Пике или пробуксовка? Почему “Авангард” слабо стартовал и кто может стать новым тренером “ястребов”

0 1

Пике или пробуксовка? Почему "Авангард" слабо стартовал и кто может стать новым тренером "ястребов"

Хоккейный клуб "Авангард" продолжает будоражить заголовки спортивных СМИ даже после запуска "G-Drive Арены". Неудачный старт, череда травм ведущих игроков и первая тренерская отставка сезона КХЛ, – почему первый после возвращения в Омск сезон так непросто складывается для "ястребов" и фанатов команды? Разбираемся в обзоре "Омск Здесь".

То, что предстоящий сезон для "Авангарда" будет интересным, стало понятно ещё до окончания прошлого сезона КХЛ. Боб Хартли, возглавлявший команду четыре сезона и завоевавший первый в истории Омска Кубок Гагарина, не изменил своих планов и покинул пост главного тренера. Впрочем, место долго не пустовало – и рулевым стал экс-защитник и легенда "ястребов" 46-летний Дмитрий Рябыкин, работавший помощником канадского коуча. Увы, спустя 16 игр Рябыкин был отправлен в отставку – к тому моменту команда проиграла 10 матчей (включая 6 подряд на старте), пропустила 50 шайб и занимала 8-е место в таблице Восточной конференции. Исполняющим обязанности главного тренера назначили Михаила Кравеца, при котором "Авангард" в минувший четверг на домашнем льду смог одолеть "Амур" – 4:1.

Пике или пробуксовка? Почему "Авангард" слабо стартовал и кто может стать новым тренером "ястребов"

Дмитрий Рябыкин

Провальный старт

Одним из факторов неудачной игры "ястребов" в начале сезона вполне можно считать длительную выездную серию из 12 матчей – в ожидании первого поединка на "G-Drive Арене" команда играла только в гостях. Уже упомянутую серию из 6 поражений подряд "Авангард" провёл за 12 дней, и за это время омичи побывали в Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Астане. В Астане – где пришлось играть с местным "Барысом" два дня кряду – неудачная серия была прервана, но затем "ястребов" ждали вновь выезды в Сочи, Челябинск, Нижний Новгород, Нижнекамск и Москву.

В комментариях после неудачных матчей Дмитрий Рябыкин признавался: длительная выездная серия даётся команде непросто, но уже тогда начали звенеть первые тревожные звоночки для главного тренера. В середине сентября был уволен его помощник Константин Курашев, а незадолго до отставки Рябыкина стан "ястребов" покинул и отвечавший за оборону Олег Микульчик.

Вместе с тем стоит отметить: в Омск вернулся совсем не тот "Авангард", которым "рулил" Боб Хартли и который наводил страх на соперников. В межсезонье команда серьёзно обновилась, а сезон 2022-2023 для "ястребов" начался с череды травм.

Пике или пробуксовка? Почему "Авангард" слабо стартовал и кто может стать новым тренером "ястребов"

Потери, травмы и вратарский вопрос

Перед стартом первого домашнего сезона "Авангард" лишился нескольких важнейших игроков – ещё в начале марта свои контракты с клубом разорвали финские защитники Вилле Покка и Оливер Каски, а в конце мая основной вратарь Шимон Грубец принял решение не возвращаться в КХЛ. По ходу межсезонья перестали быть "ястребами" центрфорварды Николай Прохоркин и Кирилл Семёнов.

Кто пришёл на замену? В команду пришёл 34-летний голкипер Станислав Галимов, который провёл прошлый сезон в финской команде "Кярпят". "Ястребиную" стаю также пополнили защитники Алекс Броадхерст, Кристиан Ярош, Антон Белов и Фёдор Беляков, а также нападающие Рид Буше и Владимир Ткачёв… По именам новичков селекция для среднестатистического болельщика выглядела неплохо, однако уже после первых поражений команды известные экс-игроки и хоккейные эксперты всё чаще начали говорить о том, что "Авангард" чуть не провалил обновление команды, не "закрыв" главные позиции – во вратарской и защитной линиях. При этом даже сейчас атака омской команды многими считается одной из лучших во всей КХЛ.

Увы, сыграться всем "ястребам" под руководством Дмитрия Рябыкина было не суждено – в сентябре на команду обрушилась ещё и эпидемия травм. Ситуация дошла до того, что после игры с московским "Динамо" экс-тренер прямо заявил СМИ, что в команде просто не осталось здоровых центрфорвардов и соперники просто "убили" омичей на вбрасываниях…

Уже после отставки Дмитрий Рябыкин в интервью "МАТЧ ТВ" отметил, что генеральный менеджер команды Алексей Волков не согласовывал с ним ни одного подписания и призывал "играть с теми, кто есть".

Пике или пробуксовка? Почему "Авангард" слабо стартовал и кто может стать новым тренером "ястребов"

Кто на новенького?

В первой игре после отставки Рябыкина "Авангард" под руководством и. о. главного тренера Михаила Кравеца одержал непростую победу над "Амуром". А после матча Кравец получил в раздевалке команды щит – переходящий приз, который получает лучший игрок прошедшей игры. Вручавший награду капитан "ястребов" Дамир Шарипзянов отметил, что это решение приняла вся команда.

Пока сложно сказать, есть ли будущее у Кравеца в "Авангарде". Впереди у команды ещё один домашний матч – с "Адмиралом" из Владивостока, а затем "ястребов" ждёт выезд на Урал. Возможно, судьба тренера, который работал в КХЛ главным с "Витязем" и "Амуром", будет решена лишь после матчей с неуступчивыми "Металлургом" и "Трактором". Эксперты отмечают: Кравец – тактик, умеющий доносить свои идеи до игроков, но вряд ли кто-то будет спорить, что "Авангарду" нужен человек, который тренировал топ-клуб.

Пике или пробуксовка? Почему "Авангард" слабо стартовал и кто может стать новым тренером "ястребов"

Но тут ситуация осложняется тем, что на "рынке" немного специалистов, которые свободны, а из-за сложившейся политической ситуации в КХЛ не готовы ехать на заработки европейские и североамериканские специалисты.

Пожалуй, накануне этого сезона главным безработным тренером был экс-тренер СКА, "Динамо" и сборной России Олег Знарок. Но в итоге он подписал контракт с казанским "Ак Барсом" – и "барсы" второй месяц не могут найти свою игру.

Если углубиться в спортивные СМИ и специализирующиеся на инсайдах телеграм-каналы, то мы увидим: после отставки Рябыкина были озвучены лишь несколько имён, которые потенциально могут возглавить "Авангард". Это Дмитрий Квартальнов, Дэвид Немировски и Андрей Разин.

Среди этих имён выделяется фигура Квартальнова, который за время карьеры в КХЛ успел поработать главным тренером в пяти разных клубах. Его последним местом работы был как раз "Ак Барс", а к увольнению причастен "Авангард", обыгравший казанцев в плей-офф. При этом ни Квартальнов, ни Немировски, ни действующий главный тренер череповецкой "Северстали" Разин никогда не выигрывали Кубок Гагарина. Это, конечно, главный минус всех возможных кандидатов, потому что, как неоднократно заявлял Председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов, главной целью "ястребов" была и остаётся победа в КХЛ. Готово ли руководство "ястребов" дать шанс Михаилу Кравецу или прямо сейчас идут поиски нового рулевого сложно сказать. Видимо, болельщикам остаётся только запастить терпением и поддерживать любимую команду, вернувшуюся в Омск спустя четыре года.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.