Как Глухов пришел на помощь в кризисный момент: главные итоги домашней серии «Ак Барса»

0

«Реальное время» подводит итоги непростой домашней серии «Ак Барса», начинавшейся с большим скрипом, а закончившейся хэппи-эндом и героическими свершениями тех, от кого этого меньше всего ожидали. Как Михаил Глухов стал главным «трудягой» в команде и почему расставание с Эмилем Гариповым можно считать самым правильным решением Рафика Якубова — об этом и многом другом в нашем материале.

Дома «Ак Барс» растерял реализацию. И не только большинства

То ли «зеленое дерби» в Уфе выбило «Ак Барс» из колеи, то ли в сезоне начался тот самый «спад середины», который случается практически у всех команд по ходу «регулярки», но домашнюю серию казанцы начали неважно.

Первое, что бросалось в глаза, — у команды куда-то пропало хладнокровие при реализации численного преимущества, да и завершение атак стало более прямолинейным.

Даже учитывая победу в первом матче против «Сибири», ее сложно занести «барсам» в актив — 2 очка были добыты с большим скрипом, с камбэком и после серии буллитов. И далеко не факт, что не начни сибиряки без конца удаляться, команде Квартальнова удалось бы отыграть хотя бы ту единственную шайбу — 39 минут штрафного времени (8 удалений +20 минут большого штрафа) заработали гости. За один только третий период рефери матча Роман Гофман предоставлял Казани и пятиминутное несгораемое большинство, и двойной малый штраф (4 минуты). Дивидендов из этого извлечь удалось немного — одна шайба под конец пятиминутного большинства.

В целом же казанцы нанесли 40 бросков по воротам, 18 из которых сибиряки просто заблокировали. Что это означает? Казанцы действовали прямолинейно — соперник читал практически каждый второй бросок. Команда Квартальнова не играла в хоккей техничный и индивидуальный. «Барсы» стали редко доводить до завершения через короткий пас и через комбинации «до верного».

Не хватило агрессии и во второй игре с «Сочи». Здесь «Ак Барс» и вовсе не забросил ни одной шайбы, хотя южане тоже не скупились на удаления (5+20 штрафа), была возможность у казанцев реализовать и «5 на 3». Однако складывалось ощущение, что казанцы просто не знают, что с этой шайбой делать. Почти 20 минут (целый период) игрового времени казанцы провели в атаке, а по итогу — ни одной забитой шайбы.

Вратари «Сибири» и «Сочи» Красиков и Шикин, безусловно, внесли свой вклад в эту казанскую немощь, но в ситуации, когда за два матча команда забивает лишь однажды — и то в пятиминутном большинстве, нельзя кивать только на удачную игру голкипера соперника.

«Непахнущий» гол Глухова. Михаил — главный трудяга «Ак Барса»

К игре с «Динамо» «барсы» уже хорошенько поработали над реализацией и только за первый период наколотили четыре шайбы — две после дальних бросков и две после разыгранных быстрых комбинаций.

Неожиданно на пятаке разыгрался Михаил Глухов, которому вообще сложно предъявить претензии хотя бы в одном его матче и в нынешнем, и во всех предыдущих сезонах.

Главный трудяга «Ак Барса» последних лет ниже своего уровня никогда не выступает — он много борется, разрушает, и равных ему в выполнении черновой работы в лиге очень мало.

— Я вообще как бы редко отличаюсь, — с улыбкой говорил после игры в раздевалке сам Глухов. — Но сегодня, слава Богу, прорвало, были и еще моменты для третьего [гола].

Проснувшийся в Глухове голеадор действительно стал неожиданностью. Своей активностью на пятаке он позволил создать задел, который в итоге помог в таком сложном матче, ведь начиная со второго периода «Динамо» ошибок уже не допускало.

Более того, Михаил несколько раз убегал по левому борту и простреливал на пятачок. Возможно, Квартальнов на этот матч дал ему больше «полномочий», чем преподнес большой сюрприз «Динамо», но, скорее всего, дело в том, что Глухов сам поймал кураж.

— На контратаке Эмиль Галимов обокрал соперника, и я уже сразу знал, что если он отдаст мне, то буду с ходу бросать, поэтому хорошо попал, — рассказывал о своих шайбах Глухов в раздевалке. — А во втором голе просто под ворота пошел, а Миша Викстранд в меня попал — залетело. Голы не пахнут, как говорят, — со смехом резюмировал нападающий «Ак Барса».

Мощный старт — залог первой уверенной победы в домашней серии

Получилось наконец-то у «Ак Барса» и реализовать большинство. Пятая шайба в ворота «Динамо», которую забросил Станислав Галиев, зашла ровно за одну секунду до выхода пятого игрока москвичей.

По сути, «Ак Барс» выиграл матч с крепким крикуновским «Динамо» за счет очень мощного прессинга в первом периоде, когда казанцы просто смяли «бело-голубых» и быстро накидали им авоську шайб. Откровенно не выручил москвичей голкипер Бочаров.

— Мы очень невнимательно подошли к моментам в начале матча. Говорили ребятам, что «Ак Барс» обычно выигрывает старты игры, но, видимо, не удалось достучаться до ребят, — признавался наставник «Динамо» Владимир Крикунов после игры.

В оставшейся же части матча «Динамо» ничем казанцам не уступило — была обоюдоострая игра с хорошими моментами у тех и у других ворот.

— Мы хорошо настроились на первый период, старались создавать больше остроты, совершать больше бросков, поэтому сделали задел и уже дотянули до победы, — резюмировал герой матча Глухов.

Галимов 95 > Галимов 72

Уже в очередном матче Дмитрий Квартальнов доверяет 20-летнему Артему Галимову место в третьем звене, где тот и айстаймом не обделен. Встреча с «Динамо» стала для Артема уже тридцатой — пропущено всего две игры сезона. Что еще более важно — Галимов стабильно набирает очки.

Гол молодого форварда, забитый в первом периоде третьей игры, стал для него уже седьмым. А учитывая, что за ним числится еще и шесть ассистентских очков, то это однозначно главное открытие Квартальнова в «Ак Барсе». То, чего ждали от него в первую очередь — работы с молодежью и открытия новых талантов для КХЛ, он делает сполна.

С другой стороны, несколько поблек в своем четвертом звене другой Галимов — Эмиль. У него в 22 играх всего 8 (7+1) очков. Разумеется, небольшое игровое время в рабочем звене не позволяет нижнекамскому воспитаннику особо разыграться, да и роль там определена другая. Однако Галимов — «игровик» по своей манере игры, и место «ролевика», которое ему отводится, вряд ли его устраивает. Возможно, стоит больше доверять Эмилю, ведь в октябре он показывал довольно хорошую результативность и показал себя неплохим снайпером. Почему Квартальнов вновь вернул его в нижнее звено — загадка.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки