Омскому депутату-мошеннику ужесточили приговор

0 1


									Омскому депутату-мошеннику ужесточили приговор

Заседая в региональном Заксобрании, Нурлан Картабаев похитил из бюджета свыше 700 тысяч рублей. Отделаться условным сроком не получилось.

Омский областной суд назначил дополнительное наказание экс-депутату Законодательного собрания Нурлану Картабаеву, который ранее был осужден за мошенничество. Будучи парламентарием, он на протяжении более двух лет незаконно получал выплаты из бюджета.

Как было установлено Центральным районным судом Омска, с 1 апреля 2018 года по 9 июля 2020-го Картабаев подавал на имя председателя ЗС заявления о возмещении ему расходов, связанных с обеспечением его деятельности как депутата. Чтобы получить деньги, он представлял письменные отчеты о расходах, связанных с осуществлением полномочий, которые содержали заведомо ложные сведения о якобы понесенных депутатом расходах. В общей сложности Картабаев получил незаконное возмещение из бюджета на сумму 719 876 рублей.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере). В суде бывший депутат признал вину, раскаялся и полностью возместил ущерб. Суд первой инстанции приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

– Рассмотрев материалы уголовного дела, коллегия по уголовным делам Омского областного суда определила приговор изменить, квалифицировав его действия по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Также коллегия назначила ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 2 года, – говорится в сообщении областного суда.

В остальной части приговор был оставлен без изменения, апелляционное представление прокурора удовлетворено частично, а апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов – без удовлетворения.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.