На Омском НПЗ сдан в эксплуатацию ключевой объект масштабной модернизации

0 0

Комплекс глубокой переработки нефти позволит нарастить объемы производства моторного топлива и снизить нагрузку на окружающую среду.

На Омском НПЗ сдан в эксплуатацию ключевой объект масштабной модернизации

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершено строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Об этом сообщил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

— На Омском НПЗ мы завершили строительство комплекса глубокой переработки нефти — это масштабный проект. Этот комплекс позволяет значительно увеличить эффективность переработки, увеличить производство светлых нефтепродуктов — дизельного топлива, бензина и керосина. Снизить нагрузку на окружающую среду, повысить промышленную безопасность, — заявил глава компании в интервью телеканалу «Россия-24».

В состав комплекса включены секции гидрокрекинга и замедленного коксования, что позволило объединить сразу несколько  технологических процессов. Общая мощность КГПН составит 2 млн тонн в год по сырью. Более 60% оборудования КГПН изготовлено российскими предприятиями, управляется комплекс с помощью цифровых систем. С запуском комплекса глубина переработки нефти на ОНПЗ возрастет до 97%, что соответствует уровню лучших мировых показателей. Благодаря технологиям глубокой переработки комплекс обеспечит рост производства (к уровню допандемийного 2019 года): на 34% – дизельного топлива; на 8% — автомобильного бензина; на 10% — авиационного керосина.  

На Омском НПЗ сдан в эксплуатацию ключевой объект масштабной модернизации

КГПН является ключевым объектом масштабной модернизации Омского НПЗ, который стартовал в 2015 году. Компания «Газпром нефть» инвестировала в этот проект порядка 160 млрд рублей.  Еще на стадии проектирования комплекса была учтена экологическая составляющая. За счет использования современных технологий комплекс полностью перерабатывает тяжелые нефтяные фракции и выпускает продукцию на принципах экологически безопасного и безотходного производства. Плюс к этому в КПГН включен современный блок очистки, который позволяет перерабатывать технологический газ в востребованную на рынке продукцию. Благодаря природоохранным решениям проект КГПН входит в сводный план федерального проекта «Чистый воздух» в Омске.

Строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей имеет большое значение для укрепления энергетической безопасности страны в целом, а конкретно для Омской области это оборачивается еще и дополнительными налоговыми отчислениями и открытием высокотехнологичных рабочих мест.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.