Коллаж – шарики

В Омской области стали чаще умирать сердечники

0 2

В Омской области стали чаще умирать сердечники

Федеральные ревизоры проверили работу медучреждений во время перепрофилирования больниц под лечение COVID-19.

Напомним, что Росстат опубликовал статистику смертности в регионах страны от коронавирусной инфекции. Согласно опубликованным данным федерального ведомства, в Омской области в июле с диагнозом COVID-19 умерли 86 омичей. А по данным регионального Минздрава 12 человек.

Публикуя данные о смертности в регионе, Росстат ведёт учёт по трём критериям. Во-первых, когда летальный исход произошёл именно из-за осложнений от нового вируса. Во-вторых, когда пациент умер, а анализ ещё не подтвердился. В-третьих, когда основной причиной являются другие заболевания, но у человека был и коронавирус. Оказалось, что на территории Омской области зарегистрирован прирост случаев смертности населения "от неустановленных причин" в 3,2 раза. При этом, по данным Минздрава, общая смертность в регионе снизилась. Иными словами, умирать стали меньше, а вот умирать не понятно от чего – в три раза чаще.

Кстати, издание "Коммерческие вести" опубликовало акт проверки омского Минздрава, который провели ревизоры из столицы. По её данным, из-за перепрофилирования больниц под лечение больных с COVID-19 меньшему количеству пациентов оказывается высокотехнологичная помощь, в том числе тромбозилис и ангиопластика. За март-май на 56 % увеличилась доля больных с острым коронарным синдромом, умерших в первые сутки госпитализации.

Разговоры о том, что статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности в Омской области сильно занижена, среди населения идут давно. У каждого есть знакомые знакомых и родственники, работающие в системе здравоохранения, которые уверяют, что официальные данные не соответствуют действительности. И что число заболевших COVID-19 в регионе значительно выше. Вторая проблема – переполненность медучреждений. Банально не хватает койко-мест для размещения больных, у большинства из которых регистрируют пневмонии.

Однако вернёмся к разнящимся данным по смертности от COVID-19. Три дня спустя после публикации данных Росстата в областном Минздраве дали официальный комментарий:

– Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдаётся на основании заключения патологоанатома. Это строгая отчётность, которая заполняется по нормативным документам. На основании заключения выдаётся свидетельство о смерти. Иногда для установления окончательной причины смерти требуются дополнительные лабораторные исследования, в том числе на новую коронавирусную инфекцию. На доппроцедуры может уходить до 30 дней с момента смерти пациента. Поэтому сначала производится выдача предварительного свидетельства о смерти. После проведения всех дополнительных исследований свидетельство может быть перевыдано, а данные направляются в федеральный регистр. Статистика учитывает все медицинские выданные свидетельства независимо от проведения дополнительных исследований. Таким образом, информация в федеральном регистре формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтверждённые случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов, – пояснили в Минздраве.

Тем не менее, если речь идёт о данных за июнь, то в статистике следующих месяцев эти данные должны быть отображены, а их в отчёте регионального Минздрава нет.

Так, по данным на 9 августа, в Омской области скончались 92 омича с подтверждённым диагнозом COVID-19. А согласно данным Росстата, только за март-июнь число летальных исходов с подтвержденным диагнозом составила 128 человек. Плюс 86 человек – данные за июль. Когда Минздрав опубликует новые данные, непонятно.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.