«Дистанцироваться от цифрового мира». Пиар-директор издательства о неудобных темах, книжных блогерах и чтении под сериалы
Разговор с пиар-директором издательства "Белая ворона / Albus corvus" о неудобных темах и о том, как замотивировать подростков открывать книги.
13 и 14 сентября в Городском музее "Искусство Омска" состоится Первый фестиваль актуальной литературы "Книжный дворик" (0+). В дружеской атмосфере авторы и издатели смогут пообщаться со своей целевой аудиторией, рассказать про свою продукцию и литературные тренды и узнать, какие истории сегодня хотели бы видеть на страницах красочных изданий молодые люди.
Наша любовь к книгам крепнет с каждым днём, а желание общаться с интересными людьми заставляет нас бежать впереди паровоза! Мы связались с участниками фестиваля заранее, не дожидаясь их прибытия в Омск, чтобы выяснить, с какими задачами они едут в наш город и на какие темы планируют дискутировать с омичами.
Первой на связь вышла Ольга Пичугина, пиар-директор издательства "Белая ворона / Albus corvus". Она отвечает за продвижение печатного дела, делится планами организации с критиками, блогерами и журналистами. А в рамках мультиформатного фестиваля "Книжный дворик" она представит несколько книг, которые можно будет полистать и приобрести в свою библиотеку.
"Белая ворона" специализируется на издании книг, "которые разрушают стереотипы и не боятся поднимать сложные темы" для детей, подростков и родителей. У детского издательства есть старший партнёр "Black Sheep Books" — это взрослый импринт, выпускающий классические произведения, современную литературу, юмористическое фэнтези и детективы.
— Ольга, в ближайшие выходные, в музее "Искусство Омска" состоится книжный фестиваль, ориентированный как раз на молодую аудиторию. Гости смогут полистать свеженапечатанные произведения и задать вопросы. Это полезный формат?
— Очень здорово, что несмотря на разные сложности, с которыми сегодня сталкиваются издатели и книготорговцы, книжные фестивали продолжают работать и развиваться. Такие мероприятия — отличная возможность прямого общения с читателем, а это всегда очень ценно. Очень ждём фестиваль в Омске!
— Как вы считаете, как часто издатели должны обращаться к своей потенциальной аудитории?
— Жизнь книги после издания только начинается, и читатель в ней играет ключевую роль. После фестивалей и ярмарок мы внимательно изучаем, какие книги привлекли внимание, а какие остались незамеченными. Мы также анализируем, какие темы и сюжеты интересовали посетителей на стенде нашего издательства. Смотрим, как встречи с авторами повлияли на популярность книг. В целом поддерживать диалог с аудиторией — важная задача издателя. Конечно, взаимодействие не ограничивается встречами на мероприятиях: мы стараемся непрерывно общаться с читателями в социальных сетях, изучаем отзывы, с вниманием относимся к письмам.
— Расскажите, какова роль пиар-директора в издательстве, что входит в ваши обязанности?
— PR-директор налаживает коммуникации с различными аудиториями. Моя цель — поддержание вокруг издательства сообщества, в котором все участники на одной волне. Чем я занимаюсь каждый день? Делаю так, чтобы о книгах и издательстве знали, чтобы мы были заметны. Рассказываю про наши книжные планы и новинки критикам, блогерам и журналистам, планирую и книжные презентации, встречи с авторами, мастер-классы и другие мероприятия на различных площадках, курирую рекламные кампании. Также я отвечаю за стратегию коммуникации с читателями в соцсетях, даю комментарии медиа, часто сама выступаю на мероприятиях.
— Вы упоминали, что издательство не боится "неудобных тем". Что это за темы?
— Неудобные темы — те, на которые сложно говорить с детьми (да иногда и со взрослыми), которые принято заметать под ковёр. Часто потому, что мешают собственные травмы, страшно, стыдно, невозможно подобрать слова. Сюда бы я отнесла, например, вопросы любви, смерти, эмоций и чувств, войны и мира, отношений с собой и окружающими. И нам кажется, что хорошая книга может помочь начать такой непростой диалог ребёнка и взрослого, снять стигму, показать читателю, что он не один.
— Каким вы видите будущее печатных книг в мире, где всё больше людей предпочитают цифровые форматы?
— Каждый раз, когда появляется новое медиа, новая технология, начинается паника: ужас-ужас, старые, привычные форматы исчезнут. Этот страх вполне понятен, однако на практике всё несколько иначе. Бумажная книга больше, чем текст, иллюстрации, захватывающая история. Это ещё и уникальный визуальный, ольфакторный, слуховой, тактильный опыт, способ расслабиться и дистанцироваться от цифрового мира, способ взаимодействия с другими, например, через одалживание на время, дарение. Для детской, подростковой и молодёжной аудитории основным книжным форматом всё ещё остается печать. Например, #BookTok (популярное онлайн-движение, возникшее на платформе TikTok и посвящённое чтению и литературе — прим. ред.): большинство блогеров показывают в своих роликах бумажные книги со множеством закладок и пометок, а не читалки, скрины из книжных сервисов. Что касается отношения бумаги, электронной книги и аудио, то, на мой взгляд, эти форматы не конкурируют, а дополняют друг друга.
— Вы работали со множеством писателей. Как вы считаете, в чём секрет тех авторов, чьи произведения в буквальном смысле влюбляют в себя читателей?
— Ваш вопрос буквально содержит в себе ответ. Мне кажется, что, кроме классной захватывающей истории, талантливых иллюстраций, секрет — в искренней любви и интересе к тому, о чём автор пишет, и, конечно же, к читателю.
— Какие секретные приёмы и креативные методы используют издатели, чтобы захватить читательское внимание в магазине? Особенно интересно узнать про книги, направленные на молодёжную аудиторию, которая, можно сказать, выросла на получасовых сериалах и минутных видеороликах?
— Позволю себе поспорить с тем, что молодёжная аудитория предпочитает исключительно сериалы и короткие видеоролики. На любой книжной ярмарке вы увидите большое количество молодых людей, которых интересуют книги, толстые книги. В конце концов можно и читать, и смотреть сериалы, и листать рилсы — одно не исключает другого. Вот я так делаю, кстати, хотя уже не отношусь к молодёжи.
В издательстве с подростковой аудиторией мы взаимодействуем через школы, через мероприятия на фестивалях, сотрудничаем с молодёжными книжными медиа, читательскими клубами. Я веду подростковый клуб литкритиков "Что хотел сказать автор?". Его участникам 13-16 лет, мы собираемся раз в две недели, обсуждаем произведения, делимся своими впечатлениями, встречается с книжными экспертами, редакторами, писателями, переводчиками, учимся писать критические рецензии. Участники клуба входят в подростковое жюри Литературного конкурса "Белой вороны".
— Какие темы и жанры, на ваш взгляд, могут заинтересовать подростков сегодня?
— Наше издательство выпускает подростковые повести, романы, детективы и комиксы. По опыту нашего литклуба могу сказать, что подросткам интересны книги, с героями которых они могут ассоциировать себя, и книги, в которые можно окунуться с головой, сбежать от рутины.
— Есть ли совет, который вы могли бы дать авторам, мечтающим опубликовать свою первую книгу?
— Наверное, если автор хочет издать книгу, то очень важно посмотреть, какие книги издательство вообще выпускает, подходят ли автор и издатель друг другу ценностно, стилистически. Очень важна готовность писателя к редактуре текста. Нужно понимать, что выпуск книги — процесс небыстрый, иногда подготовка к этому занимает много месяцев. А ещё — участвуйте в конкурсах. Например, у нас есть ежегодный конкурс для авторов, сейчас идёт VI сезон. В августе завершился приём рукописей, сейчас редакционный совет отбирает тексты в длинный список. Рукописи, занявшие призовые места, мы издаём.
— И напоследок, какие книги или авторы из вашей профессиональной истории стали для вас особенно значимыми и почему? Что из этого особенно посоветуете прочитать?
— Главная книжная серия — истории про Пестона и Финдуса художника и писателя Свена Нурдквиста. Эти книги — абсолютная любовь уже нескольких поколений читателей в России. Они по праву считаются новой детской классикой, в них идеально сочетается сказочный сюжет и узнаваемые реалистичные эпизоды отношения ребёнка и родителя. Сюжет создаёт тёплый и уютный мир, в который хочется сбежать от не всегда дружелюбной реальности. Свен Нурдквист — любимейший наш автор, у нас много и других его чудесных книг.
Знаковыми для нас также являются книги Ульфа Старка, автобиографическая трилогия Джудит Керр, роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" Бел Кауфман, рэп-комиксы Алексея Олейников с иллюстрациями Тимофея Яржомбека про девочку Соню и её школьные будни без прикрас, книги Анны Красильщик с иллюстрациями Каси Денисевич — "Давай поедем в Уналашку" и "Тайна месье Каротта".
В этом году абсолютным хитом стал сборник историй о природе зоолога Надежды Панковой "Про кабанов, бобров и выхухолей". Когда такая книга случается, всегда хочется понять, в чём секрет. Кроме точного и познавательного по содержанию и совершенно художественного и увлекательного по форме текста, очаровательных иллюстрации, в ней очень много любви. И её почувствовали мы, издатели, и её чувствуют многочисленные читатели. Книга делает счастливым каждого, кто её открывает.
Отметим, что на фестивале "Книжный дворик" гостей ждёт не только возможность познакомиться с литературными бестселлерами, но и в прямом смысле почувствовать любовь авторов к своей аудитории. Омичам выпадает уникальный шанс первыми подержать в руках только что напечатанные произведения, среди них — сборник рассказов Полины Щербак для подростков "Мой май". "Книга только-только вышла, но уже заняла место в сердце читателей", — подчёркивает Ольга Пичугина.
Фото предоставлены героиней публикации