Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

0 4

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Рецепты, факты, полезные свойства и противопоказания – всё о яркой, вкусной, сочной, ароматной и такой по-настоящему летней смородине.

Для любителей естественных, природных витаминов настала замечательная пора – в садах созревают разные ягоды. Но сегодня в нашем материале мы уделим внимание смородине. Это невероятно вкусная и полезная ягода. К тому же каждый может выбрать себе по вкусу: чёрную, красную или белую. Об этой удивительной ягоде мы говорили со специалистами. Они рассказали, чем именно она полезна, какие витамины содержит, кому противопоказана, в каком количестве есть и почему эту ягоду рекомендуют марафонцам. Также мы подобрали для вас топ-10 интересных фактов о смородине.

Что касается чёрной смородины, то она имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом. Особенно приятно это слышать тем, кто следит за своей фигурой. Но всё же интересно, сколько смородины можно съедать в сутки, чтобы не навредить организму, а только принести пользу. По словам консультанта по питанию Анастасии Стародуб, на этот вопрос не так просто ответить – всё индивидуально. Специалисты рекомендуют исходить из количества природного сахара, который содержится в ягодах.

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

– Здоровому человеку разрешено употреблять до 25 г природного сахара в сутки. Именно столько его содержится в 6 стаканах смородины. Человеку с избыточной массой тела, а также больным диабетом рекомендуется ограничить употребление сахара до 15 г, а это соответствует 4 стаканам смородины. Но такое количество ягод можно съесть при условии, что это единственный источник природного сахара за день. Если его вы получаете из других продуктов, то надо пропорционально сократить употребление смородины, – уточнила Анастасия.

При этом кинезиолог Татьяна Дацько подметила, что 50 г чёрной смородины в сутки вполне достаточно, чтобы восполнить в организме недостающие витамины и минеральные вещества.

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

– У чёрной смородины на первом месте стоят витамины группы В, витамин Е и витамин группы К. Много железа и калия. Витамин С тоже есть, но тут смородина уступает малине, – пояснила Татьяна.

Анастасия Стародуб говорит, что, если быть точными, то в ягодах чёрной смородины в большом количестве вы найдёте витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р. Кроме этого, она богата на пектины, каротиноиды, дубильные вещества, железо, фосфор, калий, органическую и фосфорную кислоты. В состав ягоды входит огромное количество важных компонентов при относительно небольшой пищевой ценности. 100 г ягод содержат витамин C – 200 мг, железо – 1,3 мг, калий – 372 мг. Белки – 1,4 г, жиры – 0,41 г, углеводы – 15,38 г. Калорийность составляет 45 ккал.

Листья не менее насыщены полезными веществами – в них магний, марганец, свинец, медь, фитонциды, сера, эфирное масло.

Благодаря всему этому многообразию растение обладает особыми свойствами и помогает справиться людям не только с авитаминозом, но и улучшить метаболизм.

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

– Чёрная смородина в качестве профилактики подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но тут есть противопоказание. При риске развития тромбозов, после инфаркта, инсульта чёрную смородину есть нельзя. Это обусловлено тем, что в ней содержится витамин К, железо и калий. А вот для профилактики диабета, лечения анемии, как дополнительное средство к тем лекарствам, что вам назначил лечащий врач, благодаря такому комплексу будет очень полезно, – отметила Татьяна Дацько.

За счёт того, что в чёрной смородине есть флавоноиды и каротиноиды, она показана для людей с болезнью Альцгеймера, а также в качестве профилактики пожилым, особенно, когда у них начинает проявляться ослабление интеллектуальных способностей. Употребление ягод может быть одним из компонентов сопровождающей терапии. Ягода разрешена также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вас не привлекает ягода в чистом виде, не огорчайтесь. Соки, отвары из плодов и листьев не менее полезны. Кинезиолог подчёркивает, что сок из чёрной смородины очень хорош. Его можно не только пить, но и полоскать горло, например, при ангине. Он же повышает количество ферритина в крови.

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

– Соком мы поднимаем не просто уровень гемоглобина в крови, а именно ферритина. Это уже более долгосрочный запас железа в нашем организме. Ещё один момент – сок можно пить в постоперационный период. Его содержание препятствует образованию спаек, восстанавливает силы. Чёрную смородину можно употреблять даже при язве, но не в чистом виде, а отвар, компот. При термообработке витамин С разрушается, а нужный витамин К сохраняется. К тому же из семечек выделяются эфирные масла. Употреблять в любом виде чёрную смородину надо с осторожностью тем, у кого проблемы с печенью. А при любых гепатитах это растение вообще противопоказано, – обратила внимание Татьяна Дацько.

Если уж мы заговорили о болезнях, то отвар из листьев смородины поможет облегчить боль при подагре. Совет от кинезиолога: положите листья смородины в термос, залейте их кипятком и поставьте в тёмное место. Через два часа отвар будет готов. Пить можно до полулитра в день. Это снизит болевые ощущения в суставах и количество мочевой кислоты в них.

Консультант по питанию Анастасия Стародуб подчёркивает, что также с помощью отваров из чёрной смородины из организма можно вывести токсины и шлаки.

– Эта ягода полезна для женщин. Если есть смородину во время заболевания мочеполовой системы, то можно быстрее выздороветь, потому что воспалительный процесс уменьшится. Смородиновый сок препятствует росту раковых клеток. Его рекомендуют пить для профилактики злокачественных образований шейки матки. Смородина также регулирует гормональный фон женщины. Компонент антоциан способствует уменьшению тёмных кругов под глазами. Эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи. Мужчинам тоже стоит обратить внимание на эту ягоду. Её потребление способствует снижению вероятности развития ревматизма, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца, является профилактикой заболеваний предстательной железы. Детям эту ягодку лучше вводить в рацион питание не раньше 9 месяцев, начиная с одной штучки в день. Если аллергических реакций не будет, то смородина пойдёт только на пользу, – рассказала Анастасия Стародуб.

В России наряду с чёрной смородиной также популярны красная и белая.

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Например, красная смородина отличается от чёрной только тем, что у неё содержание витамина С и витаминов группы К в 4 раза ниже.

– Но у красной смородины есть своя особенность – она содержит в себе янтарную и яблочную кислоты. Янтарная кислота обладает свойствами омолаживания клеток. Красную смородину можно использовать как энергетик. Сок, морс из неё показан людям с повышенной умственной активностью, повышенной физической нагрузкой. Эти напитки и ягоды очень актуальны в сезон марафонов, крупных спортивных соревнований. Они помогают выдерживать большие физические нагрузки и прекрасно восстанавливают силы. А вот при гастритах с повышенной кислотностью не стоит есть красные ягоды – может вызвать обострение, – говорит Татьяна Дацько.

Анастасия Стародуб считает, что всё же у красной смородины есть и преимущества перед чёрной. В ней выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия.

– Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода – 5 мг на 100 г. Такое же количество содержится в хурме и фейхоа. Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины. Её сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свёртываемости крови, в том числе при гемофилии, – подчеркнула консультант по питанию.

Что касается белой смородины, то она, по словам наших экспертов, самая "слабенькая". И здесь больше играют роль ваши вкусовые пристрастия. Но всё же одной особенностью она обладает: не содержит каротиноидов, поэтому белая. А это значит, что она безопасна для аллергиков. И они могут получить весь тот же комплекс витаминов (пусть по количеству и "победнее"), что и в чёрной, красной смородине.

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

1 / 10  • 
Фото – 2

Вот несколько проверенных на себе вкусных рецептов чая со смородиной.

Аромат лета

В термос (1 л) насыпать две столовые ложки толчёной смородины, две столовые ложки толчёной облепихи и одну столовую ложку сухих листьев мяты. Всё это залить кипятком и дать постоять около часа. Вкусный, ароматный чай не оставит вас равнодушным.

Если вы сейчас находитесь на даче, то соберите немного ягод вашей любимой смородины, сорвите листьев мяты, добавьте листьев малины, бросьте это всё в небольшой заварник и залейте кипятком. Дайте настояться и пейте с удовольствием.

Небольшой совет: чтобы в листьях смородины было как можно больше пользы, соберите их в следующем году, когда куст только начнёт цвести. Это можно сделать и сейчас, но содержание полезных веществ будет в них ниже, чем весной. Чтобы высушить и сохранить листья на зиму, собирать их лучше рано утром в тёплую сухую погоду, чтобы на них не было росы.

Напомним, "Омск Здесь" уже писал о том, как полезна одна из самых первых ягод – жимолость. Надеемся вы запаслись ею на предстоящий зимний период.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.