В России может закрыться 50 % кинозалов

0 1


									В России может закрыться 50 % кинозалов

Остановка работы кинотеатров автоматически приведет к прекращению деятельности всей киноотрасли. В нее государство вложило 60 млрд.

Ассоциации владельцев кинотеатров выступила с заявлением о плачевной ситуации в отрасли. Из-за отказа голливудских киностудий поставлять свою продукцию в Россию зрители массово отказывают идти в кино, что уже в ближайшее время может привести к коллапсу.

На начало года в России работало 5 709 кинозалов. По состоянию на 18 апреля их насчитывалось 3633. То есть закрылось уже 36,4% кинозалов в стране, а ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

– Критический недостаток репертуара в ближайшие 2 месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов, – говорится в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров.

Российские кинопроизводители чисто физически не могут создать такое количество фильмов, чтобы заместить западную продукцию. В этой ситуации прокатчики начали крутить старые российские и советские фильмы, индийские и корейские ленты, но доходы от их показа  смогут компенсировать не более 10% потерянной выручки отрасли.

К концу года Ассоциация прогнозирует совокупный убыток кинотеатров на сумму не менее 11,1 млрд рублей. Для отрасли это фактически смертный приговор.

– Остановка работы кинотеатров автоматически приведет к прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли, поскольку именно кинотеатры являются гарантом создания качественного, большого, идейного кино. Кроме того, сборы «большого кинопроката» являются крупнейшей статьей дохода в финансовой структуре кинопроизводителей. – отмечают в ассоциации. – Решения по спасению кинопоказа необходимо принимать в течение ближайших 30 дней. В противном случае, к концу лета, спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли, на модернизацию которой и производство контента для нее за 10 лет было потрачено более 60 млрд рублей из бюджета Российской Федерации.

На сегодняшний день киноотрасль в России дает 55 тыс. рабочих мест, из них 35 тысяч – это работники кинотеатров.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.