Владимир Спиваков: “Дети, полные надежд на светлое завтра, должны сотворить это завтра”

0

Владимир Спиваков: "Дети, полные надежд на светлое завтра, должны сотворить это завтра"

Трое омичей выступили на фестивале "Москва встречает друзей".

С 1 по 10 октября в Москве проходит XIX Международный фестиваль "Москва встречает друзей" (6+) – проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Маэстро отмечает важность фестиваля для будущего нашей страны, ведь новое поколение – это новые идеи и открытия.

– Дети, полные надежд на светлое завтра, должны сотворить это завтра, и тогда мы поймём их предназначение свыше. Фестиваль – это отличная возможность дать нашим юным творцам почувствовать себя долгожданными и такими дорогими друзьями, с которыми мы будем строить наше будущее, – сказал корреспонденту "Омск Здесь" Владимир Спиваков.

На фестивале выступили и трое юных омичей: Алиса Шикина (ученица ДШИ № 6 имени Е. Светланова, вокал), Алисия Ходарева (ученица ДШИ № 4 им. Ю. А. Вострелова, фортепиано) и Матвей Кочергин (ученик школы при музыкальном училище имени В. Я. Шебалина, художественное слово). Ребята рассказали о том, как зарождается мечта, откуда берётся мотивация и как проходят будни юных талантов.

– У каждого творческого человека свой уникальный путь. Как вы пришли в искусство: когда это случилось и кто вас привёл?

Алиса: Мой творческий путь начался в Детской музыкальной школе № 6, в которую меня привела моя мама. Первоначальной целью занятий было знакомство с другими детьми и искусством.

Алисия: Когда я была маленькая, моя мама решила отправить меня на хоровое отделение. После каждого занятия я подходила к фортепиано и пыталась что-то играть. Это заметила учительница по хору и порекомендовала моей маме меня отдать на фортепиано.

Матвей: Судя по нашей семейной хронике, на сцену я вышел первый раз в два с половиной года за руку с моей сестрой. Это был один из концертных этюдов, который поставил наш педагог по актёрскому мастерству Омского государственного детского ансамбля Валерий Викторович Конаков. С тех пор жанр конферанса стал мне очень близок: мне нравится коммуницировать с публикой, мы обмениваемся энергией.

– Чтобы добиться таких успехов, нужно усердно работать. Бывает ли у вас свободное время? Чем вы занимаетесь, когда отдыхаете?

Алиса: В самом деле, в музыкальной сфере нужно много работать и постоянно совершенствоваться. Но свободное время, конечно, тоже есть. Я люблю проводить его с пользой. Например, после тяжёлого учебного дня сделать йогу или занять себя другой творческой деятельностью: рисованием, чтением книг, просмотром фильмов.

Алисия: Свободного времени у меня мало, ведь помимо музыки я занимаюсь художественной гимнастикой с 4 лет.

Матвей: Свободное время, к моей большой радости, иногда бывает. Я стараюсь почаще играть в футбол, заниматься спортом. Футбол, можно сказать, – это тоже театр, эмоции. Каждый матч – это маленькая жизнь.

– От чего приходится порой отказываться, чтобы достичь результатов?

Алиса: В музыкальной сфере нужно быть гибким, лёгким на подъём человеком. Так как концерты, гастроли и другие мероприятия могут возникать внезапно, переноситься или вовсе отменяться. Нужно всегда быть готовым морально принять эту ситуацию и отменить свои планы. Также постоянно нужно думать о здоровье своего голосового аппарата, поэтому часто приходится отказываться от мороженого и долгих прогулок под дождём.

Алисия: На самом деле мне не приходилось от чего-либо отказываться, ведь я умею правильно планировать свой день.

Матвей: Как говорят, без труда не выловишь и рыбку из пруда, поэтому порой из-за занятий я остаюсь без прогулок, иногда приходится пропускать дни рождения друзей.

Матвей Кочергин

– А что вас мотивирует работать?

Алиса: Меня мотивирует на работу мой личностный рост. Когда я чувствую, что у меня что-то хорошо получилось, хочется закрепить результат и заниматься ещё.

Алисия: Мотивирует каждое новое произведение, ведь это интересно, новое всегда захватывает. В данный момент очень нравится работа над концертом Камиля Сен-Санса концерт № 2 часть 3.

Матвей: Во-первых, я люблю дело, которым занимаюсь, поэтому готов много работать, то есть любовь – это источник сил, мотиватор. К тому же часто на конкурсах можно побороться за такие призы, как поездка, например, в лагерь мечты "Артек" или другие уголки нашей страны. В этих путешествиях я знакомлюсь с творческими ребятами, перенимаю опыт уже состоявшихся профессионалов.

– Расскажите, как вы настраиваетесь перед выступлением? Может быть, у вас есть какие-нибудь талисманы?

Алиса: Обычно я нахожу тихое место за кулисами, вспоминаю все ключевые моменты своей программы и осознаю, что каждый пришедший на концерт человек находится в предвкушении встречи с искусством. А моя задача – найти с ним контакт и подарить радостные эмоции или тронуть его сердце проникновенным исполнением.

Алиса Шикина

Алисия: Перед выступлением я мысленно проигрываю произведение, вспоминаю всё, над чем с педагогом работали.

Матвей: Талисмана у меня нет, а чтобы настроиться и выйти к зрителям, стоит просто выдохнуть, повторить несколько раз произведение и выложиться на максимум, даже больше. Мой педагог Елена Михайловна Пономарёва всегда говорит мне перед выступлением, что каждое моё слово в любой точке зала должно быть слышно, а каждый зритель должен проникнуться. Мне нужно выстроить визуальный контакт, не надо бояться коммуницировать с людьми, которые сидят в зале.

– Твоё любимое музыкальное/литературное произведение?

Алиса: Моё любимое музыкальное произведение – опера "Снегурочка" Н. А. Римского-Корсакова. Очень интересный сказочный сюжет, переплетающийся с язычеством, любовная драма – и всё это на фоне невероятно красивой музыки!

Матвей: Художественное слово как жанр – это редкость сегодня. Также и люди, к сожалению, читают сейчас очень мало, и я этим грешу. Но подготовка к таким конкурсам, фестивалям позволяет познакомиться с новыми литературными произведениями, расширить свой чтецкий кругозор, а значит и жизнь становится ярче и интереснее. Мне очень близко творчество Роберта Рождественского, нашего земляка. Глубина его произведений – космического масштаба, несмотря на то, что они не очень большого формата.

– У вас большой опыт выступлений как на площадках нашего города, так и на сценах столицы. Где больше нравится выступать: в Омске или всё-таки завораживают большие площадки Москвы, например, или Питера?

Алиса: Конечно, залы Москвы и Петербурга поражают своей красотой и роскошью! Мне очень нравится там выступать. Но концертные площадки Омска навсегда останутся в моём сердце. Это те места, где начинался мой музыкальный путь, где я вижу в зале родные глаза. Особенно дорог для меня зал музея имени М. А. Врубеля.

Алисия: Пока я выступала в Москве только на одной площадке, в галерее в этот раз, мне очень понравилось, очень ответственно и волнительно. Но и в Омске тоже нравятся многие площадки: Концертный, Органный залы, музей имени Врубеля, родная музыкальная школа.

Матвей: Я считаю, и в Омске, и в Москве, везде важна не площадка, а люди. Есть благодарные зрители, и работать для них – одно удовольствие.

– У амбициозных молодых людей всегда много целей. О чём вы мечтаете?

Алиса: Моя мечта – заниматься любимым делом до самой старости, быть счастливой и дарить радость людям.

Алисия: Моя мечта – поступить в консерваторию имени П. И. Чайковского в Москве.

Матвей: Мечтаний много, но не хотел бы на данном этапе своей жизни раскрывать тайну. Но я в процессе реализации, ведь главное – действовать, идти до конца, несмотря ни на что.

Желаем, чтобы все мечты ребят исполнились, а жизнь становилась ещё ярче!

Фото автора и героев публикации