Секрет крепкого брака – чак-чак, традиционное татарское блюдо

0 1

Секрет крепкого брака - чак-чак, традиционное татарское блюдо

14 октября во многих странах отмечают День чак-чака. В этот гастрономический праздник расскажем вам о традиционном десерте.

"Приготовить к чаю нужно
Замечательное блюдо.
Назовём его чак-чак,
Приготовим его так:
Мы замесим тесто в кадке,
Раскатаем на пласты,
Мелко-мелко нарезаем,
Жарим в масле кругляшки.
Смажем мёдом, помешаем
И уложим на поднос.
Угощайтесь, наши гости,
Вкусно? Это не вопрос!"
 

"Чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь", – считают татары. Это блюдо – символ татарского народа, который издавна занимался пчеловодством. Есть легенда о том, кто стал автором первого татарского кулинарного шедевра – прямо сейчас мы вам её расскажем.

Согласно преданию, хан Волжской Булгарии надумал женить своего единственного сына. Главное условие поварам на свадьбу – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которые ещё никто никогда не пробовал. Местные кулинары долго старались, так как к этому блюду у хана было ещё несколько требований: первое – оно не должно было быстро портиться, второе – чтобы у воинов, которые находились в седле, была возможность перекусить им, третье – чтобы иноземные путешественники, которые приехали в Волжскую Булгарию, попробовав угощение, ещё долго воспевали славу государства и вспоминали хана. Но у поваров ничего не получалось.

И вот наконец жена одного из пастухов принесла лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал блюдо и растрогался до слёз. Он пожелал своему наследнику, чтобы отношения у них с женой были такими же крепкими, как кусочки чак-чака, и чтобы детей у них было столь же много, сколько теста в этом блюде. С тех пор чак-чак – обязательный десерт на татарских свадьбах. Иногда им заменяют даже свадебный торт, делая блюдо многоярусным и богато украшенным.

Секрет крепкого брака - чак-чак, традиционное татарское блюдо

По традиции приготовлением чак-чака занимались все женщины в семье. Например, девушки на выданье замешивали тесто, резали его и обжаривали замужние сёстры, а сироп варили представительницы старшего поколения – мамы, бабушки и прабабушки. Именно на таких женских посиделках до сих пор можно присмотреть невестушек.

Говорят, что золотистого цвета чак-чак символизирует достаток в семье, а собранные мёдом воедино рукой мудрой женщины шарики или лапшички – залог крепкой семьи.

Секрет крепкого брака - чак-чак, традиционное татарское блюдо

– Чак-чак – блюдо, которое готовила сторона невесты. По татарской народной традиции, впервые вступая в дом мужа, невестка приносила как раз этот десерт, тем самым одновременно проявляя уважение к новой семье и позволяя оценить своё кулинарное искусство, – сказала заместитель председателя правления Региональной молодёжной общественной организации Омской области "Союз татарской молодёжи "АЮ" ("Медведь") Диляра Султанова.

Существует несколько теорий происхождения названия – самого слова "чак-чак". Первая версия – забавная: люди, которые едят чак-чак, от его вкуса забывают обо всём и начинают чавкать. Вторая гласит, что в переводе с татарского "чак-чак" – мелкий или мелочь – отсылка к маленьким кусочкам теста. Существует и третий вариант: звук, который можно услышать, нарезая тесто ножом "щак-щак", и оставил свой след в названии блюда – на литературном татарском языке это лакомство называют именно так: "щак-щак" (у казанских татар звук "ч" произносится как "щ"). Ещё одну версию этимологии слова можно найти, копнув чуть глубже. Древние булгары до принятия ислама исповедовали тенгрианство, в котором был добрый женский дух, – Чак-чак. Согласно легенде, дух был создан из капель утренней росы. По-булгарски его название звучало как "чага" и символизировало домашний очаг и благополучие.

Секрет крепкого брака - чак-чак, традиционное татарское блюдо

Существуют разные виды этого блюда, отличаются они формой кусочков теста. В каждой семье по-разному: кто-то делает эти кусочки круглыми или овальными, кто-то режет как лапшу, в некоторых семьях даже на мясорубке прокручивают.

– Чак-чак приготовленный в Сибири, наверное, ничем не отличается от традиционного рецепта. Единственный чак-чак, который меня поразил, был приготовлен в деревне Черталы Муромцевского района. Они вместо медового сиропа используют сгущёнку, а сами кусочки теста у них очень жирные и мягкие. К слову, хочу поделиться с вами рецептом традиционного чак-чака, но перед приготовлением нужно быть готовым к тому, что это процесс небыстрый, – отметила Диляра Султанова.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 крупных охлаждённых яйца
  • 2,5 стакана муки (пшеничная, высшего сорта)
  • половина чайной ложки соды и соли
  • 1-1,5 чайных ложек сахара

Для сиропа:

  • полстакана сахарного песка
  • 200 граммов мёда

Для жарки:

  • литр растительного масла

Способ приготовления: 

  • замешиваем тесто: в муку добавим 3 яйца, соль, соду, сахар и перемешаем;
  • оставляем отдохнуть тесто на 20 минут;
  • раскатываем тесто в тонкий пласт (шириной: 0,3-0,5 сантиметра).

Секрет крепкого брака - чак-чак, традиционное татарское блюдо

Лайфхак: чтобы легче было нарезать тесто на колбаски, нужно положить перед этим раскатанный пласт теста "отдохнуть". Когда нарежем на колбаски, нужно также оставить тесто, чтобы оно подсохло, потом и нарезанные кусочки тоже оставить на несколько минут.

  • Нарезаем на тонкие колбаски.
  • Колбаски нарезаем на мелкие кусочки длиной 2-3 сантиметра.
  • Разогреваем масло.
  • В масле, как во фритюре, обжариваются кусочки теста до золотистого цвета.
  • Перекладываем пожаренное тесто в отдельную чашку.
  • Готовим сироп. Сахар смешиваем с мёдом и нагреваем.

Лайфхак: чтобы узнать готовность сиропа, в блюдечко наливают холодную воду и туда капают этот сироп. Если он растворяется, значит сироп ещё не готов, если же он формируется в шарик – готов. Важно, что сироп не нужно переваривать. Если сироп будет переварен, то после остывания чак-чак будет очень твёрдый и жёсткий.

  • Заливаем горячим сиропом шарики и перемешиваем.
  • Из этой массы формируем чак-чак (как правило, форма в виде купола).
  • В конце можно украсить чак-чак сухофруктами или грецкими орехами.

Правильно приготовленный чак-чак хранится около 90 дней. Как правило, его нарезают на небольшие кусочки и едят руками.

Наша редакция уже оценила традиционное татарское блюдо в исполнении моей бабушки, теперь ваша очередь!

Секрет крепкого брака - чак-чак, традиционное татарское блюдо

Приятного аппетита и пусть ваша жизнь будет какой же сладкой, как этот восточный десерт!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.