Mail target

Mail target

“Это выбор, это потребность души”. Как подарить шанс выжить

0 0

"Это выбор, это потребность души". Как подарить шанс выжить

Телеканал "Продвижение" в Омске снял фильм о людях с большим сердцем и современных возможностях донорства.

Новый специальный репортаж телеканала "Продвижение" в Омске "Шанс выжить" (16+) расскажет о донорах – людях, готовых бескорыстно поделиться частичкой себя. Решение стать донором чаще всего лежит вне плоскости льгот, привилегий и категорий общественного одобрения. Донор отдает часть себя, ничего не требуя взамен. И этим спасает жизнь.

Mail target

В первой части специального репортажа авторы раскроют важность сдачи крови донорами: расскажут о том, кто нуждается в переливании и как с помощью отдельных компонентов в одной порции крови – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы – можно спасти жизнь сразу нескольким пациентам. Омичи, регулярно сдающие кровь, поделятся, что их мотивирует на кровосдачу и как поход в донорский зал стал их полезной привычкой. А для тех, кто только собирается вступить в ряды доноров, в фильме подробно объяснят, где, как и кому можно совершить первую донацию.

– Когда ты приходишь на станцию переливания и сдаешь кровь, внутри такое чувство, как будто ты супергерой без маски и костюма. Ты кому-то помог, благодаря тебе кто-то будет жить. Это очень трепещущее чувство, – делится героиня фильма Александра Пасс, возглавляющая направление омских "Волонтеров-медиков", которые занимаются популяризацией темы донорства.

"Это выбор, это потребность души". Как подарить шанс выжить

Александра Пасс

Однако если помочь человеку, который нуждается в переливании крови, имеют возможность десятки тысяч людей – доноров с такой же группой, есть случаи, когда пациента может спасти всего лишь один человек – его генетический близнец. Донор костного мозга. Об этом тоже расскажет специальный репортаж.

Авторы развеют мифы, которые существуют вокруг темы донорства костного мозга. Расскажут, как реципиенту, нуждающемуся в трансплантации костного мозга, ищут подходящего донора, сколько на сегодняшний день потенциальных доноров в России и как присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга. Омичи, которые успешно перенесли трансплантацию, поделятся историями своего спасения.

– То, что необходимо сделать при трансплантации костного мозга – это перелить пациенту кроветворные стволовые клетки. Их можно взять из крови донора. То есть мы берем у него кровь из вены на одной руке, пропускаем через специальный аппарат, там остаются кроветворные стволовые клетки, а его же кровь возвращаем донору в другую руку, – рассказывает директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова.

"Это выбор, это потребность души". Как подарить шанс выжить

Екатерина Кузнецова

Поговорят в фильме и про донорство органов. Вы узнаете истории двух героев – мужчины, который обрёл вторую жизнь благодаря донорской почке, и человека, который сегодня нуждается в трансплантации органа. Кроме того, эксперты в области права расскажут, какие юридические условия должны быть соблюдены донором, который готов поделиться своим органом для спасения человеческой жизни.

Познакомиться с донорами – людьми с большой буквы и героями нашего времени – вы сможете, посмотрев наш специальный репортаж "Шанс выжить".

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.