Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Бизоны или лошади: археологи выясняют на кого охотились в Омской области 12 тысяч лет назад

0

Бизоны или лошади: археологи выясняют на кого охотились в Омской области 12 тысяч лет назад

Студенты и преподаватель ОмГУ провели раскопки в Саргатском районе.

Первые работы на стоянке Черноозерье II были проведены еще в далёком 1969 году. На протяжении последних трёх лет на территории этого памятника позднего палеолита в Саргатском районе трудится рабочая группа научно-исследовательской лаборатории археологических исследований и экспертиз ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В неё вошли доценты Ирина Шмидт , Татьяна Горбунова и студент Вячеслав Брянцев.

В ходе работ в слое, датируемом 10.5 тыс. до н.э были обнаружены фрагмент нуклеуса (осколок камня, образованный при производстве каменных орудий) каменные отщепы, массивные кости животных, фрагмент наконечника стрелы. Также найдены части челюсти и ребра травоядного животного – предположительно лошади эпохи плейстоцена (началась миллионы лет назад и закончилась 11,7 тысяч лет назад). Это не первые подобные кости данного животного, обнаруженные на памятнике.

– Находка заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев – памятник ранее был интерпретирован как сезонная стоянка охотников на бизонов, – заявили в пресс-службе ОмГУ им. Достоевского.

Археологи предполагают, что палеолитические охотники Черноозерья 12 тысяч лет назад использовали на территории современной Омской области лук и стрелы, характерных для более поздних эпох. Артефакты будут отправлены на экспертизу.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.