Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омск многонациональный. Как в городе работает единственный центр, где изучают татарский язык

0

Омск многонациональный. Как в городе работает единственный центр, где изучают татарский язык

В регионе живут около 42 тысяч татар, при этом больше половины – в Омске.

Омск многонациональный. Как в городе работает единственный центр, где изучают татарский язык

О том, как в Омске развивают интерес к татарской культуре, рассказали создатели Союза татарской молодёжи "АЮ" ("Медведь") Рустам Ахметчанов и его жена Диляра Султанова. В этом году Омская область, на территории которой проживает более 120 народностей, отмечает 200-летие. Задолго до появления региона на карте здесь жили татары – в Усть-Ишимском районе есть деревня Ашеваны с памятным камнем, свидетельствующим о начале истории татарского поселения с XIII века.

По данным переписи населения 2010 года, татары являются пятым по численности народом в Омской области. В регионе живут около 42 тысяч татар, при этом больше половины – в Омске. Но если об укладе татарских поселений в районах области, таких как Уленкуль или Черталы, вы могли что-то слышать или читать, то о жизни городских татар журналисты пишут редко.

Заинтересовать омскую молодёжь татарской культурой – такую цель ставит Рустам Ахметчанов. Он коренной омич родом из мишарей – татарского субэтноса, а в Омской области живёт уже четвёртое поколение его семьи. В общественную деятельность Рустам вовлечён давно, но желание сделать что-то принципиально новое удалось реализовать после знакомства с будущей супругой Дилярой, которая работает в региональной татарской национально-культурной автономии Омской области "Маданият". Вместе они организовали Союз татарской молодёжи "АЮ" ("Медведь").

– Мы сошлись в мыслях о том, что что-то нужно менять, делать что-то новое, чего не было сделано за десятки лет. Сошлись на идее, что должен быть какой-то центр, – рассказал Рустам.

Омск многонациональный. Как в городе работает единственный центр, где изучают татарский язык

Центр современной и традиционной культуры заработал в формате придомового клуба. Его посещают не только татары. Здесь проводят мастер-классы по рукоделию, хореографии и вокалу, учат готовить национальные блюда. По субботам – уроки татарского языка для детей, по воскресеньям занимаются взрослые и молодёжь. Сейчас это единственное место в Омске, где учат татарскому языку.

– К нам ходят в том числе те, кто вообще никогда раньше ничего не слышал о национальной татарской культуре. Им всё интересно: как выглядят национальные костюмы, как правильно говорить. Зная татарский язык в совершенстве, можно без переводчика понимать людей в тюркоязычных странах: в Турции, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане и других, – отметил Рустам.

Омск многонациональный. Как в городе работает единственный центр, где изучают татарский язык

Супруги третий год организуют этнокультурный языковой лагерь для детей, подростков и молодёжи, а ещё создали мобильное приложение – гид по историческим местам, культурным и образовательным мероприятиям. В конце 2021 года начали по крупицам собирать информацию о местах в Омске, каким-либо образом связанных с татарами. Так, в парке им. 30-летия ВЛКСМ обнаружили "татарский пятачок", где в советское время собирались на встречи, пели песни и танцевали. А на месте, где в позапрошлом и прошлом веке татары ходили в мечеть, теперь стоит ТК "Топаз". Любопытно, что в 18-19 веках в Азиатской школе (упразднена в 1836 году) готовили переводчиков с татарского языка, ему обучали в Кадетском корпусе, а также в Омской мужской гимназии. Существовали в городе и две татарские школы.

– Когда искали краеведческую информацию, сделали вывод, что татары в конце позапрошлого – начале прошлого века проживали в Омске на территории рядом с нынешним Казачьим рынком: от улицы Масленникова, вдоль по Жукова и до улицы Почтовой, – поделилась наблюдениями Диляра. Об этом и многом другом она рассказывает заинтересованным слушателям.

В планах на 2022 год – провести молодёжный фестиваль современной национальной культуры, представив новое видение этнических продуктов, достижений культуры и искусства. Фестиваль задумывается межнациональным.

– Мы не закрыты в своей национальности. Мы не говорим, что мы татары и будем говорить только на татарском языке. Мы хотим быть полезными для общества и взаимодействовать с другими национальностями, – подытожил Рустам.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.