Сауны Омска

“Кость твёрже мрамора”. Косторез о филигранной работе с капризным материалом

0 2

Сауна Партизан в Омске

"Кость твёрже мрамора". Косторез о филигранной работе с капризным материалом

В каких омских реках "ловить" кости мамонта и пещерного льва? В чём трудность работы с бивнями древних животных? Об этом рассказывает краевед-собиратель, косторез Николай Перистов.

О редком ремесле говорим в новом выпуске программы "Наши люди" (16+) телеканала "Продвижение". Его героем стал Николай Перистов, краевед-собиратель, руководитель студии-мастерской косторезного искусства "Архаика". Единственный в регионе Заслуженный мастер художественных промыслов собирает материал для своих изделий по всему региону. Он точно знает, в каких реках стоит "ловить" древние кости.

– Здесь 15 тысяч лет назад бегали мамонты, шерстистые носороги, древние бизоны – короткорогие и длиннорогие, – рассказывает Николай Перистов о территории нынешней Омской области. – Кость твёрже мрамора, но она очень податлива. Наши предки делали из неё ножи, скребки, амулеты, обереги. Бивень мамонта – очень капризный материал, сложнее любого дерева.

Как создать предмет искусства из бивня мамонта и в чём особенность этого материала? Какие исторические диковинки можно отыскать в реках Омской области? И чем может поразить история наших предков? Об этом смотрите в видео.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.