Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Международный день без пластика: как обойтись без лишнего мусора

0

Международный день без пластика: как обойтись без лишнего мусора

Сегодня отмечается праздник, направленный на борьбу с пластиковым загрязнением.

Заглянув в календарь, узнаём, что 25 мая отмечается Международный день без пластика. Его смысл заключается в том, чтобы повысить осведомлённость о загрязнении пластмассовым мусором и побудить людей отказаться от лишнего хотя бы на один день.

Дата появилась благодаря инициативе Free the Ocean, запущенной в 2019 году для удаления пластика из океана по частям. Бутылка, выброшенная на континенте, попадает в Мировой океан через систему рек. Каждый год в океан совокупно сбрасывается 11 млн тонн пластика, или один грузовик каждую минуту. Отходы скапливаются у поверхности воды, образуя мусорные острова. Крупнейшим из них является Большое тихоокеанское мусорное пятно. Оно сформировано океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный мусор. Его размер может превышать 1,5 млн км², а внутри находится более ста миллионов тонн мусора.

В чём суть проблемы?

Пластик – прочный, лёгкий и дешёвый материал. Он быстро стал популярным в середине ХХ века на фоне роста спроса на потребительские товары. Медицинские шприцы, одноразовые подгузники, текстиль, линолеум, продуктовая упаковка – эти и многие другие предметы ежедневного использования сделаны из пластмасс. C 1950 года, когда пластик начали использовать массово, во всём мире было произведено около 9,2 млрд тонн материала. Около 30 % от этого объёма используется до сих пор. То есть в отходы уже превратились 6,9 млрд тонн. Менее 10 % из них было переработано, 14 % сожжено, 76 % захоронено на свалках или выброшено в окружающую среду. В 1960-е годы пластиковые отходы составляли 1 % бытового мусора, сейчас – около 20 %. В отходы ежегодно превращается около 300 млн тонн пластика (столько же весит всё население планеты). Половину этого объёма составляет одноразовая продукция.

Международный день без пластика: как обойтись без лишнего мусора

К слову, о переработке. Она появилась не так давно и пока далека от совершенства. Первый завод по переработке пластиковых отходов был создан в 1972 году. До сих пор технологии рециклинга охватывают лишь часть пластиков. Поэтому нельзя считать переработку панацеей и решением проблемы пластиковых отходов.

Неутилизированные отходы в конечном итоге превращаются в микропластик и нанопластик – крошечные частицы размером до 5 мм. Такие частицы невозможно собрать, а значит, переработать. Микропластик попадает в экосистемы, пищевые цепи и организм человека. Он обнаружен в арктических льдах, на дне Марианской впадины, в облаках, морской рыбе, овощах и фруктах, бутилированной воде, а также в крови человека, плаценте и лёгких.

Пока остаётся малоизученным, как влияют на организм проникнувшие в него полимеры. Но есть предположения, что при накоплении микропластик может нанести вред репродуктивной и эндокринной системам, вызвать ожирение, воспаление тканей, снижение иммунитета, задержку развития у детей.

Что делать?

Совсем отказаться от пластика человечество уже не может, да и не должно. Более разумно перестать пользоваться одноразовыми пластиковыми предметами. Именно они составляют львиную долю бытовых отходов. "Омск Здесь" регулярно рассказывает о многоразовых альтернативах, более бережных по отношению к природе. Приведём несколько примеров, с чего можно начать.

Одна из самых элементарных вещей – это шопер, заменяющий сотни пакетов. В него можно сложить не только покупки, но и многоразовую бутылку для воды или стакан для кофе. Большое количество одноразовых предметов сосредоточено на кухне и в косметичке. Поищите замену поролоновым губкам, бумажным полотенцам, а также ватным дискам, влажным салфеткам и тканевым маскам. Ещё один вариант – перейти на твёрдую косметику, которой зачастую не нужна упаковка.

Микропластик кроется и в неожиданных местах, его источником являются чайные пакетики, сигареты и воздушные шарики. Если вы пользуетесь доставкой продуктов и готовых блюд, сделайте этот процесс более "зелёным".

Международный день без пластика: как обойтись без лишнего мусора

Экологичный образ жизни потребует корректировки привычек, но не пугайтесь задачи, стоящей перед вами. Переход на многоразовое должен быть комфортным и не требующим сверхусилий, иначе быстро наступит разочарование. Свой опыт сокращения пластиковых отходов наш корреспондент описывала здесь. Также рекомендуем фильм о бережном отношении к экологии и полезных привычках "Многоразовый мир победит" (16+) наших коллег с телеканала "Продвижение" в Омске.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.