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Дело об административном правонарушении в отношении ООО «МСМ Сити Груп» будет рассмотрено в суде (основание ст. 3.2, ст. 3.12, ст. 23.1 КоАП РФ), – прокомментровал ситуацию главный санитарный врач Омской области Александр Крига.

Что это означает? Деятельность ресторана «Хочу Пури» может быть приостановлена до 90 суток. Либо заведение отделается штрафом до 50 тыс. рублей, то есть, по сути, распрощается с выручкой за несколько часов работы при хорошей загрузке. Учитывая, что в ресторане 142 посадочных места, задача представляется несложной.

«Вы бы грязь не лили!»


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

Тот факт, что ресторан продолжает работать, является чуть ли не самым весомым аргументом для гендиректора компании-концессионера «Партнер-Инвест» Жанны Блашковой, с которой у обозревателя РИА «Омск-информ» состоялся телефонный разговор.

– Ресторан функционирует на сегодняшний день? Функционирует! Значит, все в порядке! – сказала Блашкова. –  Мы сами в этой ситуации разберемся, вы бы грязь не лили.

Она также сообщила, что не знает, чьи стоки льются из колодца и подтапливают как минимум три здания. Хотя в большей степени страдает, судя по всему, как раз сам дом купчихи Шаниной, за который концессионер несет в том числе уголовную ответственность.

Блашкова также заявила, что собственник здания (депимущества мэрии) не предупредил концессионера (ООО «Партнер-Инвест») о проблемах с канализацией. Предпринимателю, обратившемуся с жалобой, что из Дома Шаниной, где очевидные и даже обоняемые проблемы с канализацией, топят его здание, чиновники предложили провести экспертизу за свой счет. А в письме из департамента контроля мэрии Омска написано и вовсе удивительное: «Визуально причины подтопления не установлены». 

Что будет с рестораном и с домом Шаниной?


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

Итак, все проблемы этой территории в исторической части Омска упираются преимущественно в канализацию, точнее, в ее отсутствие. Как нам удалось выяснить, ближайший общегородской коллектор Омского водоканала находится на улице Карла Либкнехта. Но чтобы туда врезаться, нужно проложить трубу, причем сделать это если и возможно, то через здание ТД «Любинский» либо каким-то обходным путем. Собственник «Любинского» уже высказался, что это нонсенс.

По некоторым данным, старая труба когда-то проходила через подвалы именно этого здания, но совладелец ТД «Любинский» Иван Шиманов утверждает, что никаких канализационных труб на момент покупки здания не было, а его семья владеет им с 2009 года. Так что не факт, что стоки из дома Шаниной когда-либо сливались в общегородской коллектор. 

Областной Минкульт в своем предостережении дал концессионеру срок до августа, чтобы решить проблемы с канализацией. Понятно, что ничего не было сделано. Вряд ли чиновники не знали, какой ворох согласований нужно собрать, прежде чем получить разрешение на то, чтобы провести несколько десятков метров канализации в самом центре города. Да и технически это сделать проблематично, с какой стороны ни посмотри. Улицы закатаны в гранит, а собственники ТД «Любинский» вряд ли согласятся «дырявить» здание, которое тоже культурный памятник и его нужно беречь от лишних воздействий.


									Исторический центр Омска 4 месяца заливают нечистотами   [ФОТО]  

Опять же, цена вопроса может оказаться неподъемной для концессионера, который, насколько мы поняли, проблемы с канализацией изначально своими не считает и кивает на владельца здания – город.

В Роспотребнадзоре сообщили, что результаты июльской проверки ресторана «Хочу Пури» будут отправлены в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора. А то ведь что получается? Жидкие бытовые отходы ресторана, скорее всего, просачиваются не только в подвалы соседей, но и в городскую ливневку. И совершенно непонятно, почему природоохранное ведомство до сих пор не отреагировало на такое положение дел.

Надеемся, что на ситуацию все же обратят внимание собственник исторического здания (департамент имущественных отношений) и надзорные органы. Ну и со стороны Минкульта последуют более решительные действия, а не выдача предостережений.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Ольга Ложникова,

фото автора и из открытых источников

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.