Омичка провела уроки русского языка в Турции

0

Омичка провела уроки русского языка в Турции

Старший лаборант ОмГПУ Ксения Артемьева побывала в Анталье в составе волонтёрской группы.

Сотрудница Омского государственного педагогического университета побывала в Турции, чтобы рассказать о русской культуре и языке. Там находится штаб-квартира "Послов русского языка", куда добровольцы приезжают регулярно. В составе группы волонтёров была и старший лаборант кафедры русского языка и лингводидактики ОмГПУ Ксения Артемьева. С 16 по 24 декабря омичка проводила мастер-классы, викторины и квесты для школьников и студентов Антальи. В познавательной программе приняли участие более 400 человек – ученики средних и высших учебных заведений. Помимо занятий и рабочих встреч, послов ждала обширная экскурсионная программа, они побывали в античном городе Олимпосе, увидели древние скульптуры героев и богов в археологическом музее Антальи, посетили старый город – исторический район Калейчи. Открытием для послов стал Парк российско-турецкой дружбы имени Л. Н. Толстого, где установлен бюст писателя.

– Турция уже который год встречает послов невероятно тепло! Нам удалось поработать как с самыми маленькими школьниками, в этот раз ими были второклассники, так и со студентами. Так как экспедиция в Турцию была перед Новым годом, наши уроки были посвящены именно этой тематике. Надеемся, что удалось поделиться радостью с учащимися, – поделилась Ксения Артемьева.

Омичка провела уроки русского языка в Турции

 

Омичка провела уроки русского языка в Турции

В Анталье послы пробыли восемь дней. Занятия проводились на русском языке, поэтому у специалистов было заготовлено несколько вариантов проведения уроков: для аудитории, обладающей базовыми знаниями русского языка, и для тех, кто познакомился с русской культурой впервые.

Экспедицию организовали по программе "Послы русского языка в мире". Это международная волонтёрская программа, которая реализуется Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина с 2015 года. Её цель – популяризировать русский язык, культуру и литературу в России и за рубежом. Чтобы стать участником программы, необходимо пройти ряд серьёзных испытаний: разработать свои уроки, показать навыки работы в команде, посетить занятия в институте им. Пушкина в Москве. При отборе кандидатов учитывается коммуникабельность, любовь к русскому языку и культуре и способность адаптироваться в другой стране.

Отметим, что Ксения вступила в проект в 2018 году, она успела побывать в Киргизии и несколько раз посещала Турцию. Ранее она рассказывала, что такие визиты несут двустороннюю пользу. Волонтёры не только проводят лекции о культуре России, но и сами знакомятся с культурой той страны, в которой гостят.

Фото: пресс-служба ОмГПУ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.