Электросамокаты в Омске хотят замедлить и отделить от пешеходов

0 1

Электросамокаты в Омске хотят замедлить и отделить от пешеходов

Городские власти задумались о регулировании скорости, с которой омичи могут кататься на электросамокатах.

В Омске планируют ограничить скорость и зоны движения электросамокатов. Об этом рассказал глава департамента транспорта мэрии Вадим Кормилец в интервью ГТРК "Иртыш". Согласно нынешнему законодательству электросамокат не является транспортом, поэтому люди, передвигающиеся таким способом, приравнены к пешеходам. Сейчас мэрия ведёт переговоры с представителями сервиса по прокату двухколёсных, чтобы урегулировать этот вопрос.

По словам Кормильца, "обязательно нужно" ограничить скорость движения электросамокатов, чтобы обезопасить всех участников дорожного движения.

– Пешеход ничем не защищён. С нашей точки зрения, трассы для самокатов должны быть отделены от маршрутов движения пешеходов. Это то, к чему нужно стремиться. <…> Если самокат двигается по тротуару в составе общего пешеходного потока, то его скорость не должна быть высокой, чтобы не причинить вред пешеходам. Но если самокат выезжает на проезжую часть, его скорость должна быть снижена до 5 км/час, чтобы он, скажем, не был заинтересован в экономии времени и вообще не передвигался там. На проезжей части ему нечего делать, если только он не пересекает дорогу по пешеходному переходу, – рассказал Кормилец.

Напомним, сервис по аренде электросамокатов появился в Омске в апреле, и практически сразу возник конфликт с городскими властями. Подробно об этой ситуации "Омск Здесь" писал в своём обзоре. В итоге в целях регулирования мэрия начала разрабатывать правила размещения и использования электросамокатов в городе. Добавим, что по существующим правилам передвигаться на них могут лица старше 18 лет.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.