Коллаж – шарики

Регоператор разъяснил омичам, как поступать с растительным мусором

0 6

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК В ТРАЦИОННОМ ВИДЕ В ОМСКЕ НЕ ОБЪЯВЛЯЮТ, ОМИЧИ В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ АКТИВНО ЗАНЯЛИСЬ НАВЕДЕНИЕМ ПОРЯДКА НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. 

Регоператор разъяснил омичам, как поступать с растительным мусором

На контейнерных площадках можно увидеть в огромном количестве ветки, стволы, пни, листву, омичи гордятся проделанной работой, но при этом все упустили из виду, что  весь этот мусор не учтен в нормативе, и регоператор его не должен вывозить. 

Минприроды РФ после многочисленных споров в прошлом году дало разъяснения по этому вопросу. Письмо, в котором подробно рассказывалось, почему регоператор не возит ветки, листву и траву было направлено во все органы власти, надзорные ведомства и компании регоператоров. 

В частности, в письме указано, что к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «отходы образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т. к. являются отходами, образованными вне жилых помещений. 

Поэтому, ветки, спил деревьев и листья нужно вывозить по отдельному договору. Если перечисленные отходы, собранные после субботника расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает УК или ТСЖ. В других случаях, вывоз таких отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. То есть, жителям ИЖС по вопросу вывоза веток и листьев, собранных после наведения порядка на землях общественного пользования, необходимо обращаться в администрацию округа. 

В компании «Магнит» рассказали, что сегодня жители частного сектора выставили у контейнерных площадок и дорог много мешков с растительными отходами. Это придает улицам неряшливый вид, является нарушением санитарного законодательства, кроме того, бесхозно сваленные отходы затрудняют проезд к контейнерам и мешают своевременному вывозу бытовых отходов. 

Региональный оператор прогнозируют и дальнейший рост объёмов мусора, т.к. впереди субботники, а режим вынужденной самоизоляции еще не закончился. 
В связи с этим регоператор обращается к омичам с просьбой соблюдать простые правила обращения с ТКО: по возможности складировать мусор компактно, доносить мешки с мусором до контейнеров и выбрасывать их непосредственно в контейнеры, а не рядом с ними. Кроме того, в обязательном порядке согласовывать вывоз растительного мусора после субботников с управляющими компаниями и окружными администрациями, а не захламлять им контейнерные площадки.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.