Под тенью Рябыкина. У “Авангарда” продолжаются “качели”, клуб ищет нового вратаря

0 0

Под тенью Рябыкина. У "Авангарда" продолжаются "качели", клуб ищет нового вратаря

Хоккейный "Авангард" сыграл уже пять матчей после отставки Дмитрия Рябыкина. Под руководством и. о. главного тренера Михаила Кравеца "ястребы" по-прежнему ищут свою игру – много пропускают, но и забивают не меньше. Почему игра команды напоминает "американские горки" и что ждёт любимцев омичей дальше, – в обзоре "Омск Здесь".

"Медовые" качели

В спорте есть такая примета – после отставки главного тренера команда получает встряску и следующую игру или даже несколько игр подряд начинает усиленно работать над ошибками. "Медовый месяц" у и. о. главного тренера "Авангарда" Михаила Кравеца складывается пока наверно не так, как хотел бы сам специалист.

После отставки Дмитрия Рябыкина, который почти сразу же получил приглашение войти в тренерский штаб магнитогорского "Металлурга", "ястребы" провели пять матчей. И это были очень разные пять матчей, в которых омичи набрали 7 очков из 15 возможных, забив 15 голов и пропустив 16 шайб. При этом все очки "Авангарду" удалось набрать исключительно дома, на льду "G-Drive Арены", и не "валидольным" для болельщиков был самый первый матч Михаила Кравеца с командой "Амур" из Хабаровска, который удалось завершить с комфортным счётом 4:1.

Под тенью Рябыкина. У "Авангарда" продолжаются "качели", клуб ищет нового вратаря

Все остальные матчи не стали лёгкой прогулкой для "ястребов". В матче с владивостокским "Адмиралом" омичи вели матч с перевесом в две шайбы, но в итоге дважды пропустили, довели дело до овертайма и уступили. Поединок с "Металлургом" запомнился голевой феерией от обеих команд -11 заброшенных шайб, из которых шесть было забито уже в первом периоде. Следующий матч с неуступчивым и колючим челябинским "Трактором" оказался полной противоположностью – за 60 минут игрового времени была забита одна-единственная шайба, залетевшая в сетку ворот омичей. Этот матч стал третьим в сезоне, когда "ястребы" не смогли забить соперникам хотя бы один гол. В минувшее воскресенье "Авангард" вновь "прорвало" – было забито четыре гола и пропущено три в противостоянии с "Северсталью".

Работа над ошибками

Совпадение или нет, но работу над проблемами в обороне "ястребы" начали решать уже после отставки Рябыкина. 

Под тенью Рябыкина. У "Авангарда" продолжаются "качели", клуб ищет нового вратаря

Дмитрий Рябыкин

Из нижегородского "Торпедо" был выкуплен 27-летний защитник Зият Пайгин, имеющий большой опыт игры в КХЛ – за 280 матчей в лиге 198-сантиметровый игрок записал на свой счёт 90 очков (30 голов и 60 голевых передач). Пайгин сразу вошёл в обойму самых играющих "ястребов". За последние четыре матча он проводил на площадке минимум по 19 минут и смог, наконец, забить свой первый гол в свитере "ястребов" в воскресенье.

Перед начавшейся домашней серией тренерский штаб "Авангарда" также пополнил 56-летний Вячеслав Уваев, который теперь отвечает за работу с защитниками. Генеральный менеджер клуба Алексей Волков отметил, что кандидатуру Уваева предложил Михаил Кравец.

Под тенью Рябыкина. У "Авангарда" продолжаются "качели", клуб ищет нового вратаря

Михаил Кравец

Судя по ряду источников, главной головной болью для "ястребов" остаётся поиск нового вратаря.

За последние матчи болельщики дважды стали свидетелями замен голкипера по ходу матча – в обоих случаях ворота пришлось покидать Станиславу Галимову. В матче с "Металлургом" его место занял 21-летний Андрей Мишуров, а в поединке с "Северсталью" Василий Демченко. Впрочем, после матча и. о. главного тренера Михаил Кравец отметил, что Галимов покинул свой пост из-за травмы.

Вместе с тем эксперты продолжают высказываться о необходимости прихода в стан "ястребов" опытного вратаря.

Спортивный журналист Михаил Зислис в своём телеграм-канале выдал инсайдерскую информацию: после матча в Магнитогорске "Авангард" сделал предложение хабаровскому "Амуру" о выкупе вратаря Евгения Аликина. Якобы речь шла о сумме в 70 миллионов, но хабаровчане ответили отказом. Ранее, по данным журналиста, омичи также вели переговоры по поводу ещё нескольких кандидатур, но все они в итоге сорвались.

Предположим, что поиски голкипера будут продолжены – другого пути у "ястребов", которые балансируют на грани попадания в плей-офф и ещё не провели ни одного "сухого" матча в сезоне, просто нет.

Что дальше?

Судя по приходу Уваева, руководство "Авангарда" готово дать Михаилу Кравецу шанс в роли главного тренера.

Календарь в виде игр с крепкими командами-середняками мог бы настраивать на достойный добор очков, но, судя по сезону, для "Авангарда" сейчас главным соперником является он сам. Ближайшая встреча с топ-клубом (а это будет магнитогорский "Металлург") будет лишь 9 ноября, но перед этим "ястребы" проведут 6 матчей за 14 дней. График непростой, но в таком же положении находятся почти все клубы и, судя по ситуации с казанским "Ак Барсом" и челябинским "Трактором", омичи не единственные, кто всё ещё ищет свою игру.

Что не может не радовать фанатов, так это всё-таки разгоняющиеся по ходу сезона нападающие "Авангарда". На счету Рида Буше уже 10 шайб в сезоне, а Сергей Толчинский и Владимир Ткачёв набрали по 5 голов и 11 голевых передач. Единоличным лидером среди защитников является Алексей Береглазов (5 голов и 8 голевых передач).

Под тенью Рябыкина. У "Авангарда" продолжаются "качели", клуб ищет нового вратаря

При этом непривычно видеть "ноль голов" в статистике капитана "Авангарда" Дамира Шарипзянова, отметившегося четырьмя голевыми передачами. После победы над "Северсталью" Шарипзянов отдельно отметил непростую ситуацию в таблице – сейчас "Авангард" занимает 10-е место в Восточной конференции КХЛ.

"Бывает, что поглядываю в таблицу, понимаю, в какой мы ситуации – без слез туда не взглянешь, в эту таблицу. Но мы работаем, ещё много матчей впереди, чтобы выровнять ситуацию. Через это пройдем, и, когда поднимемся выше, это даст нам хороший импульс", – отметил капитан "Авангарда" в комментарии после матча.

Ближайшие поединки "ястребы" проведут дома: во вторник, 25 октября, в Омск приедет "Барыс" из Астаны, а в пятницу, 28 октября, – "Адмирал" из Владивостока. В этом сезоне "Авангард" уже дважды играл с "Барысом" в гостях, и команды одержали по одной победе, а "Адмирал" гостил в нашем городе совсем недавно и "забрал" победу по буллитам. Самое время взять реванш.

Фото: Илья Петров, hawk.ru

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.