Диетолог рассказала о правильных завтраках для школьников

0 2

Диетолог рассказала о правильных завтраках для школьников

Завтрак – один из важнейших приёмов пищи, но на его приготовление не всегда хватает времени. Зачастую взрослым куда проще дать ребёнку сладкую булочку и йогурт, чем сделать полноценный и здоровый завтрак.

Многие родители до сих пор считают, что кормить детей бутербродами с колбасой и сладкими йогуртами на завтрак вполне приемлемо, и потом удивляются, почему у их детей начинаются проблемы со здоровьем. Особенно важно давать полноценное питание детям младшего школьного возраста – умственные и эмоциональные нагрузки с началом учебного года заметно возрастают. Диетолог Елизавета Говорова рассказала корреспонденту "Омск Здесь", какие варианты завтраков будут полезны для школьников и почему с каждым годом в мире растёт число детей с ожирением и диабетом. 

Диетолог рассказала о правильных завтраках для школьников

– Во сколько должен быть завтрак у ребёнка?

– Завтрак должен быть через 15-30 минут после пробуждения. Перед этим минут за 10 нужно ребёнку дать попить воды, это очень важно – вода запускает всю работу организма с утра.

– Чем лучше кормить детей перед занятиями?

– Если ребёнок будет есть только углеводы, например, только кашу, то он быстро проголодается. Поэтому нужно добавить что-то белковое. Как вариант завтрака: омлет с крупой, варёные яйца с кашей. При этом готовить кашу лучше на воде, а не на молоке, но с добавлением сливочного масла. Хороший вариант – правильные бутерброды. Для их приготовления нужен цельнозерновой хлеб, домашняя куриная колбаса или кусок запеченной курицы и овощи.

Нельзя на завтрак давать детям сладости. Согласно множеству исследований, число школьников с ожирением с каждым годом увеличивается. Это происходит из-за употребления большого количества быстрых углеводов, сахаров, дети превышают допустимую дневную калорийность. В этом виноваты взрослые: родители кормят детей булками, сладкими творожными сырками, йогуртами, шоколадками, сухими завтраками. Впоследствии это приводит к сахарному диабету и полноте. От быстрых углеводов надо отказываться и желательно полностью исключить. "Сладенькое" после завтрака давать не надо. Не нужно говорить: "Сначала кашу съешь, а потом – шоколад", чтобы еда не воспринималась как наказание или как вознаграждение.

Диетолог рассказала о правильных завтраках для школьников

– Сейчас в школы нельзя приносить с собой еду из дома, разрешаются только фрукты и пакетированные соки. Насколько полезен такой перекус?

– Фрукты, конечно, полезны для детей. Но к пакетированным сокам я плохо отношусь. Как правило, это ненатуральный продукт с большим количеством сахара. Орехи – правильный перекус, но употреблять их в пищу детям не всегда полезно, тем более, что орехи – сильный аллерген.

Диетолог рассказала о правильных завтраках для школьников

– Стоит ли давать ребёнку в школу воду?

– Когда мы учились в школе, то никогда не брали с собой воду и очень редко её пили в фонтанчиках. Все вкусовые привычки закладываются с детства, поэтому давайте детям с утра хотя бы полстакана воды, чтобы организм просыпался и начинал свою работу. С собой ребёнку обязательно нужно давать бутылку воды. Если он отказывается её пить, бросьте туда несколько ягод или нарежьте несколько долек фрукта, чтобы у воды появился вкус.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.