Поднимая локальный туризм: какие территории «Пяти озёр» выбрали для инвесторов
Первые три участка от Омской области вошли в федеральный проект, призванный привлекать инвестиции в развитие мест притяжения, локальной инфраструктуры и тем самым повышать туристический престиж региона. Показываем, что это за территории.
Проект "Земля для туризма" фиксирует на кадастровой карте потенциальные участки для рекреационного бизнеса. С 2022 года они отмечаются на специальном слое как "Объекты туристского интереса".
Омская область, как и ещё несколько регионов, до недавнего времени остававшихся "чистым листом", определила первые такие участки. Как рассказали в областном управлении Росреестра, они находятся вблизи знаменитых озёр Муромцевского района:
— участок площадью 18 га, расположенный в 1 км от озера Линёво (Ленёво);
— участки площадью 34 га и 0,6 га, расположенные в 100 м и 50 м от озера Щучье.
Выбранные территории относятся к землям поселений с таким видом разрешённого использования, как отдых (рекреация). Вскоре их нанесут на геопортал. Близлежащие водные объекты являются частью легенды о пяти озёрах Омской и Новосибирской областей, что уже способствует привлечению туристов и бизнеса: берега, удобные для подъезда, занимают беседки, домики и тому подобное. Кстати, озеро Данилово, которое тоже затрагивает легенда, уже присутствует на карте со стороны новосибирских соседей.
— Поиском подходящих территорий в регионах занимаются оперативные штабы, они же анализируют потенциал этих территорий и разрабатывают стратегии для улучшения использования земли, — рассказал руководитель управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Процесс этот длительный. Омская область включилась в проект ещё в середине прошлого года. Территория должна не только обладать потенциалом, теми же достопримечательностями, но и быть подходящей юридически, в том числе свободной от ряда ограничений, с определённым видом использования. Поэтому все претенденты подвергаются анализу и оценке.
— В перспективе у министерства культуры в рамках предложений для данного проекта есть ещё 23 региональных достопримечательности, земля вокруг которых может быть интересна – для создания отсутствующих или представленных в малом количестве объектов общественного питания, приёма и размещения гостей, туристского показа, — добавила замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина.
Какие именно это территории, в ведомстве пока не уточняют. Ранее замглавы министерства культуры отмечала, что "Омская область продолжает оставаться неизведанной землёй", в чём есть и плюс – "возможность открывать Сибирь по-новому", а также называла топ-3 маршрута локального туризма.
О том, чем привлекателен тот или иной район, "Омск Здесь" публиковал серию материалов, а также выпускал подкаст "Главное — не проехать". Но с этого года есть нюанс — местный туристический налог. Как осознанно путешествовать за пределами Омской области, историями делятся гости "Конюха Фёдорова".
Фото: скриншоты геопортала "Национальная система пространственных данных", архив "Омск здесь"