Коллаж – шарики

Отбывающие срок омичи стали чаще жаловаться на адвокатов 

0 1

Отбывающие срок омичи стали чаще жаловаться на адвокатов 

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова рассказала, какие обращения приходят от граждан.

Сегодня, 7 декабря, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая Дню прав человека. Как рассказала Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова, в 2020 году количество обращений заметно уменьшилось. Причиной тому стала эпидемиологическая ситуация. Раньше омичи обращались в основном на личных приёмах, а сейчас жалобы поступают на электронную почту и по телефону.

В таких условиях мы никогда не работали, но год был непростым не только из-за пандемии. В марте был принят Федеральный закон об Уполномоченных в субъектах Российской Федерации, а уже в сентябре Законодательное Собрание внесло изменения в региональный закон, который расширил наши полномочия. Например, теперь Уполномоченный по правам человека имеет право обращаться с административным иском по защите прав граждан. Несколько по-другому в законе изложены правила рассмотрения жалоб и обращений – это новая для нас процедура, но мы по ней уже работаем, – отметила Ирина Касьянова.

Больше всего обращений омичей связано с вопросами социального обеспечения и страхования, в том числе жилья, а также вопросов в сфере уголовного права и исполнения наказаний.

Отбывающие срок омичи стали чаще жаловаться на адвокатов 

Ирина Касьянова

– Чаще всего обращения от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и их родственников, связаны с несогласием с вынесенным судом приговором и постановлением, ведением уголовных дел, – говорит Ирина Касьянова. – Ни одно обращение граждан, находящихся в местах принудительного содержания, не остаётся без нашего внимания, постольку поскольку они не могут сами к нам прийти. Мы выезжаем и довольно часто бываем в учреждениях исправительной системы, будь то следственные изоляторы или колонии, обращая особое внимание на качество питания и медицинское обслуживание лиц. Я побывала в большинстве подобных учреждений и могу сказать, что бывают небольшие вопросы по бытовым условиям, но совместно с руководством УФСИН мы эти вопросы решаем.

Увеличивается также количество жалоб на адвокатов, на их непрофессионализм и предвзятое отношение. Актуальна проблема лжеюристов, к которым, как правило, обращаются люди пенсионного возраста для перерасчёта размера пенсии. В этом случае Ирина Касьянова советует обращаться только в Пенсионный фонд.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.