#здороваястройность: пищевое поведение

0 0

#здороваястройность: пищевое поведение

Вместе со специалистом разбираемся, как еда и её потребление влияют на нашу жизнь в целом.

Потребность в пище – одна из первичных биологических потребностей, которая направлена на поддержание гомеостаза – обеспечение энергией, строительным материалом для формирования новых клеток, создания сложных химических соединений. Как правило, каждый человек имеет свои любимые блюда и определённые привычки принятия пищи. Но как формируется пищевое поведение человека и как это влияет на здоровье и даже характер, разбираемся вместе со специалистом.

#здороваястройность: пищевое поведение

Мария Белышева – нутрициолог, психолог, основатель и руководитель "Школы здоровья и красоты" и создатель авторского курса "Здоровая стройность", тренер по танцам и растяжке, специалист по даосским практикам.

Что такое пищевой инстинкт и пищевое поведение?

Пищевой инстинкт – это стратегия выживания, которая вписана в нас в процессе эволюции. Точно так же, как для выживания рода важно размножение, есть инстинкт продолжения рода. Пищевой инстинкт – это стратегия выживания в контексте еды, потребления пищи, потребления ресурса для выживания.

Например, если с древних времён естественно голодным добывать еду, то и сейчас человек голодный более смышлёный, более активный, предприимчивый, потому что ему нужно выжить. Страх голода существует, потому что пища жизненно важна.

Что касается пищевого поведения, то это все наши действия и поступки, стратегии, связанные с едой, начиная от выбора еды, предпочтения продуктов, от способов их приобретения, потребления пищи и так далее. Такой индивидуальный стиль поведения в вопросах с едой. Ценности еды в жизни человека тоже относятся к пищевому поведению. Оно основано и на инстинктах, и на выработанных уже сознательных стратегиях поведения.

#здороваястройность: пищевое поведение

Как формируется пищевое поведение человека?

Пищевое поведение человека формируется постепенно, по мере индивидуального опыта. Основная база заложена в инстинктах и передаётся генетически. Например, сосательный рефлекс. Но потом на основе генетически переданной информации человек получает свой индивидуальный опыт и у него формируются свои отношения, привычки, ценности к еде. Сколько, что, когда нужно есть, какое место еда занимает в жизни. Таким образом формируется определённый химический состав тела. Инстинкты провоцируют выработку определённых гормонов от разных действий с едой, от разных продуктов, разного количества гормонов и постепенно организм адаптируется к той среде, которую человек создаёт. Затем химический состав организма требует от человека определённых действий, чтобы поддерживать это состояние.

По сути, пищевой инстинкт формируется с внутриутробного развития, потому что химический состав околоплодной жидкости сильно зависит от пищевого поведения мамы. Он тоже уникален. И человек, потребляя его, уже начинает вырабатывать определённые привычки. Пищевое поведение закладывается в первые шесть лет жизни, потом уже реализуется и постоянно трансформируется.

#здороваястройность: пищевое поведение

Какие есть ключевые моменты формирования пищевого поведения?

Первый – грудное вскармливание. Среди нарушений в этот период – неконтролируемая еда. Например, когда много молока и ребёнок захлебывается при кормлении. Или, наоборот, молока нет, а он насасывает по капелькам. Это все формирует особенности стратегии конкретного человека. Также важен момент снятия с груди. Второй ключевой момент – период прикорма, когда также формируются привычки относительно того, сколько есть, что есть, когда есть и в каком состоянии.

В любом возрасте в пищевом поведении есть этапы:

  • первый – формирование потребности, когда человек испытывает голод или эмоциональный дискомфорт и хочет это удовлетворить. Свою потребность опредмечивает в образ еды.
  • второй этап – пробование. Человек может понюхать, лизнуть еду, надкусить, убедиться в том, что это желаемый продукт, или наоборот отказаться от этой еды. Это этап пробы и выбора конкретного объекта, за счёт которого будет удовлетворяться потребность.
  • третий этап – это полный контакт. Когда человек начинает есть то, что выбрал. Внимание его, в идеале, сконцентрировано на потребляемой пище.
  • четвёртый этап – завершение: это решение о том, что я заканчиваю есть, и реализация этого решения, прекращение потребления пищи.

На каком этапе могут произойти нарушения?

Во-первых, когда ребёнка прикармливали, то прикармливали не от его голода, а от маминых (папиных, бабушкиных) убеждений, во сколько кормить, сколько и прочее. Плюс, когда ещё идёт кормление грудью, ребёнок сигналит о дискомфорте, и не всегда это про еду. Он может сигналить, что животик болит, что хочется пообщаться, зубки режутся, а мама может ему пихать в этот момент грудь. В итоге у ребёнка записывается: еда может удовлетворять не только голод, а также успокаивать морально, снижать чувство боли, скуку развеивать и прочие вещи. В итоге получается, что человек может начать вписывать в пищевое поведение те потребности, которые напрямую к еде не относятся.

Также слабость эмоционального интеллекта. Когда человек дискомфортные моменты не умеет проживать. Он плакал – дали ему конфетку. И ребёнок начинает понимать, что сладенькое успокаивает и когда вырастает, может начать успокаиваться едой. Это к вопросу нарушений на первом этапе пищевого поведения – неправильно опеределённая потребность в еде.

#здороваястройность: пищевое поведение

Нарушения на втором этапе – принятие решения и выбор. На этом этапе самое большое нарушение, которое может быть, атрофированная фильтрация потребляемой пищи. Когда человек не чувствует свой истинный голод, который побуждает к еде. Человек может игнорировать голод, может даже забыть ощущение голода, если его часто в детстве закармливали. Человек может не научиться выбирать. Что будешь есть? Не знаю. Что хочешь? Не знаю. Мне всё равно. Это говорит о том, что у человека способность выбирать и фильтровать атрофирована. Случается это на этапе прикорма, когда ребёнку навязывают, что кушать и когда. Ребёнок начинает слушать других и разучивается слушать себя.

На третьем этапе прямого контакта с едой тоже могут быть нарушения. Человек не может сконцентрироваться на потреблении пищи и не ощущать своё насыщение. Ему знакомы только два состояния: жутко голодный и обожрался. А вот промежуток, когда он насытился, человек может упустить. Внимание не натренировано. Если человек не чувствует процесса насыщения, то такие проявления могут потом проявляться в жизни и в других сферах.

Нарушения на четвёртом этапе, это когда человек не умеет принимать и реализовывать своё решение о завершении приёма пищи. Он может наесться, но при этом продолжать есть, просто потому что на тарелке осталось. Так его приучили. За маму, за папу, самолётик прилетел. Пока не съешь, из-за стола не выйдешь. В итоге человек так и живёт. Ты не хочешь, ещё не значит, что не будешь.

#здороваястройность: пищевое поведение

Как влияют на жизнь человека нарушения пищевого инстинкта?

Пищевой инстинкт вписан во все стратегии человека. Он формируется тогда же, когда формируется вся личность человека, проживаются все базовые кризисы: самостоятельности, идентичности, половое созревание и т.д. Пищевой инстинкт проявляется во всём, что касается прямого контакта, вопросов получения удовольствия и вопросов потребления. Например, если нарушена способность к глубокому контакту с едой, человек не способен выстроить глубинные серьёзные отношения с людьми.

Пищевой инстинкт также сильно влияет на формирование типа личности. Каким человек будет, какие у него будут эмоциональные особенности, стратегии. Например, если во время грудного вскармливания фрустрировать ребёнка, просто некорректно снять с груди, то у него формируется оральный тип личности. Этот человек склонен к зависимостям: алкогольным, наркотическим, в отношениях. Сильно зависим от мнения окружения, от эмоционального состояния партнёра.

Но здесь важно отметить, что только из-за нарушений в пищевом инстинкте это не происходит. Параллельно с пищевым поведением проявлялись и другие вещи. Психосексуальное развитие и другие моменты. Но в то же время по пищевому поведению человека можно многое в человеке увидеть.

Как выглядит здоровое пищевое поведение у человека?

Человек со здоровым пищевым поведением максимально здоров в целом. У такого человека еда не на первом месте. Это лишь часть удовольствия, но человек от неё максимально свободен. Такой человек может свободно своё пищевое поведение корректировать и менять, нет жёстких зависимостей. Если есть понимание, что еда в первую очередь – источник энергии, витаминов и минералов, она для поддержания здоровья – это здоровое пищевое поведение. Если человек за счёт еды начинает решать какие-то дополнительные вопросы и не может отказаться от разрушительных своих привычек, мы понимаем, что пищевое поведение искажено.

#здороваястройность: пищевое поведение

Какими способами можно скорректировать пищевое поведение?

Если вы не идёте к специалистам, то пищевое поведение корректируется волевым усилием. Изучили много информации, поняли, какие есть разрушительные поведенческие паттерны, и начинаете их волевым усилием менять. Если продержать какую-то привычку более шестидесяти дней, то химия организма корректируется, и эта привычка переживается. Волевым усилием люди способны корректировать своё пищевое поведение. Но не все. Поэтому волевой путь не самый эффективный.

Самый эффективный путь научно-психический. Здесь важно качественно диагностировать химическое состояние организма, диагностировать нарушения, которые уже есть у тела. Важно разбираться с целеполаганием, с психической составляющей, которая запускает разрушительные поведенческие форматы, а затем выстраивать целую программу. Здесь будет включены все факторы: и воля, и знание, и осознанность. И в этом случае коррекция пищевого поведения происходит легче, быстрее и надёжнее.

Основополагающей в этом вопросе является тренировка внимательности к себе и к еде, тренировка уважения и доверия своему телу. Важно учиться самому выбирать что есть, чувствовать, когда есть голод и отказываться от вредной и ненужной еды. Есть простая техника, но многим она даётся сложно. Попробовать принимать пищу с закрытыми глазами. Есть медленно, внимательно, исключая телевизор, книги и разговоры. Сконцентрироваться на чувствах. Полезны такие практики, как цигун, йога, медитации, даосские практики. Если уделять внимание вопросу еды, задумываться, что мы едим, осознавать сам приём пищи, осознавать выбор продуктов – это бесспорно изменит отношение и к другим сферам жизни. 

* * * * *

Также в рубрике #здороваястройность вы можете найти ответы нутрициолога на темы: как избавиться от сладкой зависимости, почему важен завтрак, чем заменить гречку, как правильно пить воду, что такое БАДы и здоровый сон.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.