Многие омичи живут в идеальных дворах, но даже не подозревают об этом
Идеальные с точки зрения урбанистики дворы есть не только в элитных микрорайонах города, но и там, где живет большинство омичей.
brusnika.ru
Нередко от жителей Омска можно услышать мнение о том, что в городе нет хороших с точки зрения комфорта и безопасности дворов. Что ж говорить, если даже жители считающегося элитным Старгорода жалуются на убогое благоустройство своего микрорайона, кивая на то, что в других, менее «понтовых» микрорайонах оно лучше.
Так выглядит спортплощадка в Старгороде. Найдите здесь баскетбольный щит
Зашедшие в Омск иногородние застройщики «Брусника» и «Эталон», которые сейчас возводят новые микрорайоны Кварталы Драверта и Зеленая Река, презентуют едва ли не идеальные дворы, которых не видели все 307 лет существования города. Между тем и в советские время, и сегодня в Омске сдаются дома с удобным, комфортным и современным дворовым пространством. Мы объездили весь город и нашли такие дворы. А еще поговорили с экспертами и выяснили, по каким принципам должно выполняться благоустройство внутри микрорайонов.
Старые Нефтяники
Эколог и урбанист, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев считает, что идеальное жилье – это дома высотой максимум в 4–5 этажей с зелеными, свободными от машин дворами. Такие дворы, по словам эксперта, есть в старых Нефтяниках.
– Нормальная застройка европейского города – это старые Нефтяники между КДЦ «Кристалл» и Нефтезводской. Там расположены 3–4-этажки, есть хорошие просторные дворы, достаточно пространства, имеется озеленение, – говорит Костарев.
В уютных двориках домов, возведенных в 1950-е годы за ДК имени Малунцева, много зелени и места под детские площадки. Советские архитекторы были пионерами своего времени – спустя десятилетия их подходы к обустройству дворов подхватили современные урбанисты.
Единственный, но существенный минус – отсутствие оборудованных парковок. Это неудивительно, ведь во времена СССР никто не думал о стоянках для машин – ни внутри двора, ни снаружи. Теперь, спустя десятилетия, жильцы «сталинок» паркуют свои авто где попало – на газонах, под деревьями или вовсе у подъездов.
Сергей Костарев назвал три принципа, которыми нужно руководствоваться при проектировании дворовых пространств.
– Во-первых, во двор никакой транспорт пускать нельзя. Транспорт должен стоять по периметру, а двор – это для людей. Возможность въезда во двор должна быть только у скорой помощи и других экстренных служб. Во-вторых, огораживание дворов – это плохо. Перегородив все заборами, мы лишаем жителей возможности свободного передвижения по микрорайону. В-третьих, деревья во дворе должны быть, и они должны быть разными – большими и маленькими, цветущими и не цветущими. Это яблони, клены, ясени, сирень, – перечислил эксперт.
Иртышская набережная
Еще один старый район Омска, который эксперты РИА «Омск-информ» назвали комфортным в плане обустройства дворов и инфраструктуры вокруг, – это Иртышская набережная.
Как отмечает руководитель ООО «Недвижимость-Гарант» Нина Карпенко, большим плюсом этого микрорайона является наличие инфраструктуры для занятий спортом и прогулок непосредственно на обустроенном берегу реки. Чем еще руководствуются омичи при покупке жилья?
– Вместе с квартирой человек приобретает и район, место жительства. На это смотрят обязательно. Покупателям очень важно наличие парковочных мест, объектов соцкультбыта рядом с домом. Это существенно влияет на стоимость недвижимости, которая неуклонно идет вверх. Все больше возрастает роль дорог и наличия общественного транспорта, – говорит эксперт.
Амур-2
Отсутствие дорог, проблемы с общественным транспортом и минимальное благоустройство ранее считались визитными карточками крупного микрорайона Амур-2, не так давно получившего наименование Новый Амур.
Застраивается этот микрорайон уже 10 лет, и изначально благоустройство дворов здесь было самым простым – типовые детские площадки, недорогие лавочки, почти полное отсутствие озеленения и парковки фактически у подъездов. Теперь же все изменилось.
ГК «Стройбетон» внедрила в Новом Амуре стандарты благоустройства дворов, которым ранее следовали разве что застройщики элитных микрорайонов в центре Омска.
– Заселяем сейчас два дома. Там у нас елочки по периметру, весь двор в плитке. Парковка сделана с большим запасом и находится за пределами двора, – говорит директор ГК «Стройбетон» Олег Золотов. – Во дворе разместили площадку для волейбола, баскетбола и мини-футбола. В одном доме сделали подъезды на два выхода – во двор и на улицу. Все дворы у нас огорожены.
По словам Золотова, в плане комфорта и благоустройства жилье в Новом Амуре теперь не сильно отличается от престижных, «центровых» районов Омска.
– Это уже не район эконом-класса. Дома будут крутые. На следующий год построим новые дороги, еще больше улучшим благоустройство, сдадим еще один садик. Новый Амур будет не хуже, чем то, что нам обещают иногородние застройщики, – пообещал Золотов.
Кузьминки
Благоустройству этого микрорайона на Левобережье завидуют даже жители элитного Старгорода. Микрорайон действительно получился интересным.
В частности, здесь сделаны экопарковки – новация, ставшая уже обыденностью во многих европейских городах. Экопарковка представляет собой газон, который покрыт бетонной решеткой. На нее можно ставить машины, при этом газон не повреждается.
К плюсам благоустройства дворов в Кузьминках также можно отнести наличие хороших детских и спортивных площадок, большой удобной территории для прогулок и озеленение, отмечает главный архитектор Омска Роман Воробьев.
bk55.ru
– Достойное, ухоженное озеленение дворовых пространств придает жилому комплексу современное звучание и уют. Благоустройство придомовых пространств в жилом комплексе Кузьминки, безусловно, относится к лучшим примерам организации дворовых пространств в городе Омске. В качестве рекомендаций для улучшения эстетического восприятия территории я мог бы предложить замену бетонных решеток, используемых на парковочных зонах, на экорешетки, применение которых даст больше озелененных площадок, – сказал эксперт.
Единственный минус микрорайона – это высота застройки. Не всем нравится жить в высотках на 20–24 этажа, гулять в окружении этих исполинов. Но здесь, как говорится, на любителя.
Прибрежный и Серебряный Берег
Рядом с Кузьминками находится еще один крупный жилмассив – Прибрежный, возведенный «Трестом № 4». Здесь тоже можно найти дворы с практически идеальным благоустройством. Например, у домов на Перелета, 32, и Перелета, 34. В отличие от других территорий микрорайона, эти дворы не обделены солнечным светом, а также имеют приличную площадь.
В наличии вся необходимая инфраструктура – установлены хорошие детские площадки, есть спортивные площадки, выполнено озеленение, недавно появилась площадка для выгула собак. Сами жители Прибрежного считают дворы очень комфортными.
– У нас во дворе хорошо как летом, так и зимой, когда заливают горку, каток и ставят елку. Имеются не только деревья, но цветы, с ребенком приятно погулять. Вечером детей домой сложно загнать – так нравится им гулять во дворе, – говорит житель Прибрежного Алексей. – Единственное – за эту всю красоту мы довольно много платим управляющей компании.
На другом берегу Иртыша построен брат-близнец Прибрежного — микрорайон Серебряный Берег, где также можно найти хорошие дворы. Плиточные тротуары, озеленение, выделенные зоны под парковку – все это плюсы Серебряного Берега.
Микрорайон расположен в минуте ходьбы от парка «Зеленый остров», и это еще один несомненный плюс. Скоро здесь построят школу, и станет вообще супер.
Эксперт по недвижимости, директор консалтинговой компании «ОмЭкс» Максим Репин залогом успешного благоустройства дворов в Прибрежном и Серебряном Береге называет комплексный подход в архитектуре.
– Благоустройство этих микрорайонов сделано застройщиком системно в рамках проектного решения. А это всегда хорошо, потому что этим занимаются профессиональные архитекторы. Хорошо, когда благоустройство является концептуальным для микрорайона в целом, а не вырвано из контекста, – говорит эксперт. – Архитектор должен «вжиться в роль» покупателя жилья и спроектировать благоустройство так, как если бы он находился там, в этом микрорайоне. Поэтому, когда сразу делается хорошее благоустройство, это всегда дает отличный результат и в плане ликвидности жилья.
Тарская крепость
В еще одном крупном микрорайоне – Тарская крепость, – возведение которого завершило АО «ЗСЖБИ-6», хоть и нет плиточных тротуаров и деревьев-крупномеров, но свои дворы местные жители все равно любят.
– В принципе, благоустройство у нас хорошее. Основу сделал застройщик – детские и спортивные площадки, центральную аллею, где можно погулять с ребенком. Остальное уже делали мы – в первую очередь высаживали деревья, которых у нас явный недостаток. Но в целом у нас хорошо. И двор хороший, всегда есть где припарковаться, – говорит жительница микрорайона Мария.
Руководитель компании, занимающейся реализацией жилья от «ЗСЖБИ-6», Вячеслав Гуринов отметил, что покупательная способность населения сильно ограничивает возможности строителей в плане улучшения благоустройства микрорайонов. Дворы без машин с максимумом озеленения и плиточными тротуарами сделать несложно, но это сразу отразится на стоимости жилья. Для Омска это критично.
«Все дело в стандартах благоустройства»
Архитектор Александр Бегун связывает разные подходы застройщиков к благоустройству дворов с особенностями законодательства. В нем прописан необходимый минимум того, что должно быть во дворах. А как это будет воплощено в жизни, законодателя не очень волнует.
– Согласно любой нормативной документации, во дворе должна быть инфраструктура – детские площадки, площадки для выгула собак, площадки для отдыха взрослого населения, хозяйственные площадки, процент озеленения – все это прописано, – говорит Бегун. – Все тенденции современной архитектуры говорят о том, что двор должен быть без машин, максимально озелененный, с детскими площадками для разных возрастов. Там, где работает нормальный архитектор, там все есть. Но, следуя нормативной документации, застройщик может поставить улучшенную детскую площадку, а может сэкономить и поставить типовую. Никто этого не запрещает.
В свою очередь урбанист Сергей Костарев отмечает, что жилье с дворами не очень хорошо раскупается. А значит, такое жилье в Омске будут строить и дальше.
– Самое интересное, что люди покупают эти квартиры без дворов, без нормальных парковок, без озеленения. И пока спрос на такое жилье будет, оно у нас и будет строиться таким, – рассуждает эксперт. – Я понимаю, если бы такие квартиры были в два раза дешевле жилья с нормальными дворами, это одно. Но такое жилье у нас по стоимости почти ничем не отличается от нормального.
Почему «идеальных» дворов в Омске мало?
Главная причина, по которой в городе мало приличных дворов с хорошим благоустройством – это отсутствие спроса на таковые. Несмотря на то что покупатели недвижимости стали чаще смотреть на озеленение, тротуары и детские площадки, их по-прежнему больше волнует цена и площадь квартиры. Не привыкли омичи доплачивать за двор без машин, деревья и площадки с усовершенствованным покрытием.
Но потребности людей начинают меняться, и при проектировании новых микрорайонов архитекторам нужно учитывать это, а строителям не пытаться взять максимум с каждого клочка земли. Но пока, к сожалению, чаще происходит иначе.
Чтобы получить хороший двор, омичи берут ситуацию в свои руки и при поддержке властей меняют окружающее пространство. В качестве примера можно упомянуть проект «Московский дворик», который появится на улице Гашека по проекту «Формирование комфортной городской среды». Сейчас работы с самом разгаре. Уютный дворик с клумбой и новыми тротуарами будет готов до конца октября. Мы обязательно расскажем о нем, когда строители все завершат.
Сергей Энквист