Руководители липецкого водоканала побывали на омских очистных сооружениях

0

Проблема утилизации избыточного активного ила и осадка сточных вод сегодня остро стоит не только в Омске, но и по всей стране.


									Руководители липецкого водоканала побывали на омских очистных сооружениях

Генеральный директор «РВК-Липецк» Вадим Негробов и заместитель генерального директора Александр Шачнев во время рабочего визита в Омск посетили очистные сооружения канализации водоканала. В частности, коллег интересовала каталитическая установка сжигания осадка (КУСО), которая в настоящее время проходит опытно-промышленную эксплуатацию.

Сегодня в Омске проживает 1,1 млн человек. Ежесуточно на очистные сооружения канализации поступает 330 – 350 тысяч кубометров сточных вод. Каждый час КамАЗ осадка сточных вод или кека вывозится на илошламонакопитель. В ближайшей перспективе – осадок будут утилизировать, а оставшуюся золу использовать в строительстве.

– Сейчас на предприятии проходит опытно-промышленная эксплуатация установки. Мы видим, что результат есть, технология рабочая. Первостепенный вопрос, который мы ставили перед собой, возводя этот объект на очистных сооружениях канализации — это безопасная утилизация осадка сточных вод. Кек утилизируется в слое катализатора, а зола может использоваться в производстве строительных материалов, – рассказал генеральный директор «Росводоканал Омск» Павел Козлов.


									Руководители липецкого водоканала побывали на омских очистных сооружениях

Проблема утилизации избыточного активного ила и осадка сточных вод сегодня остро стоит не только в Омске, но и по всей стране. Поэтому визит на очистные сооружения канализации «Росводоканал Омск» для коллег из «РВК-Липецк» был в приоритете для обмена опытом и знакомства с объектом, аналога которому в России и мире нет.

– В Липецке заключено концессионное соглашение в рамках государственно-частного партнерства с администрацией города и области. По соглашению предполагалось строительство термосушки и термоутилизации осадка сточных вод на итальянском оборудовании. Проект был разработан несколько лет назад, но сегодня мы понимаем, что получить зарубежное оборудование для очистных сооружений канализации Липецка будет невозможно. В ГК «Росводоканал» проблемой утилизации осадка занялись давно и есть разработанный проект – КУСО, – говорит генеральный директор «РВК-Липецк» Вадим Негробов.

Гость отметил, что в Липецке рассматривается альтернативный вариант замене итальянского оборудования. Поэтому опят омских коллег очень важен и полезен.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.